Расколотые страны Европы: настоящее и будущее

В 1975 году Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе подписали главы 33 государств. Его завизировали лидеры всех стран Европы, кроме Албании, а также президент США и премьер-министр Канады. Положения Хельсинского акта в международно-правовой области содержат:

— Закрепление итогов Второй мировой войны.
— Обязательность мирного урегулирования споров и конфликтов.
— Примат территориальной целостности государств и нерушимости границ.
— Прямой запрет на иностранное вмешательство во внутренние дела суверенных стран.

В 2015 году под Хельсинским актом стоят подписи пятидесяти семи глав государств.
За сорок лет их число изменилось до 57 с 33. Даже с учетом одумавшейся Албании европейский принцип «территориальной целостности и нерушимости границ» исполнен своеобразно. С появлением десятков новых государств и неизбежным территориальным усекновением старых. Вплоть до полной аннигиляции некоторых итогов Второй мировой войны вместо закрепления. Таких, как Югославия. С бомбовым и судебным невмешательством европейских соседей во внутренние югославские дела.

Дробление Европы (и других регионов планеты) по национально-территориальному признаку – объективная реальность, данная человечеству в ощущения. Откол Эритреи от Эфиопии, разделение Судана, фактически созданный Курдистан, распад Ливии, Сирии, Ирака, Йемена. Сепаратизм каталонцев и басков в Испании, франкоязычный Квебек, антагонизм северной и южной Бельгии, итальянские Триест и Верона, пока что британская Шотландия.… Кроме растущего числа новых государств – и стремящихся стать таковыми законным путем – существуют страны непризнанные. Их представители не подписывали акт в Хельсинки, они не участвуют в работе ООН и ОБСЕ. Для международного права этих государств словно и нет. Как пресловутый суслик в армейском киноанекдоте, свойство невидимости обрели огромные территории и сотни тысяч людей. С недавних пор – миллионы.

Только в Европе к осени 2015 года насчитывается восемь непризнанных либо частично признанных государственных образований. Больше, чем на любом другом континенте. Пять из них принято прочно связывать с Россией – далеко не всегда справедливо, либо с частичной справедливостью данного посыла.

Приднестровье. Промышленно развитый регион Молдовы, узкая полоска земли на обоих берегах Днестра. Откололось от Кишинева еще при СССР, в результате краткосрочной и малокровной (по современным меркам) усобицы. Что в принципе исключает причастность РФ к созданию ПМР. Сама усобица пресечена российскими войсками в 1992 году – и разве любая из конфликтующих сторон была и есть против ликвидации насилия? Большинство сепаратистского населения Приднестровья составляют… молдаване! Чуть меньше русских и украинцев. ВВП на душу населения вдвое выше молдавского. В Приднестровье находится небольшой контингент российских миротворцев и батальон охраны крупнейшего в Европе склада боеприпасов в Колбасне. Редчайший пример, когда непризнанное государство живет лучше обеих сопредельных признанных стран.

Абхазия и Южная Осетия. Бывшие грузинские регионы – юридически до августа 2008, фактически до середины 90-ых годов прошлого века. Насильственные попытки Грузии пресечь национальную самобытность осетин и абхазов выражались в безуспешных спорадических потугах при всех правительствах. Но лишь команда нынешнего одесского губернатора решилась на полномасштабную олимпийскую войну. За конституцию и против детей. За территории и против людей. Ничего не напоминает?

От предательских ударов в августе 2008 погибли сотни мирных осетин, тысячи были ранены, десятки тысяч покинули свою малую Родину. После решительного принуждения агрессора к миру Южная Осетия и Абхазия обрели независимость. Признанную Российской Федерацией и несколькими другими странами. Для успешного существования двум молодым государствам достаточно соседства, признания и помощи РФ. Фатальный итог военной авантюры 08.08.2008 прекрасно осознают и в Тбилиси, но публично декларируют государственное единство. Хельсинский акт декларировал и нам велел.

ДНР и ЛНР. Части Донбасса, вынужденные заниматься государственным строительством в условиях карательной АТО. С населением в несколько миллионов человек, с набором всеобъемлющих проблем – от дороговизны повседневных товаров до многопрофильной блокады со стороны Украины, от разрушенной промышленности до дисбаланса финансовой системы. Бодрящие обстрелы ВСУ ежедневно напоминают жителям ДНР и ЛНР, кто заботится об их счастье и процветании. Самопровозглашенные республики признаны друг другом и Южной Осетией. Масштаб проблем «Донбасс в составе Украины» либо «Донбасс вне состава Украины» попросту не осознается современными политиками. Они решают тактические задачи электорального, кредитного, пропагандистского и прочего повседневных уровней. Без стремления взглянуть в собственный завтрашний день – хотя бы на примере уже состоявшихся расколов.

А ведь взглянуть есть на что! В той же благополучной Европе наличествуют еще четыре разделенные страны. Со своей логикой развития конфликтов и способов их нормализации, с возможностью извлечь уроки из чужих ошибок и просчетов. Уникальность каждой ситуации совместима со стремлением минимизировать жертвы и расходы для собственных народов – если вспоминать о народе не только в канун выборов.

