Черный пиар Евроигр

Страны ЕС призывают бойкотировать первые Европейские игры в Баку.

Накануне первых в истории Европейских игр Баку стал мишенью различных западных организаций, «обеспокоенных» ситуацией с правами человека в Азербайджане. Такая практика наблюдалась и накануне песенного конкурса «Евровидение-2012». Аналитики считают, что тут больше политики, чем обеспокоенности ситуацией с правами человека в Стране огней. А давление все растет.

Эффекта не будет

Этому давлению Баку отвечает на самом высоком уровне. Недавно помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, намекая на различные отчеты Запада, заявил: по «ситуации с правами человека, демократией, свободой слова, информации и собраний Азербайджан не уступает ни одной стране в мире».

По его словам, сейчас в глобальном масштабе проводится антиисламская и антитюркская кампания, царят двойные стандарты. «Такая тенденция, особенно в отношении к Азербайджану и Турции, наблюдается и в деятельности европейских политиков, международных структур, а также отдельных международных правозащитных организаций», – уточнил Али Гасанов.

Он также заявил, что попытки сформировать негативное мнение об Азербайджане не имеют под собой никаких оснований. «Эти усилия преследуют цель уменьшить эффективность успехов азербайджанского государства и тех ценностей, которые мы хотим продемонстрировать миру, — сказал Гасанов. – Кампания очернения Азербайджана в преддверие Евроигр в Баку не даст никакого эффекта».

Черный пиар

Эксперты считают, что западное давление на Азербайджан связано с неприятием его позитивного имиджа, не отвечающего интересам ЕС и США.

«Борьба за право проводить Олимпийские игры – это, по сути, борьба за орудие «мягкой силы», то есть за возможность интеллектуального, культурного и информационного влияния страны на весь мир. Выиграв эту борьбу, президент Ильхам Алиев показал миру свои огромные потенциальные возможности, поскольку Олимпиада может развернуть стратегию доверия к Азербайджану людей со всего мира», – считает эксперт по PR, председатель НПО «Содействие развитию связей с общественностью» Шелале Гасанова.

По ее словам, Запад раздражен тем, что официальный Баку сам определяет и держит курс на интеграцию с европейским сообществом.

 «Большую целесообразность они видят в том, чтобы маленькая страна, где большинство населения исповедует ислам, оставалась для Европы сырьевым придатком. Отсюда исходит цель всячески тормозить возможности развития ненефтяного сектора, в частности, такой глобальной индустрии, как туризм. Ведь Олимпиада наверняка подкорректирует общественное мнение иностранцев и, что очень важно, укрепит сопоставительный страновой имидж. Многотысячные гости увидят уникальный образ Страны огней, смогут убедиться в конкурентных преимуществах Азербайджана для туризма, отдыха, сотрудничества, инвестиций», – пояснила наша собеседница.

Шелале Гасанова считает, что Олимпиада – это путь к широкой известности, в хорошем смысле средство информационного удара, рассчитанного на многолетнюю перспективу и, самое главное, на молодежь, за которой — будущие тренды, рынки.

 «Олимпиада может дать Азербайджану прекрасный шанс завладеть вниманием и сердцем многотысячной молодежной аудитории Запада. Той аудитории, где огромное количество потенциальных партнеров для бизнеса, культурного сотрудничества и т.д. Полюбив Азербайджан, они сами станут эффективными имиджмейкерами нашей страны за рубежом», – уверена эксперт.

А Западу, считает она, не нужен позитивный имидж Азербайджана, поскольку европейские страны постоянно ищут, мягко говоря, доноров для заполнения дыр в своем бюджете. Самодостаточная страна с хорошей репутацией не станет покупать любовь к себе. Вот почему Запад развернул агрессивную борьбу за общественное мнение мирового сообщества с целью направить его против Азербайджана.

 «Выступления различных европейских структур с призывами к бойкоту – это чистый воды черный пиар, который используется в конкурентной борьбе. Отсюда следует, что наши противники видят высокую конкурентоспособность Азербайджана и цепляются за свои меркантильные интересы», – резюмировала Шелале Гасанова.

Не давление, а явление

Генеральный директор информационного агентства «Новости-Азербайджан» Вугар Халилов считает, что это не давление, а явление. По его словам, на Западе множество общественных и неправительственных организаций, которые «верно» занимаются проблемами прав человека и угнетенных животных.

«Это их работа и даже смысл их жизни и существования. Они в тонусе всегда. Не надо ждать от них разборчивости и знания той или иной проблемы в контексте той или иной географии. На них и на Западе мало кто обращает внимания. Совсем другое дело, когда они становятся ньюсмейкерами для ведущих западных СМИ, которые запускают машину пропаганды», – подчеркнул наш собеседник.

По его словам, это делается с целью перевести локальную и мелкую проблему на уровень актуальной и сформировать определенную негативную повестку дня, на базе которой и оказывается давление.

«В ситуации с Азербайджаном это связно с тем, что руководство страны ведет независимый внешнеполитический курс и руководствуется стратегическими интересами страны, а не удовлетворяет интересы других стран. Что очень важно, руководство Азербайджана не поддается давлению извне и реализует сбалансированную внешнюю политику. Вполне возможно, что определенные западные силы и политические круги это не устраивает», – заключил Вугар Халилов.

Жесткий ответ

Европейский олимпийский комитет категорично отказался поднять перед азербайджанским правительством вопрос о нарушениях прав человека, как того хотела некая организация под названием Коалиция по правам человека.

В заявлении ЕОК отмечается, что он не обладает какой-либо информацией о плачевной ситуации с правами человека в Азербайджане и не станет расспрашивать об этом официальный Баку, не обладая соответствующими полномочиями.

Также ОЕК довел до сведения авторов обращения, что получил у азербайджанского правительства гарантии не нарушать Хартию. Комитет сообщает, что, как и все другие спортивные организации, он должен действовать в условиях существующей политической системы страны.

Организация также отмечает, что азербайджанское правительство гарантировало обеспечение свободной деятельности всех аккредитованных на Игры журналистов. В заявлении в достаточно резкой форме подчеркивается, что другие вопросы «будут решаться без вмешательства СМИ».

Вугар Гасанов

Источник: kavpolit.com

© 2015, https:. Все права защищены.