Экс-мэр Тамбова Косенков заговорил

Экс-мэр Тамбова Максим Косенков, известный по резонансному уголовному делу 2008 года о похищении и не менее удивительной историей о своей реабилитации,  дал интервью Newsland о политической борьбе, разворачивающейся на фоне предвыборной гонки в городскую Думу.

Ваша команда – это оппозиция действующей власти?

Я долгие годы работал в органах власти и очень неплохо знаю ее изнутри. У меня есть свое мнение относительно решений по конкретным вопросам, принимаемым на местном уровне, но они касаются исключительно городского хозяйства. Раз такой вопрос Вы задаете, то вероятно кому-то или хочется записать меня в оппозицию, или увидеть в ней. Но это только их желание.

Тогда почему Вас и кандидатов, которых Вы поддерживаете на выборах в Тамбовскую городскую Думу, прямо называют оппозицией?

Это называется вешанием ярлыков. Причем вешаются они примитивно.  Мало ли, кто что говорит и пишет на заборе. Сейчас вместо заборов используется Интернет.

Но ведь некоторые кандидаты, поддерживаемые Вами, являются членами партии «Родина»…

Я неоднократно говорил о том, что буду сотрудничать с людьми, а не с партиями. Моим приоритетом являются личностные качества человека — политические убеждения здесь не играют никакой роли.

Речь ведь идет о выборах в местную Думу, которая призвана заниматься исключительно проблемами  городской жизни: бюджетом, дорогами, благоустройством, ЖКХ и так далее. Чем меньше тут будет политики, лозунгов и больше конкретной работы, тем однозначно станет лучше для города и его развития.

Что касается партии «Родина», то, насколько я знаю, «Родина» полностью поддерживает курс Владимира Путина и вместе с другими общественно-политическими силами участвовала в создании Общероссийского Народного Фронта.  К слову, председатель партии «Родина» избран депутатом Государственной Думы от ОНФ и является членом фракции «Единая Россия».

Тогда почему, такое сопротивление кандидатам, поддерживаемых Вами?

Мне самому очень интересно услышать ответ на этот  вопрос. Склонен больше к личным мотивам тех, кто отдает такие команды.  Мне просто жаль, что в эту работу буквально втягивают огромное количество людей, но они тоже горожане и в большинстве своем внутренне этому сопротивляются, но вынуждены делать так, как им указывают.

В свое время Вы дважды возглавляли в Тамбове избирательный штаб Владимира Путина на выборах Президента России в 1999 и в 2004 годах, Дмитрия Медведева в 2008 году, изменилось ли Ваше отношение к ним?

Я был и остаюсь сторонником Владимира Путина — это моя позиция и об этом я неоднократно говорил.  В разные исторические периоды наша страна переживала переломные моменты. Президент России сохранил страну, не дал ее растащить на удельные княжества или попасть под внешнюю зависимость.  Каждый из нас, говоря о  работе любого руководителя, пытается оценивать ее применительно к себе. Я же считаю, что здесь иной случай, надо рассматривать  каждую проблему более масштабно и задаваться  вопросом: «Что было бы со страной, если это решение не было принято?»

Как Вы считаете, влияет ли отношение населения к власти на развитие территории?

Доверие людей, их поддержка всегда имела и имеет огромное значение для развития и движения вперед.  Для меня важно, чтобы люди и власть были на одной волне. Но без объективной критики развитие замедляется, а порой превращается в болото.  Для того, чтобы город не стоял на месте крайне важно уметь прислушиваться к критике, пытаться найти в ней рациональное зерно. Но критический взгляд на проблему ничего общего не имеет с политиканством. Для того, чтобы люди также  доверяли власти на местах, как они доверяют федеральной власти, нужно не отрываться от людей, прислушиваться к ним, не принимать решений от которых можно отказаться, которые горожанами не принимаются.

Madrugador

Источник: newsland.com