Зачем Канаде русская Арктика

По большому счету, Арктика нужна не Канаде, а США, для которых страна кленового сиропа и хоккея служит энергетическим и сырьевым придатком уже много лет.

Вся нефтяная, газовая и угольная промышленность Канады, около 60% обрабатывающих производств принадлежат американскому капиталу. В 1993 году Канада присоединилась к договору НАФТА, ограничивающему вмешательство государства в процесс регулирования энергетического сектора. Это открыло дорогу здоровой рыночной конкуренции, которая, согласно заветам Владимира Ильича Ленина, привела к монополии. Канадского энергетического рынка более не существует, есть американский.

Из США (52% всего импорта) ввозится оборудование и нефть, обратно канадцы поставляют (76% всего экспорта) газ, лес, бензин, алюминий, запчасти для автомобилей, самолетов, телекоммуникационного оборудования. Грубо говоря, для Америки Канада что-то среднее между сырьевым придатком и цехом по отверточной сборке.

Если с сырьем в виде газа в Канаде все хорошо: 145,2 млрд кубометров добывается ежегодно, 82,45 млрд – на экспорт, то с нефтью есть проблемы. Подтвержденные запасы сырой нефти составляют 173,2 млрд баррелей, но добывают всего 4 млн барреля в день. Для сравнения: в США разведано всего лишь 30,53 млрд баррелей, а добыча составляет 11,27 млн баррель/день. Такой дисбаланс вызван как сложностью разработки большинства месторождений (географическая удаленность, отсутствие необходимых коммуникаций, высокая себестоимость), так и стратегическими причинами экономического характера: США пока выгодно продавать собственную нефть на канадском рынке.

Но есть еще один фактор, который следует учитывать при оценке ситуации и возможных сценариев развития.

Так, по информации аналитического центра ЦРУ, сводные данные 2011-2013 гг., выглядят крупнейшие импортеры электроэнергии:

 

США производят около 4 трлн кВт-ч, но вынуждены импортировать еще 64 млрд кВт-ч дополнительно.

Догадаться, из какой страны идет основной энерготрафик несложно, если посмотреть карту крупнейших экспортеров электричества:

 

Канада производит 644 млрд кВт-ч, из которых 62 млрд экспортирует.

Посмотрим, как именно производится электроэнергия:

 

На гидроэлектростанции приходится 54% произведенной электроэнергии – в 2007 было 58% – расширять этот сектор не планируют: ГЭСы очень дороги, привязаны к местности и поэтому часто удалены от потребителя, кроме того, все удачные места под строительство были освоены еще в 70-х гг. 20-го века, а топить индейские племена ради возведения новых плотин сегодня накладно.

Наиболее перспективный сектор – это тепловые электростанции (31%). Сейчас они работают преимущественно на угле, что прискорбно сказывается на их КПД и экологии. Отходы нефтепереработки подошли бы на роль топлива гораздо лучше.

Таким образом, Канада, заявляя свои права на российский шельф, во-первых, обслуживает интересы Америки на мировом нефтяном рынке; во-вторых, решает задачи по обеспечению энергетической безопасности США.

Сами канадцы, если судить по опросам канадских пользователей, не горят желанием сражаться за чужие энергоресурсы: они не в восторге от боевого пыла своего правительства и крайне скептически оценивают возможности собственной армии, которая, прямо скажем, не впечатляет.

 

М. Волков

Источник: rusrand.ru

© 2015, https:. Все права защищены.