Кубанский лоббизм

Почему регионы Юга проиграют от назначения Александра Ткачева министром?

Ставропольский губернатор Владимир Владимиров на сегодняшней пресс-конференции в Москве не преминул оценить назначение Александра Ткачева министром сельского хозяйства. «Нашему краю в сельскохозяйственной области всегда будут преференции. Когда человек с юга получает такое назначение — это всегда сердце греет», – заявил Владимиров.

Впрочем, это не более чем дежурный политес. Если вспомнить историю экономических и политических отношений двух регионов, то радужной она никогда не была. Более того, ощутимых преференций Ставрополье не получало, даже когда в Минсельхозе трудились бывшие губернаторы края. 

Вечные соперники

Именно так можно назвать отношения Ставропольского и Краснодарского краев. По крайней мере, на Ставрополье любые экономические достижения «сверяют» с соседями из другого федерального округа, а вовсе не республик Северного Кавказа, что было бы логичным.

Александр Ткачев за 15 лет пребывания на губернаторском посту ни разу не был с официальным визитом на Ставрополье, в то время как главы Ставропольского края соседний регион посещали. Например, в марте 2008 года, незадолго до отставки губернатор Александр Черногоров приехал в Краснодар на празднование 70-летия художественного руководителя Кубанского казачьего хора, композитора Виктора Захарченко.

Сам Черногоров учился в Кубанском сельскохозяйственном институте, а трудовой путь начинал в его учхозе «Краснодарский». Откуда же вышли, например, нынешний мэр Сочи Анатолий Пахомов или вице-спикер гордумы Краснодара Александр Егоров. Однако Черногоров – выпускник самый высокопоставленный. В 2010 году, когда он был назначен замминистра сельского хозяйства России, его пригласили в родной вуз, чтобы принять здесь Российско-польский форум предпринимателей АПК.

А летом 2011 года Черногоров – в свой день рождения – вместе с сыном молотил зерно на полях госплемзавода «Красноармейский» в одноименном районе Кубани. Дед по отцовской линии Черногорова – родом из райцентра Полтавской, некогда богатейшей станицы черноморских казаков. Сам Черногоров всегда отмечает день рождения за штурвалом комбайна, но неизменно делал это на родном Ставрополье, а именно в 2011 году решил побывать на Кубани.

Были губернаторы Ставропольского края в составе правительственных делегаций и на Сочинском инвестиционном форуме – и Александр Черногоров, и Валерий Гаевский, и Валерий Зеренков. В прошлом сентябре впервые поехал Владимир Владимиров. Но говорить о том, что власти двух регионов дружны… Нет, вряд ли.

 «Я бы не советовал высказываться!..»

Сам Александр Ткачев о ставропольских соседях высказывался редко. Но как метко! Так, в августе 2012 года на коллегии ГУ МВД губернатор заявил, что казачьи дружины в Краснодарском крае будут бороться с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа.

При этом Ткачев подчеркнул, что в соседнем Ставрополье русские чувствуют себя некомфортно из-за массовой миграции жителей республик. «И сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами», – объявил всему миру Ткачев.

Тогдашний глава Ставрополья, пожилой партократ Валерий Зеренков спуску соседу не дал, заявив на ежегодной пресс-конференции: «Я автомобилист, и я знаю, что такое фильтр. Это запасная часть. Мы никогда не были и не будем запчастью ни для кого. Я не советовал бы больше никакому губернатору высказываться, фильтр мы или не фильтр!».

Презрительное сравнение Ставрополья с «фильтром», пожалуй, наиболее точно характеризует отношение краснодарской элиты к соседям. Даже экономические узы двух регионов крепкими назвать, пожалуй, нельзя. Наверное, самый известный пример кооперации – в 2011 году ставропольский строительный холдинг «ЮгСтройИнвест» начал развивать бизнес в Краснодаре: здесь строят четыре жилых комплекса эконом-клссса «Премьер», «Севастопольский», «Керченский» и «Смоленский».

А вот краснодарский бизнес всегда вел себя на Ставрополье более нагло и цинично. Взять хотя бы массовую экспансию на Ставрополье магазинов «Магнит», начавшуюся с 2003 года с открытия небольшого дискаунтера на улице Ленина в краевой столице. Нынче же в регионе более трехсот магазинов (каждый десятый «Магнит», работающий в стране!) и пять гипермаркетов.

