Как складывается судьба курортного Крыма

Вот уже второе лето в Крыму происходит игра в рулетку: приедет турист или не приедет. Оптимисты выкладывают в соцсетях фото многолюдных пляжей, правительство рапортует о достижениях в курортно-туристической сфере, сообщая о заполненных здравницах и отелях, и тут же для подтверждения направляется в аэропорт или на паромную переправу встречать туриста, которому посчастливилось ступить на крымскую землю миллионным или двухмиллионным по счету. Но для пессимистичных выводов оснований также достаточно.

Предварительные подсчеты

По данным Министерства курортов и туризма Крыма, с 1 января по 31 июля 2015 года количество отдохнувших на полуострове составило 2 млн 21,9 тыс. человек. Это на 16,5% больше чем за аналогичный период прошлого года. 

А если заглянуть в такой еще недавний, но уже так далеко ушедший 2013 год, то к началу августа  цифра уже приближалась к пяти миллионам. Крым потерял украинского туриста, который составлял 65-70% от общего количества. Остальные отдыхающие были из России, Белоруссии, Молдавии, а также немцы и поляки.

Нынче же европейцев как ветром сдуло, с Украины едут самые смелые или те, у кого в Крыму есть родственники. На сегодня таковых около 100 тыс. человек, а львиную долю составляют россияне.  

Для россиян Крым – это прежде всего закрепившиеся с детства образы: пальмы, пляжи и теплое море. Поэтому зоны тропиков и субтропиков остаются востребованными на протяжении всего сезона. Больше всего гостей отдыхают в Большой Ялте – 24%. На порядок меньше в Большой Алуште – 15%. И совсем слабенькие показатели в Феодосийском регионе (7%) и Бахчисарайском районе (6%).  По 4% у Судакского региона и города Саки. Исключение составляет Евпатория (29%), куда люди едут на лечение по целевым путевкам.

Работа над ошибками

Памятуя о провале курортного сезона-2014, правительство молодой Крымской республики в этом году бросило все силы на борьбу за туриста. Проведена работа над ошибками на многострадальной Керченской паромной переправе. В прошлом году здесь доходило до бунтов, когда отчаявшиеся туристы бились в очередях на паром. Люди проводили в очереди по трое суток.

В этом году увеличили количество курсирующих паромов, провели реконструкцию причалов, ввели систему электронных билетов. Очереди теперь если и скапливаются, то только в случае шторма в проливе.

В симферопольском аэропорту возвели новый терминал для внутренних полетов, в стадии завершения строительство двух залов ожидания выхода на посадку и большого зала прилета, где будут установлены шесть багажных конвейерных линий. По итогам 2014 года аэропорт обслужил более 2,8 млн пассажиров, что в 2,3 раза больше, чем в 2013 году. До конца текущего года симферопольский аэропорт рассчитывает обслужить до 3,5 млн пассажиров.

Гораздо печальнее сложилась судьба железнодорожного вокзала Симферополя. Некогда похожий на улей, после отмены поездов из Украины вокзал опустел, как после апокалипсиса. В разгар сезона того же 2013 года вокзал принимал до 45-50 тыс. пассажиров в сутки. Сейчас в расписании только пригородные электрички.

Шаг вперед – два назад

В перечне минусов – дороги, нагрузка на которые возросла в несколько раз. Многокилометровые пробки для Крыма нынче – привычная картина. И не только в пределах городов, но и на трассах.

Туристам, прибывшим с материка на полуостров, Крым преподнес еще одно испытание. От Феодосии до Симферополя в связи с ремонтом ограничили движение транспорта. Пробка растянулась на десятки километров. Ни просьбы российских туроператоров отложить ремонт, ни жалобы и возмущение жителей и гостей полуострова не повлияли на решение властей. Люди провели несколько часов в заторе, на 35-градусной жаре. 

В самом начале лета (то есть в аккурат на старте курортного сезона) в отставку была отправлена министр курортов и туризма Республики Крым Елена Юрченко. По официальной версии – из-за неудовлетворительной работы ведомства по подготовке к туристическому сезону. В Госсовете пояснили, что «смена министра туризма необходима для придания министерству нового импульса». 

Новым главой ведомства назначили Сергея Стрельбицкого, который в прошлом много лет занимал должность заместителя городского головы Евпатории. И он взялся за…старое. Из сундука прошлого он вытащил на свет подзабытый проект создания курортной зоны «Крымская Анталия» на западном берегу Крыма.  

Напомним, в 2012 году Министерство инфраструктуры Украины планировало построить на западе полуострова около 100 гостиниц, аэропорт и необходимую туристическую инфраструктуру, однако позже проект был заморожен. Вернее, отложен до лучших времен. Стрельбицкий решил, что эти лучшие времена настали.

 «Такой проект был, и я считаю, что сегодня мы можем к нему вернуться», – отметил он, напомнив, что, работая вице-мэром Евпатории, входил в рабочую группу по его разработке.

«Все материалы остались, поскольку был одним из активных участников проекта, – пояснил министр. – На этой модели мы сможем выстраивать такую же конфигурацию других регионов Крыма».

Оседлать дикий запад Крыма при желании можно, но каждый понимает, что начинать здесь надо практически с нуля. Нет дорог, инфраструктуры, объектов размещения необходимого уровня, да  и многого другого, что необходимо для создания привлекательного курорта.

В правительстве понимают: чтобы на берегах Каламитского и Каркинитского заливов выросли города, нужны миллиарды инвестиций, но желающих закопать сюда свои кровные пока нет.

Маленькие курортные поселки не в силах удовлетворить запросы «искушенных» россиян. Живущие вне времени и вне политики местные жители пытаются заработать на отдыхающих, потому что лето короткое, а зима слишком длинная. Работы нет. Промышленности нет. Подсобное хозяйство есть не у всех. Кормятся только сезоном.  

Почти на каждом доме таблички «Есть места». Номера, квартиры, комнаты на любой вкус и кошелек. Были бы люди. А людей надо чем-то заманить, заинтересовать. Ведь в Крыму есть не только пляжи и море.

Фестивали разные важны, фестивали разные нужны

С момента присоединения Крыма к России некоторые фестивали ушли с полуострова. Так произошло с легендарным фестивалем электронной музыки «Казантип», родившимся в далеких 90-х на Азовском побережье Крыма.

Последние 13 лет фестиваль оживлял пустынное село Поповка на западном побережье. На смену ушедшему «Казантипу» был заявлен его преемник Befooz, однако что-то изначально пошло не так. В течение месяца до старта фестиваля его территория подверглась многочисленным проверкам.

Нагрянули налоговая, правоохранительные органы, полиция, наркоконтроль, СЭС, МЧС, пожарные и даже главный прокурор Крыма… В итоге фестиваль запретили. Чем вызвали волну негодования местных жителей, для которых фестиваль был единственной возможностью заработать в сезон.

Возник скандал. Гости фестиваля Befooz пообещали обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить мероприятие, назвав происходящее «антитуристической операцией». Было ли обращение – история умалчивает. Но в Поповке на всякий случай отключили свет.

Но крымчане – люди особенные. Не унывают и не теряют надежд на «большого» туриста. Верят, что в один прекрасный день вдруг, как это было когда-то, в другой жизни в другой стране, приедут к ним туристы.

И вновь на пляже яблоку негде будет упасть. И морской ветер будет разносить тягучее «пахлава-а-а-а медовая-я-я-я». И вновь вечерами – шашлычный дымок и многолюдные дискотеки, и клятвенные обещания обязательно приехать на следующий год.

Зера Эмирсуин

Источник: kavpolit.com

© 2015, https:. Все права защищены.