Против России развязана война за историю

Эксперты Центра Сулакшина о противодействии ревизии истории и информационной войне против России  

В преддверии юбилея Великой Победы в Центральном доме журналиста в Москве 17 апреля состоялся круглый стол на тему «Великая Отечественная война – закончилась ли битва?».

Мероприятие было организовано в виде междисциплинарного научного семинара Центром научно-политической мысли и идеологии при участии известных ученых-историков, культурологов, специалистов по информационным войнам и других экспертов.

Модератором круглого стола выступил директор Центра научно-политической мысли и идеологии, доктор политических наук Степан Сулакшин, который предложил участникам семинара обсудить первопричины участившихся случаев ревизии истории и итогов Великой Отечественной войны, а также попытки принизить роль нашей страны в освобождении мира от фашизма.

Дискуссию открыл декан факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета профессор Вардан Багдасарян. Эксперт в области истории цивилизаций рассказал о технологиях, благодаря которым на Западе происходит переосмысление и, что более тревожно, замещение ценностей и смыслов в интерпретации отдельных исторических явлений

Профессор Багдасарян рассказал участникам семинара о том, что война является неотъемлемой частью либерально-осмысленного глобализма, стремящегося подменить собой естественное течение процесса глобализации, которая как раз отрицает войну как фактор развития.

Глобальная информационная повестка дня, сформированная под диктовку переосмысленных ценностей, сегодня заставляет Россию как страну-победителя задуматься над тем, что семь десятилетий спустя некоторые цели Гитлера все же были реализованы в современности. В этой связи докладчик подробно остановился на анализе положений гитлеровского плана «Ост» и современного состояния общества. Выводы, представленные Багдасаряном на основе последних соцопросов в целом неутешительные: в случае начала полномасштабной войны (а современная ситуация вокруг России допускает такую вероятность) лишь немногим больше 50% россиян готовы сражаться за свое Отечество.

Отдельно эксперт остановился на сравнении и практической идентичности методики преподавания истории на оккупированных фашистами территориях и современными образовательными стандартами в ряде постсоветских стран (например, на Украине). Багдасарян отметил недопустимость попыток навязать России эту модель образовательной политики при проведении реформы данной сферы.      

Ревизия итогов Второй мировой войны закономерно ведет к пересмотру существующей системы мироустройства, что с очевидностью говорит о желании Запада подавить Россию не столько санкциями или военной силой, сколько разворачиванием информационно-психологической кампании, заключает Багдасарян.

Западная цивилизация во главе с США сегодня ставит целью разрушить идентичность российской культурно-цивилизационной общности, а для этого им необходимо обращение к истории  и квазидоказательства вины России в «мировом хаосе». Докладчик с сожалением констатировал, что фальсификация истории и глумление над общей исторической памятью сегодня находит убежденных апологетов не только за океаном, но и внутри нашей собственной страны. Основываясь на представленных в докладе выводах, эксперт подчеркнул, что видит Россию в качестве единственного гаранта от новой фашизации мира.

***

Тезисы основного докладчика поддержал директор Центра научно-политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, выступление которого прозвучало далее. Предваряя свою презентацию, эксперт сообщил, что вместо выводов намерен поставить отнюдь не риторические вопросы касательно места России в сегодняшнем мире. Иными словами, является ли в эпоху глобализации наша страна державой-победительницей или все-таки побежденной стороной, поскольку многие цели нападавших на СССР в 1941 года реализованы в нашей действительности. Среди подтверждающих примеров Сулакшин назвал восстановление пораженческих символов в качестве государственных (знамени коллаборационистских формирований генерала-изменника Родины Андрея Власова), демографическую политику, либеральную модель экономического развития, отказ от защиты своих национальных интересов в соседней Украине.

Надо признать, что в пользу этой точки зрения говорят и цифры статистики, которые Степан Степанович привел в своей презентации. Сравнивая параметры экономической активности в Германии и России с помощью коэффициента Джинни и других показателей, Сулакшин говорит о поразительной разнице социально-экономического развития. Режущая глаз разница выражается буквально во всем – в доле занятого в производстве населения, в реальной господдержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) и инноваций, в индексах промпроизводства и т.д. Особое впечатление произвела показанная диспропорция отечественного агропромышленного сектора в сравнении с Германией. К сожалению, даже при соотнесении с не очень-то сельскохозяйственной страной Россия проигрывает ей по основным характеристикам. Например, участники круглого стола могли отметить колоссальный провал в России по тем же надоям молока и месту сельского хозяйства в экономике страны – тему, ставшую популярной после недавней прямой линии с Владимиром Путиным. 