Кого контролирует «Семья»?!

Помнится, еще Александр Черногоров возмущался, что в магазинах краснодарской сети непозволительно мало продукции, произведенной на Ставрополье. А в начале нынешнего года Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратился к жителям Ставрополья, предложив им бойкотировать «Магниты».

Владельцу торговой сети Сергею Галицкому правозащитники направили письмо, требуя навести порядок в его магазинах, копию отослали губернатору Владимиру Владимирову и прокурору края.

Авторы письма ссылаются на данные прессы: мол, за последние два года на Ставрополье по вине сотрудников «Магнита» были заражены сальмонеллезом более трехсот человек. Это послужило поводом для проверок Роспотребнадзора, который оштрафовал ставропольские «Магниты» за грубейшие санитарно-эпидемические нарушения более чем на 2,5 млн рублей.

Похожая ситуация и в сельском хозяйстве. Во время правления Александра Черногорова на Ставрополье происходила дикая приватизация сельскохозяйственных земель, когда даже само слово «инвестор» среди селян стало ругательным.

Именно тогда в регионе появились и бизнес-группы из Краснодарского края, скупавшие земельные паи почти за бесценок. Правда, затем начался этап консолидации рынка, то есть перепродажи уже целых предприятий. И сегодня на Ставрополье, по данным РБК, работает лишь четыре крупных агрохолдинга – «Продимекс», «Агрико» и датчане Trigon Agri.

Четвертый – это Valinor Group, владеющий хозяйствами на Ставрополье и в Ростовской области (170 тысяч гектаров). В их числе, например, продовольственная компания «Дон» (село Спицевка, Грачевский район) и сельхозпредприятие «Айгурский» (поселок Айгурский, Апанасенковский район). В начале нынешнего года крупнейший на Кубани агрохолдинг «Агрокомплекс», контролируемый семьей Ткачевых, объявил о покупке Valinor Group, цена сделки не разглашается.

Прагматизм, а не романтика

Представляя вчера Александра Ткачева коллективу Минсельхоза, курирующий эту отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович сформулировал перечень первоочередных задач. Это принятие нового федерального закона «О ветеринарии», новых нормативов господдержки аграрного сектора.

Также, по словам Дворковича, нужна нормативная база по рыбному хозяйству и рынку зерна – а это, напомним, отрасли, которые неплохо развиваются, что на Кубани, что на Ставрополье.

Но выиграет ли Ставропольский край от назначения Александра Ткачева федеральным министром? Вряд ли. Вся многолетняя история экономического и политического соперничества двух соседних регионов говорит об обратном. То, что выиграет Кубань, – однозначно. Можно привести пример строительства немецкой корпорацией Claas завода по производству сельхозтехники (тракторов и комбайнов) в Краснодаре: первая продукция со стапелей сошла в 2005 году (сейчас строится уже вторая очередь завода). 

В начале «нулевых» прагматичные немцы долго присматривались к южным регионам, выбирая, где именно строить мощности. Александр Черногоров тогда проявил много усилий, чтобы предприятие создали на Ставрополье. Но лоббистские усилия Ткачева перевесили.

Наивно полагать, что и сегодня, на фоне ужесточения конкуренции за каждую бюджетную копеечку, Ткачев будет отдавать хоть какие-то преференции Ставрополью, если их можно направить в родную Кубань.

Достаточно вспомнить примеры и двух бывших губернаторов Ставропольского края – Александра Черногорова и Валерия Гаевского – заместителей министра сельского хозяйства. Черногоров занимал этот пост четыре года, с 2009-го по 2013-й, а Гаевский был назначен в нынешнем марте (до этого, кстати, был замминистра регионального развития).

Ощутили ли ставропольские хлеборобы некую особую заботу? Ощущают ли сейчас? Нет, вышедшие из ставропольских пенатов лоббисты на родную землю ни крупных инвесторов не «затащили», ни упрочили позиции региона в госпрограммах. Так зачем это делать Ткачеву, воспринимающему Ставрополье как прямого бизнес-конкурента родной Кубани?!

 

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

© 2015, https:. Все права защищены.