Частные инвесторы — это современные рабовладельцы

Частные инвесторы вкладывают свои инвестиции в чужое производство с одной целью, фактически завладеть им и получать прибыль, такую, которую они не могли бы получить ни у себя, ни давая деньги в кредит под проценты.

В мире многие фирмы, особенно в развивающихся государствах очень нуждаются в финансах. Это, естественно, позволило бы им быстро развить фирму и начать производить продукцию. От этого зависит развитие и процветание всего государства.

Под воздействием этой потребности в финансировании бедные или создаваемые фирмы начинают лихорадочно искать инвестиции. Развивающее государство не в состоянии обеспечить свои фирмы поддежкой в инвестициях, банки весьма осторожно подходят к выдаче кредитов. А использовать свои внутренние очень малые ресурсы и надеятся на то, что дальнейшее развитие будет происходить за счет собственной прибыли, — процесс очень медленный во времени. А всем хочется побыстрей. В этой ситуации фирмы, которые хотят быстро начать свою работу, ищут инвестора, практически под любые кабальные условия. Это кончается тем, что инвесторы присваивают себе большую часть собственности этого предприятия. Естественно, что потом большая часть прибыли также идет этому инвестору. При этом инвестор имеет большие прибыли по двум причинам: присваивает себе большую часть прибыли и использует дешевую рабочую силу (как правило инвестиции делаются в слабую развивающуюся страну).

Приглашать западных инвесторов, — этой стратегии придерживаются и правительства развивающихся стран и бедные фирмы этих стран. 

Но затем происходит другое разворачивание событий. Больша часть прибыли уходит инвесторам зарубеж. Экономика этих стран поднимается только немного и те технологии, которые пришли с Запада, оказываются технологиями вчерашнего дня (Запад новейшие технологии не передает развивающимся странам). Так произошло в Китае, Малайзии, Индии и в десятках других развивающихся странах. Т.е. эти страны стали стали рабами Запада в современном исполнении.

Это запоздало начали осозновать многие развивающиеся страны. Начинают пытатся находить иные пути своего развития. Например, Китай создавал совместные фирмы (западные инвестиции и технологии), а затем, через некоторое время, «кидал» западных партнеров и создавал свои фирмы по выпуску такой же продукции. Это очень не нравилось западным партнерам и они обзывали китайцев нехорошими словами. А то, как сами западные партнеры вели себя, как колонизаторы, они умалчивают. В этой ситуации китайцы спасали себя от современных колонизаторов.

Ситуация для развивающихся фирм и государств очень сложная. Но надо делать ставку на выработку своей стратегии и опираться больше на свои силы. Один из выходов, — это находить супер высокие Hi-Tech. Как ни парадоксально, но издержки на развитие произодства для этой продукции могут оказаться меньше, чем сейчас тратится на создание совместных производств с западными партнерами. Эта супер эффективная продукция может успешно продаваться не только в стране-производителе, но даже на рынках Запада. 

В этой связи Россия может быть «клондайком» для развивающихся стран в поиске очень высоких технологий. Эти технологии и их разработчики для России не нужны (правители России сидят на нефте-газовой игле и природных ресурсах, в Hi-Tech ничего не понимают, но из-за этого их личные карманы не беднеют). Союз развивающихся стран и российских ученых (могущих вести Hi-Tech) может дать быстрое и взрыво подобное развитие этих стран. Не даром, даже Запад всё время рыщет по России, выискивая таких российских ученых. 

esorokodum

Источник: newsland.com

© 2015, https:. Все права защищены.