Скандальное письмо, или Госпереворот в Армении

В социальных сетях появился скан письма, подтверждающего факт того, что за недавними протестными акциями в Армении стоят США, стремящиеся организовать очередную «цветную революцию» в этой стране.

В сетях размещен и перевод скандального письма главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу на русский язык.

«Уважаемый г-н Сакунтс, Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований.

Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута.

Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста.

Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем. С уважением, Карен Хиллиард Глава миссии USAID в Армении.

Американцы не скрывают, что недовольны работой подотчетных НПО в Армении, не сумевших даже при финансовой и политической поддержке со стороны Белого дома и посольства США в Ереване в должной мере всколыхнуть общество, а также Артура Сакунтса, курировавшего эту деятельность, пишет politikus.ru. Но отказываться от успешно реализовывавшейся стратегии не собираются, планируя, судя по словам Хиллиард, очередную «цветную» революцию в соседнем Азербайджане, контроль над которым позволит говорить о переходе большей части каспийского бассейна под управление американских корпораций.

Разумно предположить, что, поставив во главе Азербайджана подконтрольных политиков, США на этом не остановятся: ни Армению, ни Туркменистан, ни Казахстан не оставят в покое, пока там не появятся проамериканские администрации.

Заполучив нефть и газ Каспия, Белый дом сможет контролировать процесс диверсификации поставок углеводородов на европейские рынки. Иными словами, возьмет «за горло» своего формального союзника, но при этом — главного экономического конкурента — ЕС, для которого каспийский нефтегазовый бассейн — единственная альтернатива такому ненадежному транзитеру, как Украина.

Ну кто бы мог подумать, что к беспорядкам в Армении причастны США? [сарказм] Ждем возобновления электрического, пирожкового или погодного майдана в Армении. Повод не важен, оплачено.»

Заявлений, опровергающих истинность этого письма, от упомянутых в нем персонажей пока не последовало.

В июле на азербайджанском сайте contact.az была размещена публикация о недовольстве американцами уровнем демократии в этой стране »USAID: устойчивость развития гражданского общества Азербайджана ухудшилась». Вот о чем сообщаюет местный ресурс:

После нескольких лет стабильности, в 2014 году устойчивое развития институтов гражданского общества в Азербайджане ухудшилось. В результате стратегических и системных мер правительство заставило замолчать альтернативные взгляды, что произошло даже после того, как в мае 2014 г. Азербайджан приступил к шестимесячному председательству в Комитете министров СЕ.

Об этом говорится в обнародованном сегодня отчете «Индекс устойчивого развития организаций гражданского общества 2014 — Азербайджан», подготовленного USAID (Агентство международного развития США) на основе экспертного опроса.

Ухудшение атмосферы гражданского общества, происходило на фоне резкого снижения цен мировых цен на нефть, повлекшем экономический упадок в стране. При этом, в 2014 г. правительство приняло Концепцию развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее», определяющую стратегию экономического роста. Она предполагает развитие сотрудничества между госорганами институтами гражданского общества.

На ухудшение ситуации серьезно повлияли принятые в конце 2013 г. ограничительные поправки в законы «Об НПО», «О грантах», «О госрегистрации юридических лиц» и Кодекс об административных проступках.

2014 г. сопровождался невиданным арестами, запретами на поездки за рубеж, привлечениями к следствию, волной вмешательств в работу местных и иностранных НПО. Очень малому числу НПО удалось добиться регистрации грантов в Минюсте. Рейтинг «правовой среды» НПО, по сравнению с 2013 годом ухудшился с 4.8 баллов до 5.6 баллов по 7-и бальной системе. Снижен также рейтинг по критериям «организационные возможности» и «финансовые возможности».

Это связано с вынужденным уходом из страны ряда зарубежных донорских структур: IREX, NDİ, Фонд Сороса. При этом, не развита концепция местной филантропии. В результате негативной атмосферы, создаваемой вокруг НПО провластными СМИ, ухудшился и показатель «общественного имиджа» гражданского общества. Стабильно на среднем уровне остаются на протяжении 10 лет рейтинги по критериям «обеспечение услуг» и «инфраструктура».

Общий индекс устойчивого развития организаций гражданского общества в 2015 г. составил 5.1., ухудшившийся на несколько пунктов по сравнению с 2013 г. (4.7.)

Справка

Осенью 2012 года МИД России официально уведомил Американское агентство по международному развитию (USAID) о запрещении его деятельности на территории России с 1 октября 2012 года. По версии российских властей, изложенной МИДом, агентство пыталось влиять на политические процессы в стране, а «характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv

© 2015, https:. Все права защищены.