Обрезание интернета

Уже в январе 2016 г. появится законопроект Роскомнадзора, по которому разработчики мессенджеров будут обязаны работать в России только по договору с операторами связи. О своей работе они должны будут уведомлять Роскомнадзор. А обмен сообщениями будет только между идентифицированными пользователями — считай, по паспорту. В случае нарушения законодательства трафик сервиса будет заблокирован.

Мы уже писали, как активно спецслужбы прослушивают граждан. Да только общение в мессенджерах пока не всегда для них доступно. Вот и начинают радетели о «народном» благе испускать инициативы, например о запрете звонков на телефон через Skype. Или о запрете мессенджера Telegram по той причине, что им пользуются террористы.

Руководитель разработки этой программы Павел Дуров верно отметил: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».

Теперь же, вместо того, чтобы при необходимости грамотно пользоваться уязвимостями того же Telegram, власти желают, чтобы его разработчики под угрозой блокировки сами пришли и предоставили спецслужбам возможности для доступа.

Вы спросите, как же тайна переписки, гарантированная Конституцией? Вам ответят: «Но это же ради вашей собственной безопасности от страшных-ужасных террористов, вам что, не нужна безопасность? Вы поддерживаете террористов?»

Контроль над мессенджерами — лишь одна из инициатив Роскомнадзора. Это ведомство в последнее время ими просто фонтанирует — оно предлагает:

  • разработать механизмы блокировки неугодных мобильных приложений и мобильных версий сайтов;
  • начать борьбу с информированием о способах обхода блокировок сайтов;
  • заставить поисковики исключить из выдачи навечно заблокированные сайты;
  • разрешить законно автоматически блокировать «зеркала» заблокированных сайтов (сейчас это в массовом порядке делается незаконно — за 3 года таких сайтов уже порядка миллиона).

Одновременно с этими инициативами Роскомнадзор впервые заблокировал интернет-ресурс (online.stepashka.com) пожизненно.

За последние пару лет вообще многое было сделано в области закручивания гаек в интернете. Во-первых, был принят закон о тюремном сроке за призывы к экстремизму в интернете и пошли первые попытки посадить «за репост». Во-вторых, был принят закон о переносе персональных данных россиян на серверы внутри страны — теперь при необходимости силовики могут до этих данных дотянуться. В-третьих, в правительство внесён законопроект о штрафах за предоставление доступа к WiFi без идентификации пользователей.

Но на достигнутом власти не останавливаются. Организация, которую в стиле «1984» Оруэлла назвали «Институт развития интернета», предложила принудительно исключать из поисковой выдачи пиратских сайтов-рецидивистов, да и вообще оперативно фильтровать выдачу поисковых систем. Она даже выразила пожелание запретить один из базовых протоколов обмена данными в интернете — UDP. И только потому, что этот протокол используют торрент-клиенты. Видно, что у господ из этих структур есть сильное желание перейти к принципу: «что не разрешено, то запрещено».

Не хотелось бы здесь рассматривать, насколько технически реализуемы эти и другие инициативы. Прогресс, если так можно выразиться, не стоит на месте, так что какие-нибудь способы обеспечить их реализацию найдут. Пусть в этих способах будут неизбежные уязвимости, но необходимость искать и не без риска использовать эти уязвимости всё равно усложнит нам жизнь. Например, обратите внимание, как изящно в Казахстане решили обеспечить спецслужбам возможность чтения шифрованного трафика, проходящего через SSL/TLS-соединения.

По закону с 1 января 2016 года все казахстанские пользователи интернета должны будут установить некий «национальный сертификат безопасности» на каждое устройство, с которого будет осуществляться выход в сеть. Разумеется, по заявлениям властей, «новый национальный сертификат безопасности защитит казахов при использовании протоколов шифрованного доступа к зарубежным интернет-ресурсам». На деле это означает, что спецслужбы смогут расшифровывать любой трафик, а пользователю передавать его, зашифровав с использованием доверенного «национального сертификата безопасности».

