В белорусских магазинах начали продавать самогон

В четверг в минском баре «Хулиган» торжественно презентуют продукт, за самовольное производство которого карают жестче, чем за мелкое хулиганство.

Самогон «Традиционный» крепостью 42 градуса уже появился в магазинах сети «Евроторг». На подходе – «Лютый», крепостью 47 градусов.

Лицензию на промышленное производство самогона получил винодельческий завод в Слониме – городке на западе Белоруссии.

«Это тот продукт, который мы все знаем, который нам почему-то запретили было употреблять. Вот колбасу пальцем пиханную можно, а самогон почему-то нельзя! Мы возрождаем дедовскую технологию — наш, самобытный, белорусский, натуральный, зерновой. Можно и на травах настоять», — сказал Михаил Окулик, директор Слонимского винодельческого завода.

Окулик только что вернулся из Милана, где «дедовский продукт» заинтересовал итальянцев. Он надеется, что после презентации в Минске слонимский самогон начнут активнее разбирать местные торговые сети – пока, признается, стесняются.

Пытаюсь подначить: может, бренд не тот? У белорусов давно в чести самогон стародорожский, ну, еще пущанский, а вот о слонимском не очень-то и слыхали.

«А мы именно у Беловежской пущи его и производим, в Берестовице, на одном из наших спиртзаводов», — парирует Окулик.

Соглашаюсь: тогда вопросов нет, моя бабушка из тех краев, и напиток там издавна делали такой, что, по легенде, сам Никита Хрущев распорядился запустить в легальное производство сотворенную по местным рецептам «Беловежскую».

Особый продукт

Самогон в Белоруссии запрещено изготавливать обывателю, но можно – в некоторых агротуристических усадьбах, в малом количестве, по спецлицензии и спецрецептам, которые в каждом месте свои.

Знатоки скептичны: утверждают, что при производстве в промышленных масштабах оригинальный продукт непременно превратится в «монопольку».

Музыкант Александр Помидоров замечает, что такое превращение неизбежно, если самогон начнут подгонять под существующие для ликеро-водочной промышленности ГОСТы.

«К самогону как культуре дистиллята я отношусь крайне трепетно. Сам не самогонщик, но с этим напитком знаком очень давно. Перепробовано масса. Среди белорусских самогонов у меня есть несколько любимых созданий – самый любимый теперь производится в Подлясском воеводстве, на территории нынешней Польши», — рассказывает Помидоров.

В воспоминаниях о заводике на болоте возле белорусского Воложина, легендарном самогоне из Старых Дорог, польской «Сивухе» и пришедшей ей на смену «Хлопской», чешско-словацкой «Сливовице» приходим к выводу: каждый продукт не похож на иной, и тот, который делает специалист-частник, никакой завод повторить не может.

«У нас в широкой продаже уже есть несколько видов как будто самогона – 50-градусный брестский «Первак», недавно появился какой-то «Первач от деда», и еще «Первачок». Когда этот «первачок» в 40 градусов с добавлением ароматизаторов – не тот продукт. Самогон, по моему глубокому убеждению, не может быть 40, 45 или 47 градусов. Самогон – это крепче, градусов за 50″, — убеждает меня известный музыкант и ценитель.

Широкий выбор

Белорусская «заводская» водка привлекает туристов колоритом местных названий – «Добрая шклянка», «Сябры», «Налибоки».

На мировом рынке, по данным рейтинга производителей алкоголя The Millionaires Club, который ежегодно составляет редакция британского журнала Drinks International, сейчас супертемпами продвигается белорусская водка «Бульбашъ» — бренд обошел Smirnoff, Bacardi, Jack Daniel’s, Absolut и Hennessy, хотя уступает известным маркам по объемам выпускаемой продукции.

«У нас давно прошли времена некачественной, «палёной» водки. Разве что я не советую покупать продукт некоторых мелких региональных спиртзаводов, если вижу, что покупатель приличный», — говорит Светлана, товаровед одного из минских магазинов.

«Неприличные» покупатели, по словам торгового специалиста, на «беленькую» и не смотрят – ищут дешевые «чернила».

Невыгодные «плодово-выгодные»

«Чернилами» в народе называют широкую линейку плодово-ягодных вин, многие из которых впечатляют весьма «романтическими» названиями: «Черная дама», «Крыжачок» (крыж по-белорусски – крест), «Любимой женщине», «Мистер Икс» и т.п.

Если верить статистике, их производство сокращается – впрочем, не теми быстрыми темпами, которые предусмотрены «Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма», соответствующими постановлениями совмина. В первом полугодии нынешнего года плодовых вин реализовано на 20% меньше, чем за такой же период года прошлого, но почти каждая пятая бутылка купленного алкоголя – пресловутые «чернила».

Для производителя, поясняет директор Слонимского винодельческого завода Михаил Окулик, плодово-ягодные вина перестали быть «плодово-выгодными».

«Практически на всех предприятиях их производство уже убыточно. Производителей в свое время было около 70, сейчас в стране около 40 предприятий производят плодово-ягодные вина на местном сырье. Но такой продукции переизбыток в стране — на них постоянно поднимают акциз, а с поднятием акциза растет цена и уменьшаются продажи», — рассказывает Окулик.

Еще и поэтому Слонимский винзавод, выпускающий и плодово-ягодные, ищет новые виды продукта.

По планам заводчан, запущенный в производство самогон появится и в магазинах беспошлинной торговли Duty Free.

Население слегка протрезвело

В минувшем году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала: белорусы вышли на первое место в мире по потреблению алкоголя (в пересчете на чистый спирт). Белорусский антирекорд почти в три раза превысил среднемировой показатель – 17,5 литра чистого спирта на душу.

Если верить Белстату, за полгода нынешние население слегка протрезвело: в абсолютном алкоголе продано спиртосодержащих напитков и пива на 13% меньше.

Специалисты-наркологи настаивают: алкоголь нужно сделать дорогим, доступным не каждому, а привлекательность выпуска алкоголя всячески снижать, усложнив процедуру лицензирования и повышая акцизы.

Производитель Михаил Окулик против повышения цен на спиртное.

«Культура потребления алкоголя должна закладываться и формироваться годами. Но для этого надо, чтобы были цены доступными, сеть кафешек развита, целая индустрия общепита должна быть построена по-другому», — убежден Окулик.

«У нас почему-то выпивать принято на задворках, на природе, тайком на лавочке. Изредка – за столом на большом семейном празднике. Особенно в провинции видно, насколько не развит общепит – нет заведений, где можно посидеть, выпить рюмочку, поговорить без настойчивого внимания торопящего вас официанта. Рюмочки для дружеской беседы достаточно, а у нас берут бутылку – и в кусты, от глаз подальше», — замечает директор винзавода.

Песню «Дзень без гарэлкi» музыкант Александр Помидоров обычно заканчивает провоцирующим: «Иди, угощу».

«Как говаривал легендарный Мулявин (создатель ансамбля «Песняры» — ред.), музыканту пить можно: до, после, даже во время концерта. Вместо концерта – нельзя, это самое главное», — смеется он.

«А не пить – вполне реально. Из личного опыта скажу, что и день, и два, и три провести даже в наших условиях, в нашей стране без рюмки возможно. У меня была история, когда я дал себе установку отказаться от алкоголя на неделю — в результате меня вперло, и я не пил почти месяц. Это вопрос личного выбора каждого человека», — уверен Помидоров.

Татьяна Мельничук

Источник: bbc.com

© 2015, https:. Все права защищены.