Костлявая рука голода потянулась к саудитам

Как мы уже писали в предыдущей статье Саудовское Королевство действительно сталкивается с целым рядом финансовых проблем. S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг Саудовской Аравии с уровня «АА-» до «А+» из-за дефицита бюджета Королевства, которые составил ни много ни мало 20%. Прогноз агентства по-прежнему «негативный». Располагая $650 миллиардами резервов, отложенных на “чёрный день” Рияд всё равно находится в чрезвычайно шатком положении. На то есть объективные причины помимо падения цен на нефть: 1. финансирование войны в Йемене; 2. поддержание жизни саудитов на высоком уровне; 3. удержание курса риала.

 

Если мы возьмём большие расходы и не столь значительные поступления в бюджет, то использование резервов становится необходимостью.

Выходом может послужить повышение цен на бензин до уровня ОАЭ, в этом случае государство получит дополнительно $27 млрд, то есть всё те же 20% недостающего бюджетного дефицита. Хотя такой сценарий (поднятие цен с $0,11 до $0,5) вряд ли вероятен.

Правительство могло бы, к примеру, увеличить тарифы на электричество. Это стало бы своеобразным вызовом внутренним потребителям. Такого рода меры, а именно повышение тарифов для коммерческого/промышленного пользования, гарантировано дадут поступления в бюджет на сумму около $3 млрд. Ещё одним возможным шагом может стать увеличение цен на воду, кстати, самых низких в мире.

Теперь, кажется, всем ясно, что саудиты вынуждены платить высокую цену за то, чтобы успокоить своих граждан и не допустить наступления “арабской весны” в Рияде. А это оказывает давление на бюджет и резервы центробанка при падении цен на нефть.

Госдолг КСА в % от ВВП.

Однако существует ещё одна не менее серьёзная проблема, с которой столкнулись саудиты. По сообщению Bloomberg водоносный слой почвы истончается, а это означает, что выращивание пшеницы становится невозможным в суровых пустынных условиях.

(Подробнее о снижении EROEI добываемой саудитами нефти из-за необходимости закачивать в нефтяные пласты пресную воду для поддержания давления читайте в книге А. Анпилогова “Мир на пике. Мир в пике”)

Стоит отметить, что однажды самый крупный экспортёр нефти выращивал такой объём зерновых, что мог прокормить Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман и Йемен вместе взятых, несмотря на суровые пустынные условия. В 1984 году Королевство стало чистым экспортёром, хотя в 1970 году экспорт зерновых был на нулевой отметке. Теперь же саудиты стали “заложниками” программы “самообеспечения” из-за истощения запасов воды, которые не пополнялись со времён последнего Ледникового периода. Таким образом, в 2016 году Саудовская Аравия впервыев полной мере будет опираться на импорт зерновых.

Производство (синим) и импорт (красным) зерна в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия не единственная страна, которой придётся отказаться от выращивания собственной пшеницы вследствие нехватки воды. Такому же риску подвергаются сельскохозяйственные районы северной Индии и северного Китая. (Подробнее об этом в главе 15 книги “Мир на пике. Мир в пике”)

Одним словом, Саудовская Аравия испытывает нехватку не только денег, воды, но теперь и еды. Это при том, что прогнозируется увеличение спроса на 4,5 млн тонн муки по мере роста числа населения. Учитывая все вышеперечисленные факторы, Саудовское Королевство рискует попасть в число 10-ти крупнейших стран-экспортёров зерна. Усиление влияния Ирана в регионе на фоне очевидной нехватки ресурсов выглядит как бомба замедленного действия для саудитов. Остаётся лишь один последний вопрос: станем ли мы свидетелями закатного солнца саудовской монархии?

 

перевод Селадо

Источник: celado.ru

© 2015, https:. Все права защищены.