Обоснованная критика экспертом проводимого в стране курса лично меня подвигла сделать недвусмысленный вывод, куда спустя много лет привела великую державу политика «либералов-заправил», и где по своему социально-экономическому развитию находится побежденная Германия. Зачем российские власти продолжают таким образом вырабатывать у граждан собственной страны комплекс исторической неполноценности, способный вслед за отсутствием уверенности в завтрашнем дне подорвать ценностную убежденность в, казалось бы, непреложных фактах нашей победы в войне, Сулакшин предлагает поразмышлять всем заинтересовавшимся.

***

Идеологический дискурс на круглом столе продолжил профессор социологии Казанского технологического университета Андрей Тузиков. В выступлении эксперт коснулся природы феномена европейского понимания 70-летия победы. Демонизация России и ее руководства, проводимая Западом в последнее время, свидетельствует, что в информационной борьбе появился новый инструмент – вместо бесплодных попыток выставить Советский Союз (и Россию как его правопреемницу) виновной в преступлениях против человечества, якобы развязанных накануне Второй мировой войны, в ход идет новая интерпретация давно известных явлений. Например, вместо естественного ответа на вопрос, против чего боролись в годы войны – фашизма как экстремистского проявления общемирового зла – происходит поэтапное снижение значимости угрозы этого асоциального явления. Если на толерантном Западе в 1980–1990 годы вместо фашизма как направления уже осуждалось его персонифицированное проявление (гитлеризм), то сегодня в Европе набирает популярность мнение, что в годы войны боролись якобы против системы тоталитарного государства, которую наряду с фашистской Германией  отождествлял и Советский Союз. В качестве итога своему выступлению Тузиков посоветовал аудитории искать того, кому выгодна сложившаяся вокруг России ситуация.

Своим впечатлением о тяжелом военном времени поделился и приглашенный гость – член Российского комитета ветеранов войны и один из представителей поколения «детей тыла» Василий Гнездилов. В частности, ветеран провел аналогию между нынешним положением вещей на международной арене и годом накануне Великой Отечественной, когда ему часто приходилось слышать о негативной реакции тогдашних западных  лидеров на предложения СССР создать после раздела Германией  Чехословакии систему коллективной безопасности в Европе. Спустя много лет Гнездилов, по его собственному признанию, нашел подтверждение своих ранних выводов в архивных исторических документах, свидетельствующих о применении политики двойных стандартов в отношении нашей страны. «Лидеры тогдашней Европы были готовы заключать сделку хотя бы с дьяволом, но не с СССР, который они считали худшим из мировых зол», – вспоминает Гнездилов. Наибольшей опасностью генерал-лейтенант в отставке считает то, что эту позицию во времена «перестройки» стали активно навязывать в молодежной среде, предлагая порассуждать, «как было бы замечательно, если бы они тогда нас освободили».

В целях недопущения реванша подобной диверсионной работы в нашей стране другой выступающий – главный научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Лексин – напомнил о необходимости для любого народа постоянно обращаться к достижениям собственной патриотической культуры.

«Никогда у нас не будет такого защитника как культура эпохи Советского Союза», – начал свое выступление профессор Лексин. По его словам, спрос на достоверную информацию из советских газет не иссякал даже в наиболее кризисные дни войны. До сих пор у всех на устах подвиг деятелей советской эстрады, дававших не менее десятка выступлений в день на передовой войны. Всесоюзное радио транслировало лучшие музыкальные произведения военных лет – «Ленинградскую симфонию» Дмитрия Шостаковича, патриотические произведения Николая Мясковского и многих других. Защищающая себя на фронтах тяжелой войны страна ни на минуту не забывала жить полноценной культурной жизнью. Лексин также указал на огромное пропагандистское значение плакатов, призывы и образы с которых способствовали консолидации духа советского народа, отметил специалист.

