Politico: от России нужно ждать неожиданностей

Профессор Военно-морского колледжа США Эндрю Мичта в статье в европейском издании Politico предостерегает Европу от недооценки военной угрозы, исходящей от России.

Хотя многим до сих пор трудно в это поверить, опасность войны в Европе никогда не была так высока со времен окончания Холодной войны. И лидеры крупнейших европейских держав никогда еще так упорно не отказывались признавать настоящую политическую цель Владимира Путина — восстановление российской сферы влияния — и то, как быстро война в Украине может перерасти в более масштабный конфликт на северо-востоке Европы.

Несмотря на жесткую риторику и многократно повторяемые лидерами НАТО предупреждения Путину о том, что случится, если он попытается разжечь конфликт за «красной линией» НАТО, общий уровень военной готовности в Европе остается неадекватным угрозе быстро разрастающегося кризиса. После многолетнего сокращения оборонных расходов европейские союзники находятся в ситуации, когда они обеспечивают едва ли четверть военных возможностей НАТО, а некоторые страны вообще неспособны действовать за пределами своих территорий, хотя это необходимое условие совместного ответа в случае кризиса.

Невозможно отрицать, что общая военная слабость Европы сыграла свою роль в расчетах России не только во время аннексии Крыма и эскалации конфликта в Донбассе, но уже в 2008 году, когда война с Грузией стала первым прямым вызовом Путина существующей системе безопасности, хотя это произошло и не в самой Европе. Проще говоря, слабость провоцирует дальнейшую агрессию.

Путин добился успеха в продвижении своего проекта по восстановлению сферы привилегированных интересов России в Восточной Европе во многом потому, что ответ Запада был вялым и противоречивым. Пока США были отвлечены урегулированием ситуации на Ближнем Востоке и усиливающимся геостратегическим противостоянием с Китаем, ответ на российскую агрессию против Украины стал делом Европы; Америка же лишь предложила поддержку. Только недавно США перешли к реальным действиям, предложив разместить военную технику в Польше и странах Балтии.

В основном громкая риторика, осуждающая российскую агрессию, сопровождалась лишь полумерами в отношении экономических санкций и совсем уже символическими шагами в том, что касается военного ответа. Так называемые гарантии союзникам по НАТО до сих пор выразились лишь в ограниченных по объему военных учениях, перемещении американских войск через регион с возвращением их в Германию и недавнем решении разместить в Европе танки и оборудование, рассчитанное на пятитысячный военный контингент.

Пока Запад разоружается

С тех пор, как Берлин в самом начале конфликта объявил, что в Украине «нет военного решения», Киев в стратегическом смысле оказался «ничьей» территорией, где распад государства и дальнейшее разделение под действием экономических и военных факторов — всего лишь вопрос времени. Но при отсутствии сколько-нибудь существенной помощи в вооружении украинской армии Россия может с легкостью планировать свои дальнейшие шаги, будь то еще один ход в Украине или усиление межэтнического напряжения в странах Балтии, поддержание конфликта в полузамороженном состоянии или его эскалация. Если случится последнее, это вторжение на территорию НАТО станет проверкой дееспособности альянса в то время, когда солидарность его членов оказалась под сомнением.

Увеличение опасности войны в Европе шло параллельно с ее демилитаризацией, проявлявшейся как в сокращении контингентов и вооружений, так и в изменении общественного мнения. Оборонные расходы в среднем по Европе сократились до 1,5% бюджета и продолжают уменьшаться. Вклад Европы в боеспособность НАТО, который десятилетие назад составлял примерно половину всех сил альянса, теперь не более 25% и также сокращается. Некоторые европейские страны, в том числе крупнейшие, настолько сократили свои вооруженные силы, что под вопросом их возможность развернуть контингент более чем в несколько тысяч. В том, что касается высоких технологий, логистики и транспорта, ситуация еще хуже. Сейчас США обеспечивают 70% всех оборонных расходов НАТО.

В последнее десятилетие процесс демилитаризации Европы совпал с амбициозной военной модернизацией России, на которую за десять лет затрачено около $700 млрд. Россия создает новое поколение бронетехники, военной авиации, ракет, а также модернизирует свои ядерные силы. Хотя затраты России невозможно сравнить с американским оборонным бюджетом, они показывают важную смену парадигмы, если рассматривать их в контексте регионального баланса сил в Северной и Центральной Европе, а также Балтии.

Преимущество России и в том, что ее оружие уже размещено в районе границ, в то время как страны Скандинавии и Балтии, а также Польша лишь стараются заделать прорехи в своей противовоздушной, противоракетной и противотанковой обороне, полагаясь на США в отношении гарантий своей безопасности и ожидая от них какого-то намека на устрашение России.

Несмотря на достойные похвалы шаги Польши и балтийских стран — Польша и Эстония сейчас входят в число пяти стран НАТО (включая США), которые расходуют на оборону более 2% бюджета, согласно решениям последнего саммита НАТО, — их достижения в области модернизации не могут переломить общий тренд на снижение оборонных расходов в Европе и НАТО, которые, по оценке генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в этом году снова сократятся — с прошлогодних $942 млрд до 892 млрд.

Наибольший риск возрастания угрозы сохраняется в странах Балтии, которые все еще остаются во многом незащищенными перед угрозой полномасштабного конфликта с Россией и будут испытывать большие трудности в случае гибридного сценария, если Путин спровоцирует мятеж в русскоязычном анклаве, тем самым проверяя сплоченность НАТО и ее готовность к ответу. Поддержка Москвой конфликта на востоке Украины, где она может предпринять новую наступательную операцию, воинственная риторика, направленная против НАТО, вторжения в воздушное пространство альянса, учения, где имитируют бомбардировки целей в Скандинавии и Центральной Европе, резко участившиеся в последний год, сочетаются с грубым ядерным шантажом, угрозами развернуть дополнительные ядерные вооружения в Калининградской области и Западном военном округе.

В ожидании неожиданностей

Теперь становится ясно, что Владимир Путин решил усилить давление, не обращая внимание на экономические санкции и ответные ходы НАТО, поскольку он чувствует разобщенность среди союзников, особенно, когда речь заходит о том, чтобы Западная Европа пришла на помощь своим новым союзникам из балтийского и центральноевропейского регионов. Вероятность войны в Европе сейчас выше, чем год назад, потому что страны НАТО не использовали время, прошедшее после саммита в Уэльсе, для того, чтобы направить России недвусмысленное послание об усилении альянса на российском направлении. Путин до сих пор уверен, что может безнаказанно играть эскалацией и деэскалацией конфликта.

Пытаться угадать конечную цель Путина и обсуждать, удовлетворится он своими нынешними территориальными приобретениями в Украине или же пойдет дальше, — задача чисто теоретическая. Что мы знаем сейчас — это то, что дисбаланс сил в Скандинавии, Балтии и Центральной Европе делает угрозу войны реальной, и что без постоянных баз США и союзников вдоль границ НАТО нельзя предотвратить предполагаемый новый ход России, будь то гибридная или обычная война.

Тем европейским политическим лидерам и аналитикам, которые все еще не верят в такой экстремальный сценарий, стоит задуматься, сколь немногочисленными еще год назад были те, кто допускал, что Россия может вторгнуться в Крым и аннексировать его, а Украина будет охвачена войной. От путинской России сегодня нужно ожидать неожиданностей или, пожалуй, продолжения того, что она уже делает.

Эндрю Мичта

Источник: openrussia.org

© 2015, https:. Все права защищены.