Пусть Россия ещё отстаёт от Казахстана в области ликвидации прав и свобод, но, согласно исследованию Freedom House, она уже прошла 62% пути к абсолютно несвободному интернету. По классификации этой организации Россия перешла из разряда стран с частичной свободой сетевого пространства в категорию государств с несвободным интернетом. Причём это далеко не только российская тенденция: с лета 2014 по лето 2015 года в 14 странах вступили в силу новые законы, усиливающие контроль государства над интернетом. В 42 странах из 65 власти принуждают провайдеров или пользователей удалять информацию, касающуюся политических, религиозных или социальных проблем. Год назад таких стран было 37. В 40 государствах за размещение нежелательной информации пользователю может грозить тюрьма.

Цензура идёт бок о бок с тотальной слежкой: именно слежка позволяет выявлять смутьянов, совершающих мыслепреступления распространяющих запрещённый цензурой «экстремизм». И касается это всё более широких слоёв граждан. В последнее время человеку, думающему своей головой, стало очень легко «попасть под раздачу»: тут ты, усомнившись в каком-то мифе, «чувства верующих оскорбил»; там, покритиковав зажравшихся негодяев, «разжигаешь рознь по социальному принципу». Теперь депутаты от «типа левой» партии «Справедливая Россия» предлагают сделать уголовно наказуемым «распространение заведомо ложных и очерняющих Россию сведений». Мало ли критических высказываний можно при желании подвести под эту формулировку?

Мы уже писали, что власти медленно, но верно занимаются удушением интернета как свободной информационной среды. Для чего всё это делается? Во-первых, ради дополнительных прибылей медиа-корпораций. Ради того, чтобы, например, руководитель Российского авторского общества Сергей Федотов мог купить старинный замок в Шотландии. Во-вторых, ради сохранения самой капиталистической системы. Когда она в очередной раз закономерно погружается в кризис, обнищавшие массы могут дойти до восстания. Не раз в истории рабочие сами брали в свои руки управление предприятиями. Предотвратить такой поворот событий — важная задача для любого современного капиталистического государства.

Как в своё время объяснил одиозную деятельность Роскомнадзора его глава Ксензов: «Ненавидят — да. Но в 1917, 1916 или ещё раньше кто-то (возможно, ненавидимый народом) не выполнил свою работу, и на 70 лет страна перестала быть собой».

Но теперь-то, покончив с социализмом, страна возвращается к своему нищему, отсталому и зависимому дореволюционному состоянию. И ведомства, вроде Роскомнадзора, зорко следят за тем, чтобы было как можно меньше тех, кто мог бы этому помешать. А публика, глядя на это, остаётся пассивной и ограничивается возмущёнными возгласами в том же самом интернете. Небольшой пикет против блокировки торрент-трекера rutracker.org только подчёркивает всеобщую пассивность. А от такого вялого общественного недовольства власть предержащие отмахиваются, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности и стабильности, на защиту «конституционного строя от экстремистов».

Защита конституционного строя? Так в Конституции РФ записано, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», что «гарантируется свобода средств массовой информации», что «цензура запрещается». Как с этим сочетаются законы и подзаконные акты, в которых фигурирует понятие «информация, запрещённая к распространению»? И неужели этого вопиющего противоречия не видят ни президент — «гарант Конституции», ни депутаты, ни судьи Конституционного суда? Да всё они видят и понимают, что служат диктатуре капиталистов, что слова про верховенство закона — сказки для простаков. Поэтому главными «экстремистами» сегодня оказываются люди, которые требуют соблюдать хотя бы те гарантии, которые предусмотрены Конституцией.

Для права на свободное распространение информации в интернете верно всё то же, что и для всех остальных прав: если за них не борются, их отбирают. Тех, кто отказывается от борьбы сегодня, завтра поставят в стойло и будут доить из них всё, что доится. Так что, вступайте в борьбу, читатели. А пока изучайте способы обхода блокировок — пригодится.

Олег Таранов

Источник: rotfront.su

© 2015, https:. Все права защищены.