Почему путинская модель не имеет будущего

Почему путинская модель не имеет будущего

 

Энтузиазм по поводу «вставания с колен» основан на незнании основ обществоведения.

Человек, плохо разбирающийся в строительстве, может быть очень доволен своим новым домом, сверкающим свежей краской. Но если строители ему попались недобросовестные, готовые наживаться на его незнании, то через некоторое время начнутся у жильца проблемы и дом потребует капитального ремонта, или вовсе реконструкции.

Именно это происходит в строительстве нового российского государства, пришедшего на смену СССР.

Проектировщики сделали всё правильно. Конституция и основные законы заложили фундамент для построения эффективного современного государства на уровне мировых стандартов.

Но, с приходом Путина, проект был положен на полку. На фундаменте нового государства стали строить совсем другое.

Что именно в устройстве нынешнего российского государства противоречит «строительным нормам и правилам»?

1. Заявленный в Конституции принцип разделения властей не реализован. Для того, чтобы власть не нарушала закон, необходимо разделение её на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Если все эти части объединены под единым руководством, то это руководство автоматически оказывается не подчинено закону. Главным законом становится воля правителя.

Для россиян эта ситуация привычная. По другому в России никогда не было. Это воспринимается как норма. Называлось это ранее «самодержавием».

Однако, это делает страну зависимой от личных качеств руководителя. Если руководитель толковый — страна может прогрессировать. Но, даже при толковом руководителе все его ошибки некому поправить. А уж если бестолковый…

А вот те страны, где закон выше воли любого руководителя, не зависят от его личных качеств. Это необходимое условие для стабильного развития. Без влётов, но и без катастрофических падений. Напомню, что это возможно только при условии, что власть поделена на три независимые ветви. Которые друг-друга контролируют и препятствуют нарушению закона другой ветвью власти.

Тут же имеется такой важный фактор как защита прав инвесторов. Если воля чиновника выше закона, то гарантией защиты прав собственников бизнеса может быть только покровительство чиновника. Те, у кого нет связей, не будут инвестировать в экономику. Они рискуют потерять вложения. Это делает страну неконкурентоспособной в борьбе за инвестиции.

2. Свобода слова. Часто вы видите по телевизору чтобы критиковали Путина? А за последние 15 лет много было таких случаев? Так что-же — он никогда не ошибается?

Замалчивание проблемы приводит к её консервированию. Проблемы накапливаются. Если мнение руководителя нельзя поставить под сомнение — значит жди катастроф.

Не может быть эффективного государства без конкуренции идей.

У нас выражение мнения стало уголовно наказуемым деянием. Какая уж тут конкуренция, если несогласие с официальной позицией может квалифицироваться как экстремизм.

Для того, чтобы оправдать неудачи и ошибки политиков, официальная пропаганда искажает картину действительности. Так поступают люди с нездоровой психикой. Чтобы не испытывать неудовлетворенность по поводу обстоятельств своей жизни, внушают себе, что обстоятельства совсем другие. Существуют в вымышленной реальности. А тут целая страна существует в реальности, спроектированной в администрации Президента. Сами понимаете, к каким последствиям это со временем приведёт.

Перечисление недостатков «суверенной демократии» с «вертикалью власти» можно продолжать долго. Но, указанные выше, являются основополагающими.

Здание, построенное на фундаменте российской Конституции, скоро обнаружит свои серьезные недостатки. Рано или поздно даже неспециалистам станет ясно, что оно непригодно для проживания и требует реконструкции.

Источник

© 2016, https:. Все права защищены.