О «здоровой частной инициативе»

В нашей стране существует не только сама коррупция, но ещё и своеобразный миф о ней.

Последний выглядит приблизительно следующим образом: существуют такие специально обученные, очень «неконкретные» и злые чиновники, которых можно и нужно для удобства именовать «чиновничьей массой».

И существует «здоровая предпринимательская инициатива», также принципиально безликая (ибо личико этой Гюльчатай, ежели его показать прилюдно, большинству может активно не понравиться), которую безликое чиновничество старательно гнобит и не менее старательно принуждает к коррупции, чтобы от этой самой «инициативы» сытно кормиться.

Вот и вынуждена эта несчастная, но по прежнему безликая «инициатива» мало того, что давать взятки и платить откаты, – так ещё и повсеместно и массово нарушать законодательство.

Обманывать.
Ловчить.
Класть в пирожки на вокзалах вместо свинины кошатину.
Массово уклоняться от налогов.
Наконец, просто воровать.

А, вот, если эту «здоровую инициативу» от «злого чиновничества» оградить, – вот тут-то мы, братцы, и заживём.

…На самом деле, мягко говоря, – это не совсем так.
Точнее, совсем не так.

«Коррупция» (как, собственно, и её простейшая составляющая под названием «взяточничество») есть процесс обоюдный и даже вполне себе «полюбовный».

Это в  лучшем случае.

Чаще всего застрельщиком любых коррупционных сделок выступает именно та самая «здоровая предпринимательская инициатива».

Вы когда-нибудь про «тендер откатов» слышали?

Когда «предприниматели» встают в очередь, чтобы предложить лицу, принимающему решения по «заказу» (и это вовсе не обязательно «злой чиновник», довольно часто это топ-менеджер вполне себе коммерческой организации, выбирающий «подрядчика»), как можно больший откат, стыдливо именуемый в бизнес-терминах специальным термином «суперкомиссия» или попросту «суперком».

Не слышали, нет?

Поверьте человеку, проработавшему в негосударственном секторе почти всю свою сознательную жизнь – это вполне обыденное явление. Причём далеко не только в Российской Федерации: знавался я, знаете ли, с топ-менеджерами крупных западных корпораций из числа «экспатов», и ничем они не отличаются.

И поэтому и могу с чистой совестью говорить: и «дающий» на самом деле мало чем отличается от «берущего», и живут они, как правило, полюбовно. А «миф» просто помогает «дающим» (открою страшный секрет: делятся чаще всего не от трудов праведных) по-прежнему ощущать себя «лучшими людьми страны» со «здоровой предпринимательской инициативой». Ну и другие занятные преференции типа разницы в статьях «мошенничество» и «экономическое мошенничество»: по второй вы можете спокойно обманывать на миллионы и официально отделываться сравнительно небольшими штрафами, без «посадок».

Не верите – загляните в уголовный кодекс.
Там всё это есть.

…Но даже это всё полная фигня на фоне того, что эта «здоровая предпринимательская инициатива», кое-где «инициативно» подмазанная, начинает конкретно убивать. Начинает, к примеру, заставлять капитана рыбацкого траулера, несмотря на крен и снесённые переборки, поднимать восьмидесятитонный трал с рыбой и топить в холодном Охотском море целую кучу живых, тёплых людей.

А знаете, кстати, что является настоящей причиной жутких пожаров в Сибири, о которых так много говорят сейчас по всем средствам массовой информации?

Погодные условия?
Пиромания отдельных несознательных граждан?
Да чёрта с два!

Главной причиной является плановый (!) «пал старника», то есть сжигание сухой травы прямо на сельскохозяйственных угодьях: так тупо выгоднее! Проще её сжечь, чем перепахивать, измельчать, тратить на это дело дорогую солярку: это, ещё раз, не чей-то «злой криминальный умысел», а нормальная «деловая практика».

И более того: несмотря на несколько десятков погибших в огне, несмотря на полторы тысячи сгоревших домов и так далее и тому подобное – эти «плановые поджоги» и не думают прекращаться. Ещё и местные «сельхозпредприятия» вместе с местным региональным чиновничеством через вице-премьера Хлопонина обращаются к премьеру Медведеву с нижайшей просьбой эти «плановые палы» ни в коем случае не прекращать.

Надо, кстати, отдать должное и премьеру, и вице-премьеру: путёвка в занимательное пешеходно-эротическое путешествие «просителям» была выписана вполне себе даже по делу и по уму.

…Это я, собственно говоря, к чему. Я совершенно согласен со знаменитой фразой экс-президента и текущего премьера «хватит кошмарить бизнес». Но и позволять практику, при которой «изначально доброму бизнесу» в обнимку всё с тем же «злым чиновничеством» можно вместе радостно «кошмарить» население – тоже, думается мне, надо решительно прекращать.

И первое, что нужно для этого надо сделать, –- это понять, что предприниматели (ещё раз – я сам отношусь к этому «классу») отнюдь не «лучшая, наиболее инициативная часть населения». А такие же люди, как и все остальные: как те же врачи, военные или, допустим, учителя.

Две руки, две ноги. Одна голова.

А все наши «риски» и «нервы» в рамках «предпринимательской инициативы» вполне искупаются доходами.

Просто тут надо выбирать: или государство и общество существуют для интересов бизнеса, или бизнес существует для интересов общества и государства.

И если мы с вами этого не поймём, то так и будем и дальше жрать пресловутые «пирожки с кошатиной», и это надо очень чётко понимать.

 

Дмитрий Лекух

Источник: odnako.org

© 2015, https:. Все права защищены.