Победная инфографика: история Георгиевской ленты и орде

От Российской империи до Российской Федерации: как появилась самая известная орденская лента? В современной России Георгиевская лента ассоциируется с победой нашего народа в Великой Отечественной войне. На самом деле ее история началась гораздо раньше, более двух веков назад, при императрице Екатерине II. Что символизируют сами цвета Георгиевской ленты, точно не известно. Существуют разные версии. Граф Литта в 1833 году писал, что, по мнению Екатерины II, лента соединяет цвет пороха и цвет огня. Русский офицер С. Андоленко, составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков русской армии, с этим мнением не согласен. По его версии, эти цвета были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне.

Георгиевская лента – неотъемлемая часть ордена Святого Георгия – награды, которую учредила императрица Екатерина II, чтобы отмечать своих офицеров за заслуги на поле брани и выслугу в воинских чинах. Ее имели честь носить на груди самые известные полководцы Российской империи – Александр Васильевич Суворов (1730-1800) и Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813).

Итак, вашему вниманию инфографика – история ордена Святого Георгия и Георгиевской ленты по годам:

1769 год: Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Носить его полагалось на особой ленте с двумя желтыми и тремя черными полосами.

1770 год: Полководец П. А. Румянцев-Задунайский стал первым кавалером ордена Святого Георгия I степени.

1782 год: Для ордена Святого Георгия дарован особый дом, где расположились Управление Ордена, его архив, печать и казна.

1782 год: Учреждена Орденская Дума с правом рассмотрения представлений к награждению Орденом III и IV степени.

1806 год: Введены наградные Георгиевские знамена. В навершии помещался Георгиевский крест, а под навершием – Георгиевская лента с кистями. Для справки: навершие – это элемент знамени на вершине древка (шеста, на котором крепится полотнище).

1807 год: Для солдат и унтер-офицеров учрежден Георгиевский крест (орденом Святого Георгия награждались только офицеры).

1812 год: М. И. Кутузов стал первым кавалером всех четырех степеней ордена Святого Георгия.

1833 год: Утвержден новый статут ордена Святого Георгия с подробным перечислением отличий, за которые он может быть вручен.

1849 год: Имена георгиевских кавалеров начали отмечать на мраморных досках в Георгиевском зале Кремля.

1855 год: По распоряжению Александра II орденом Святого Георгия стали награждать исключительно за боевые заслуги (ранее он присваивался и за выслугу лет).

1855 год: Темляки (петля с кистью на шпаге или сабле) георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии.

1857 год: Отменено правило, согласно которому при получении старшей степени Ордена младшую сдавали в Капитул орденов.

1917 год: После Октябрьской революции Орден и Георгиевский крест были упразднены. Но в частях Белой армии награждение ими продолжалось до 1920 года.

1943 год: Учрежден орден Славы, цвета ленты которого практически полностью повторяли цвета Георгиевской ленты.

1945 год: Учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Носить ее также полагалось на ленте георгиевских цветов.

1992 год: Президиум Верховного совета Российской Федерации восстановил Орден и Георгиевский крест.

2000 год: Указом президента РФ утвержден статут восстановленного Ордена.

2008 год: Прошли первые награждения орденом Святого Георгия с момента его восстановления. Кавалерами Ордена стали участники операции «Принуждение Грузии к миру».

Источник: go2life.net

© 2015, https:. Все права защищены.