Косово. Самое успешное (в юридическом и медийном плане) самопровозглашенное государство с 15-летней историей. Признано 108 странами, получает значительную денежную помощь от ЕС. На 90 % край населен албанцами, крайне негативно воспринимающими саму идею о возвращении в состав Сербии. После всех судорог югославского распада с этническими чистками и национальной рознью.
Vox populi – vox Dei. В феврале 2008 на основе этой логики и по праву силы (миротворцы НАТО контролируют регион с 1999 года) было принято прецедентное решение о выходе Косово из Сербии. Выход на основе голосования в парламенте сомнительной легитимности признал «весь цивилизованный мир». Всего через полгода с великолепной избирательностью этот самый мир отказал в аналогичном праве народам Южной Осетии и Абхазии…

Но на севере Косово проживает 100.000 сербов. Их никак не удается выдавить за границу или заставить радоваться жизни в албанском квазигосударстве. Сербский Vox populi оформлен референдумом 2012 года. ЗА пребывание в составе Косово высказалось… 67 человек! Из семидесяти тысяч с правом голоса! Сербы-косовары де-факто являются частью народа Сербии – благодаря общей границе, трудоустройству на «большой земле», выплате пенсий с пособиями, здравоохранению и т.д.
Налицо двойной прецедент-матрёшка: внутри частично признанного самопровозглашенного государства расположилось совершенно непризнанное второе. Сербия и Косово уже сами согласны решить национально-территориальную проблему. Путем обмена землями и населением с нормализацией межгосударственных отношений. Да Брюссель не позволяет, предпочитая «заморозку» конфликта до лучших времен…

Босния и Герцеговина, 23 года сосуществования в государственной коммунальной квартире. После трехлетней жесткой боснийской войны – свыше 100 тысяч убитых и раненых, массовые депортации и изнасилования, концентрационные лагеря (!) у всех враждующих сторон – многонациональную страну нарезали на этнические лоскуты. Дабы предотвратить продолжение резни. Формально БиГ является единым государством. Фактически имеется запутанная чересполосица сербских, хорватских и боснийских земель и населения.

Центральная власть обладает скорее декоративными функциями, играет роль «посаженного генерала» на международном уровне и получает финансовую помощь от ЕС. Составные части БиГ – хорвато-мусульманская федерация и Республика Сербская – обладают собственной полицией, армией, судами, парламентом, правительством и президентом. Совместная хозяйственная, правовая, социальная и даже транспортная деятельность чрезвычайно затруднены. Причем сепаратистские тенденции в хорвато-мусульманском объединении сильнее год от года. Мир и единство страны поддерживается миротворческим контингентом ЕС и жуткими воспоминаниями о войне 20-летней давности. Учитывая близость Сербии, Хорватии и Албании, распад БиГ и воссоединение ее частей с общепризнанными государствами – наиболее вероятная перспектива для страны. Прежде всего по причине неработающей экономики Боснии и Герцеговины, даже в условиях длительного мира и масштабных кредитных вливаний.

Кипр. Европейская периферия, единственный пример полноценной войны между двумя странами НАТО (Турция и Греция, 1974 год). Турецкая республика Северного Кипра под разными названиями существует уже 40 лет и признана только Турцией. Остров разделен демаракационной линией, миротворцами ООН и британским военным контингентом. За 40 лет шрамы конфликта зарубцевались, имеются этнические анклавы на «вражеских» территориях, доступно посещение киприотами всего острова (с известными ограничениями, но все же). И греческая, и турецкая части Кипра сумели создать экономическую основу собственного существования.

Только через 30 лет после войны удалось начать переговоры о принципах подлинного объединения Кипра, дискуссии идут поныне. Хотя на международном уровне остров полностью един и неделим. Кропотливая работа по воссоединению Кипра – заслуга самих киприотов, сумевших преодолеть прошлые обиды и конфликты. Эту работу не подстегивали эмиссары НАТО и ЕС. Но слияния пока что не видать даже в конце геополитического тоннеля.

Самый успешный пример европейски-разделенных государств – это цивилизованно расставшиеся друг с другом Чехия и Словакия. Другая крайность – силой раздавленная Загребом республика хорватских сербов. Оба случая уникальны и вряд ли осуществимы с нынешними непризнанными государствами Европы. Даже с географически изолированным от внешней поддержки Приднестровьем.

Логика развития современных непризнанных государств проходит через заморозку активной фазы конфликта.
Через фиксацию линии разграничения сторон, через предотвращение вооруженных и диверсионных действий.
Через введение миротворческих сил, приемлемых для всех сторон конфликта.
Через поиск внешних союзников и покровителей, через развитие конкурентоспособных отраслей экономики.
Через формирование собственного народнохозяйственного комплекса и собственных государственных атрибутов.
Через поэтапное, но неизбежное размежевание юридически единой страны.
Альтернативой разводу по принуждению является война со многими тысячами жертв и с призрачными шансами на успех. В обозримом будущем после масштабного кровопролития восстановить государство в довоенном виде не помогут даже все мировые гегемоны и военно-политические блоки.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

© 2015, https:. Все права защищены.