Победа советских людей на культурном фронте и ее значимость в общей Победе в Великой Отечественной войне стала основной темой выступления культуролога из Московского гуманитарного университета Ольги Жуковой. Ее доклад был отмечен упоминанием национально-культурных аспектов повседневной жизни советского тыла в условиях войны, которые помогали людям ощущать свою принадлежность к огромной исторической общности – советскому народу, который выступает как гарант сохранения и развития уникальной культурной самобытности на окраинах великой страны. Главным инструментом созидания, по словам Жуковой, выступала колоритная национальная культура на оккупированных территориях, ставшая для граждан настоящим спасительным кругом, символом объединения вокруг фундаментальных ценностей жизни, взаимного уважения и солидарности, а не мифологемным воспеванием декларативных свобод «под сенью Третьего рейха» и пристальным надзором карателей-оккупантов. Таким образом, по словам эксперта, советская культура в годы Великой Отечественной войны фактически являлась не менее важным орудием, чем новейшие образцы военной техники, а ее бойцам – писателям, художникам и актерам – поистине удалось приравнять к штыку свои творческие дарования.

Другим ярким выступлением стал комментарий вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, представившего свое видение разворачивающейся против России информационной войны на фоне украинского кризиса. По его мнению, реальную угрозу для России представляет факт, что за фальсификацию истории взялись не только в западном культурно-историческом пространстве, но в бывших советских республиках, что напрямую затрагивает духовный аспект национальной безопасности нашей страны.

***

В работе семинара также принимали участие  Богдан Безпалько, Татьяна Воеводина, Алексей Ларионов, Александр Ибрагимов, Андрей Абрамов и другие ученые и эксперты. Участники мероприятия пришли к единому мнению о том, что спустя 70 лет после Великой Победы фашизм не исчез, а обрел новые формы. И России, которую с полным правом называют страной-победителем, вновь предстоит миссия избавить мир от новой коричневой чумы.

В завершение итоги круглого стола подвел ведущий мероприятия профессор Сулакшин. Поблагодарив участников за активную работу, ученый призвал не останавливаться на достигнутом и продолжить консолидацию общих усилий по популяризации высказанных идей. По словам Сулакшина, первым шагом на этом пути станет публикация сборника статей по материалам прошедшего круглого стола, а также направление предложений органам власти по совершенствованию законодательства об охране памяти Великой Отечественной войны. Государству, в обязанности которого входит развитие ценностных и содержательных ориентиров в целях усиления патриотического воспитания молодежи, следует серьезно подумать над вопросом введения уголовной ответственности за отрицание подвига наших дедов и прадедов.

***

На мой взгляд, для того, чтобы эта работа была продуктивной и не вызывала раскол внутри нашего общества, прикрываемый бесконечными воплями о «душителях свобод» и псевдорепрессиях, потребуется самый плотный контакт с представителями СМИ, поскольку в этом контексте закономерно встает вопрос о контроле за их деятельностью со стороны государства. Ведь споры о том, где заканчивается история и начинается пропаганда, на днях уже потребовали вмешательства Роскомнадозора.

Пока эти нюансы не будут сняты, наше общество будет также – лишь сезонно – вспоминать о непреложных ценностях вроде 9 Мая. Между тем необходимо, чтобы россияне по всей стране (да и во всем мире) жили мыслями о том, что они – наследники Победителей, и продолжали борьбу за правое дело Великой Отечественной через 70, сотню и две сотни лет спустя. Постоянная мобилизация России на информационно-психологическом фронте поможет не только избегать дешевых поклепов на святой для каждого россиянина праздник, но и справляться со многими общественными недугами – социальным расизмом, половинчатостью и неуместным либеральным креном многих реформ, мифологемой о полезности западного образа мыслей и государственным корпоративизмом.

Благодаря всему этому в стране доминирует общественное равнодушие, усталость и растерянность, граничащая с разочарованием. Если не начать изменять ситуацию, скоро накануне торжеств 9 Мая люди начнут открывать интернет, чтобы вообще понять – а по какому поводу праздник и салюты?

Вероятно, поэтому семьдесят лет спустя скромность и тихий шепот молодого поколения в России относительно важности Великой Победы растет, а  ползучая реабилитация фашизма во всем мире и у наших границ продолжается.

Мне кажется, чтобы наша борьба против предательства и забвения истории спустя 70 лет увенчалась новым триумфом, кое-где в ней будет очень полезно изучить опыт информационной диверсии от нынешних коричневых реваншистов с тем, чтобы использовать его в свою пользу – ради защиты памяти нашей Великой Победы. Значит, для сохранения себя как целостной общности в свободном многополярном мире.  

 

Александр Андреев

Источник: kolokolrussia.ru

© 2015, https:. Все права защищены.