Участники «Чернобыльского шляха» почтили память жертв катастрофы

Санкционированная властями традиционная акция белорусской оппозиции «Чернобыльский шлях», приуроченная к 29-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, завершилась в Минске, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад».

Прибыв к часовне в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в память подвига ликвидаторов и жертв аварии на ЧАЭС, расположенной рядом с парком Дружбы народов на площади Бангалор, участники акции в количестве нескольких сотен человек под бело-красными флагами и флагами Евросоюза почтили минутой молчания жертв катастрофы. Они также возложили цветы к памятным знакам «Жертвам Чернобыля» и «Камень мира Хиросимы».

Затем организаторы мероприятия после троекратного возгласа «Жыве Беларусь!» поблагодарили собравшихся за участие и объявили о завершении акции.

Основная часть присутствовавших покинула площадку, другие – образовали немногочисленную группу: они поют белорусскоязычные песни и держат в руках транспаранты экологической направленности, а также плакаты «Где Российская Империя – там Чернобыль и Донбасс», «Союз с имперской Россией – духовный Чернобыль».

Акция прошла без инцидентов, сотрудники правоохранительных органов задержаний не проводили.

Как сообщалось, в состав оргкомитета по подготовке «Чернобыльского шляха» вошли движение «За Свободу», партия БНФ, Белорусская Христианская Демократия, партия Зеленых, движение солидарности «Вместе» и ряд экологических объединений.

«Чернобыльский шлях» — ежегодная акция белорусской оппозиции, приуроченная к дате аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее многочисленный, в последние годы «Чернобыльский шлях» не отличался количеством участников, порой оппозиции удавалось собрать не более 500 человек. Самые массовые акции к годовщине аварии на ЧАЭС были в середине 90-х, тогда «Чернобыльский шлях» собирал до 30 тыс. человек.

В 1986 году, ночью 26 апреля, на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор.

Значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду, в частности — изотопы урана, плутония, йода- 131 (период полураспада восемь дней), цезия-134 (период полураспада два года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет). По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии, прошло над европейской частью СССР (Украина, Беларусь, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более чем 145 тыс. кв. км территории Украины,Беларуси и России и около 5 тысяч населенных пунктов в этих странах. Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

Население предупредили об опасности заражения с большим опозданием. Первое официальное сообщение по телевидению сделали лишь 28 апреля. К этому времени повышение радиационного фона уже зарегистрировали в Швеции — по изотопному составу радиоактивного облака специалисты определили, что произошла авария на атомной станции.

В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. По официальным данным, в целом в результате Чернобыльской аварии пострадало около 5 млн. человек.

Чернобыльскую АЭС закрыли 15 декабря 2000 года. АЭС расположена вблизи города Припять (Украина), в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Беларусью.

Источник: interfax.by

© 2015, https:. Все права защищены.