Новая эпоха: стратегическое партнерство России и Китая

В канун юбилея Победы, 9 мая 2015 года и после всенародного праздника президент России В. В. Путин провел переговоры и рабочие встречи:

С председателем КНР Си Цзиньпином. С президентом Индии П. Мукерджи. С президентом Монголии Ц. Элбегдоржем. С председателем совета министров Кубы Р. Кастро. С президентом Сербии Т. Николичем. С президентом Казахстана Н. Назарбаевым. С главами государств СНГ, одновременно являющихся участниками и наблюдателями Шанхайской Организации Сотрудничества. С президентом Египта А. Сиси. С президентом Вьетнама Ч. Т. Шангом. С президентом Венесуэлы Н. Мадуро. С президентом ЮАР Д. Зумой. С президентом Чехии М. Земаном. С генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. С канцлером Германии А. Меркель. С государственным секретарем США Дж. Керри.

Не считая встреч на уровне послов, министров, специальных представителей от правительственных, общественных и ветеранских организаций. Например, Великобританию на Параде в честь 70-летия Победы представлял внук У. Черчилля, член парламента от консервативной партии г-н Н. Сомс. Изоляция России и ее политического руководства удалась на славу. Такая «изоляция», что только успевай гостей объявлять…

Из всех европейских государств в праздничной церемонии и торжествах 9 мая не участвовала только одна. Маленькая, но очень гордая (птичка) страна под названием Литва. Литовские власти охарактеризовали собственную изоляцию от юбилея Победы над фашизмом как единственно верную политику. То есть все остальные участники антигитлеровской коалиции и Евросоюза повели себя неправильно. Хорошо, что есть в ЕС ефрейтор, с чеканным и единственно-правильным шагом во вчерашний день.

70-летие Великой Победы продемонстрировало спокойную силу российского государства и нашего народа, крепкую связь поколений, глубокое уважение к подвигу предков. Наиболее же важным результатом майских Праздников в практическом плане стало углубление всеобъемлющего партнерства и взаимодействия между РФ и КНР. Как отметил В. В. Путин:

«Китай является нашим стратегическим, ключевым партнером… Россия и Китай понесли наибольшие потери в ходе Второй мировой войны – юбилей ее окончания мы встретим в Пекине, уже в сентябре этого года… Наши страны последовательно выступают против любых попыток реабилитации нацизма и милитаризма, против фальсификации истории»

Стратегическое партнерство между РФ И КНР базируется на фундаменте экономического взаимодействия. Политические декларации и реформирование однополярного мира необходимо наполнять современным и взаимовыгодным содержимым. В результате визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву были заключены различные межправительственные и коммерческие соглашения, намечены перспективы дальнейшего углубления сотрудничества:

— Согласованы поставки российского газа в КНР по «западному» маршруту. То есть с той же ресурсной базы, которая обеспечивает углеводородами наших партнеров из ЕС. Диверсификация – это двустороннее движение, однако. Строительство газопровода «Сила Сибири» для восточного маршрута газовых поставок уже началась со стороны РФ, в ближайшее время начнется и с китайской стороны.

— Между государственными и коммерческими банками сторон (Сбербанк, ВТБ, Государственный банк развития Китая, экспортно-импортный банк КНР и др.) открыто несколько многомиллиардных кредитных линий. Не в долларовом выражении, но в юанях. Подписано соглашение о сотрудничестве в области золотодобычи.

— Объявлено о создании совместного фонда инвестиций в сельское хозяйство на российской территории с привлечением китайских инвестиций. Объем «привлечения» составит не менее 2 млрд. $.

— Создана совместная лизинговая компания для реализации среднемагистрального российского пассажирского самолета SSJ-100 на азиатском (в первую очередь – китайском) рынке авиационных перевозок. До 2018 года планируется продажа не менее 100 машин на общую сумму 3 млрд. $ С последующим обслуживанием, техническим обеспечением, обучением персонала и т.д.;

— Подписаны соглашения о строительстве Росатомом энергоблоков в континентальном Китае. Планируется строительство первого в мире плавучего энергоблока для нужд Поднебесной. Россия внесет свой вклад в создании нового китайского тяжелого вертолета технологиями, КНР – финансами, рабочие места будут созданы в обеих странах. Кооперация возможна лишь с надежными поставщиками, поэтому вертолетные двигатели будут производиться в России вместо Запорожья.

— Россия и Китай начали взаимодействие в области космической радиоэлектроники на аппаратном уровне и касательно обмена информационными данными. На первом этапе в сжатые сроки будет обеспечена совместимость эксплуатации систем связи, навигации и позиционирования ГЛОНАСС и «Бейдоу».

