Портрет нищеты

Портрет нищеты

Падение уровня жизни обитателей РФ стало главной экономической катастрофой прошлого года. По данным официальной статистики ВВП сократился на 3,7%, а по оценкам независимых экспертов — вдвое сильнее. Главным фактором этого падения стало сокращение потребления домохозяйств на 10,1%. Это самое сильное падение за 20 лет, превосходящее даже суммарное снижение потребления домашних хозяйств за кризисные 1998–1999 годы.

Реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 4%. Но большинство обывателей живет на зарплату, а она в реальном исчислении упала на 9,5%. Это почти втрое больше, чем во время прошлого кризиса в 2009 году. Падение реальной зарплаты началось еще в ноябре 2014-го, продолжается второй год и переходить к росту она явно не собирается. По реальной зарплате РФ откатилась на уровень 2012 года, а по итогам текущего года может попасть в реальность пятилетней давности.

На низкие доходы мало что купишь, и розничный товарооборот сократился за год на 10%. Ситуацию ухудшает то, что расходы граждан сокращаются быстрее, чем доходы, люди пытаются создать себе хоть какую-то “подушку безопасности” и не тратят, а копят деньги. Это становится еще одной причиной усиления экономического спада. В лучших советских традициях в “многонационалии” нет нищих и бедных. Россиянская статистика оперирует только политкорректными эвфемизмами: “население с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума” и “малоимущие домашние хозяйства”. Росстат обходится этими выражениями даже внутри спецбюллетеня “Социально-экономические индикаторы бедности”, выпускающегося раз в год и содержащего изрядно устаревшую информацию.

Прожиточный минимум снизился больше чем на 500 рублей за полгода. Такими вещами раньше “кремлевские” не злоупотребляли, и до 2012 года рост минимума всегда обгонял индекс потребительских цен, даже в кризисные 2008–2009 годы. Нынешний прожиточный минимум составляет 9452 рубля в среднем на человека, для пенсионеров он ниже – 7781 рубль. Много это или мало? Мировой банк считает чертой крайней бедности 1,9 доллара в день на человека и бедности – 3,1 доллара. Прожиточный минимум пенсионера в РФ выше черты бедности Мирового банка только на четверть, а в среднем для населения – в 1,5 раза. Но ведь Мировой банк считает этот свой минимум для стран Африки и Латинской Америки, где, в отличие от российских просторов не нужна ни теплая одежда, ни отопление жилья. Кроме того, наш средний прожиточный минимум включает около 7% на налоги и обязательные платежи. Так что россиянский уровень бедности не сильно отличается от бедности в Африке или Азии, он мизерен даже по меркам развивающихся стран.

Каков портрет российского бедняка? Главный фактор бедности в РФ – это наличие детей. 64% бедных – это семьи с детьми. Причем риск бедности растет с ростом числа детей: в 1,4 раза – для семей с 1 ребенком, в 2,1 – с 2 детьми, в 3,8 – с тремя и более детьми. Сейчас доля семей с детьми в составе бедных, возможно, дошла до 70%, что признал даже министр Топилин. А еще в 2005 году она составляла 50%. Очевидно, что за 10 лет дети превратились в ключевой фактор бедности.

Второй фактор – размер населенного пункта. Чем мельче поселение, тем выше риск бедности: в городах-миллионниках риск бедности в 2,5 раза меньше, чем в среднем по стране; в сельских поселениях, напротив, в 1,6 раза выше; а в деревнях с населением до 200 человек – выше уже в 3 раза. Обременением для домохозяйств является наличие в их составе безработных и пенсионеров по инвалидности. А вот наличие пенсионеров по старости является как раз фактором выхода из бедности. Домохозяйства, имеющие в своем составе только пенсионеров, вчетверо снижают риск бедности. Меньше всего риск стать бедным у “домохозяйства, состоящего из одного человека” – он снижается в 7 раз.

Но самое выдающееся достижение либерал-чекистского “социального” государства — это не представимая на Западе бедность работающих людей. Российский минимальный размер оплаты труда составляет с 1 января 2016 года 6204 рубля в месяц за полный рабочий день. Это всего 60,9% от прожиточного минимума для трудоспособного населения. При этом реальная зарплата, получаемая на руки, может быть еще меньше. Для сравнения: МРОТ в Китае в 2015 году составлял 2030 юаней, или 326 долларов, в РФ в феврале 2016-го – 82 доллара.

Главный фактор роста бедности – инфляция. Скачки числа бедных точно коррелируют со скачками потребительских цен в начале 2014 и 2015 годов. Это и понятно, бедные обычно получают фиксированные в рублях зарплаты, и при скачке цен они могут только сократить свое потребление. Сильно сказывается на бедных урезание расходов бюджета на социальные нужды: пособия, расходы на здравоохранение и образование.

Еще один источник роста бедности – увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Хотя это часто вообще не фиксируется официальными показателями. Например, введение платы за капремонт никак не отразилось на уровне инфляции 2015 года, потому что раньше этой платы не было, и сравнивать рост цен не с чем, поскольку делить на ноль нельзя. В инфляцию попадет только дальнейшее повышение этой платы. А впереди еще реформа налогообложения недвижимости, которая приведет к резкому повышению этого налога. Влияет на бедность и недоиндексация пенсий в 2016 году.

Меж тем, “кремлевские” находят в бюджете десятки миллиардов для поддержки принадлежащим иностранным владельцам предприятий, таких как “АвтоВАЗ”, и “классово близких” им банков. Их убытки, как обычно, оплатят пенсионеры и неимущие.

Источник

© 2016, https:. Все права защищены.