— Получил дальнейшее развитие проект высокоскоростного транспортного коридора Москва-Пекин. Первая очередь магистрали свяжет российскую столицу и Казань. Ее стоимость оценивается в 1 трлн. рублей, из них 30 % профинансирует китайская сторона. Другой железнодорожный проект реализуется по линии Элегест – Кызыл – Курагино, от Республики Тува до Дальневосточного порта с его глубокой модернизацией.

— Достигнуты договоренности в области международной информационной безопасности и предотвращения двойного налогообложения. Равно как и ухода хозяйствующих субъектов наших стран от уплаты налогов.

— Ряд соглашений касается региональных и межведомственных проектов. Подтверждены совместная разработка Ванкорского нефтегазового месторождения, Усинского месторождения марганцевых руд. Заключены контракты между ОАО «Россети» и ГЭК КНР, между ОАО «РусГидро» и китайской корпораций «Три ущелья», между АО «Росэлектроника» и китайской ZTE, между ООО «Юг Энерго» и CNCEC, между российской Объединенной судостроительной корпорацией и компанией Huawei Technologies Ltd.

— Оборонное взаимодействие РФ и КНР было подтверждено заключением контракта на поставку в Китай уникальных российских систем ПВО С-400 «Триумф». Речь идет о шести дивизионах (48 пусковых установок) с дальностью зенитно-космической обороны в 400 километров и обнаружением неприятеля за 600 километров. Все войны и конфликты современности имеют ярко выраженную авиационную ударную составляющую. Возможности ПВО по нивелированию «демократических» авиаударов ценятся любым прагматичным правительством суверенной страны. Россия и Китай условились продолжить диалог по линии министерств обороны, генеральных штабов и производителей вооружений. В том числе касательно проблематики ПРО.

Сразу после завершения московских переговоров В. В. Путина и Си Цзиньпина в Средиземном море начались совместные учения ВМФ наших стран. Всего месяц назад высокая выучка российских и китайских военных моряков была продемонстрирована при эвакуации гражданских лиц из Йемена. Флоты и военные структуры других государств в вывозе людей (в том числе собственных соотечественников!) из полыхающей страны участия не приняли. Бомбить и обстреливать куда проще, чем организовать спасение из-под огня. Следующие учения ВМФ РФ и ВМС КНР пройдут в августе, в Японском море. В канун юбилея победного завершения Второй мировой войны и полного разгрома японского милитаризма.

Между Россией и Китаем достигнута договоренность о сопряжении Евразийского Экономического Союза и Экономического пояса Шелкового пути. Двух наиболее важных интеграционных, экономических, инфраструктурных проектов для России и Китая соответственно. На площадке Шанхайской Организации Сотрудничества уже сегодня реально взаимодействие всех весомых евроазиатских стран.

ШОС охватывает шесть государств – полноправных участников. Это Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Еще пять стран имеют статус наблюдателей – Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Афганистан. Еще пять стран подали заявку на получение статуса наблюдателя в ШОС – это Армения, Азербайджан, Бангладеш, Непал и Сирия. Еще три государства являются партнерами ШОС по диалогу – это Беларусь, Турция и Шри-Ланка. Следующий саммит организации пройдет в июле 2015 года в Уфе. ШОС сочетает совместную борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и углубление экономического взаимодействия всех участников. Более того – в планы китайского руководства явно входит расширение Шелкового Пути до Европы. Об этом свидетельствует география государственных визитов товарища Си. Из Москвы он отбыл в Минск, впервые за 14 лет лидер КНР посетит Беларусь. Крайний форпост ШОС на западе, граничащий с ЕС (Польша и Литва).

На основе российско-китайского сотрудничества и организации ШОС развивается региональное партнерство с охватом всей Евразии. Для чего создается банк Шанхайской организации, банк БРИКС и отдельно Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций. Для чего в АБИИ уже выстроилась очередь из всех европейских и азиатских стран, даже подотчетных Вашингтону. Для чего заключаются долгосрочные и всесторонние контракты, на основе взаимной выгоды и взаимного уважения. Для чего отдельные мировые гегемоны пытаются развернуться к Азии. После потрясающего «успеха» на Ближнем Востоке и в Афганистане. России и Китаю разворачиваться незачем – наши страны и так находятся на этом наиболее динамично развивающемся континенте.

Как отметил философ Лао-Цзы в пятом веке до нашей эры:

«Кто умеет крепко стоять – того нельзя опрокинуть. Кто умеет опереться – того нельзя даже свалить».

Эту фразу основоположника даосизма и классической китайской философии Президент России дополнил следующим образом:

«Мы с вами опираемся друг на друга в течение многих столетий. Уверен, Россия и Китай всегда могут опереться друг на друга, могут рассчитывать на помощь и взаимную поддержку»

Это было сказано не в мае 2015, но в октябре 2009 года. С тех пор стратегическое партнерство России и Китая расширилось и укрепилось как основа геополитической независимости и экономического благополучия обоих государств.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

© 2015, https:. Все права защищены.