60 лет Варшавскому договору: из соцлагеря в НАТО

60 лет Варшавскому договору: из социалистического лагеря в НАТО Организация Варшавского договора просуществовала с 1955 по 1991 год, в настоящий момент все страны-союзники СССР по этой структуре являются членами Североатлантического альянса

Варшавский договор (официальное название — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) был подписан 14 мая 1955 г. СССР, ГДР, Польшей, Венгрией, Чехословакией, Болгарией, Румынией и Албанией на совещании в Варшаве по обеспечению мира и безопасности в Европе. Документ вступил в силу 5 июня 1955 г. В соответствии с ним был создан военный союз социалистических государств — Организация Варшавского договора (ОВД). Это стало ответной мерой на ратификацию западными государствами Парижских соглашений 1954 г., предусматривавших образование военной группировки Западноевропейского союза и включение ФРГ (Западной Германии) в НАТО.

ОВД, создававшаяся как противовес НАТО, первоначально декларировала сугубо оборонительные цели. Однако в 1960-е гг. начала доминировать так называемая «доктрина Брежнева», согласно которой СССР вмешивался в дела стран Восточной Европы, дабы удержать их в социалистическом лагере.

И когда внутренние и внешние силы, враждебные социализму, пытаются повернуть развитие какой-либо социалистической страны в направлении реставрации капиталистических порядков, когда возникает угроза делу социализма в этой стране, угроза безопасности социалистического содружества в целом — это уже становится не только проблемой народа данной страны, но и общей проблемой, заботой всех социалистических странЛеонид Брежневгенеральный секретарь ЦК КПСС (выступление на пятом съезде Польской объединенной рабочей партии в 1968 г.)

В полном соответствии с этой доктриной в 1968 г. объединенные силы ОВД (кроме Румынии) были введены в Чехословакию для подавления начатых в стране реформ по либерализации политической системы (этот процесс получил название Пражская весна).

Как позднее писал в своих воспоминаниях последний глава СССР Михаил Горбачев, «доктрина» никогда не провозглашалась официально, но фактически определяла подход Москвы к союзным странам. Став генсеком ЦК КПСС, Горбачев взял курс на отказ от «доктрины Брежнева».

Взявшись за перестройку, я с самого начала исходил из неотъемлемого права каждого народа самостоятельно определять свое будущее. Разумеется, мы терпеливо и настойчиво разъясняли смысл и значение задуманных преобразований, вели дискуссии с союзниками вокруг проблем социализма, если хотите — воздействовали своим примером, но никому не навязывали своего выбора. Те, кто до сих пор сетует на Горбачева, проявляют элементарное неуважение к своим народам, обретшим свободу и употребившим ее по собственной воле и разумениюМихаил Горбачевгенеральный секретарь ЦК КПСС, первый президент СССР (из книги «Жизнь и реформы»)

В связи с преобразованиями в СССР и странах Восточной Европы в июне 1990 г. в Москве было решено превратить ОВД из военной структуры в политическую. Однако объединение Германии и политические процессы в странах Восточной Европы привели к окончательному роспуску организации. Соответствующий протокол был подписан 1 июля 1991 г. в Праге.

В настоящий момент все страны-союзники СССР по ОВД являются членами НАТО. Венгрия, Чехия и Польша присоединились к Североатлантическому альянсу в 1999 г., Болгария, Румыния, Словакия — в 2004 г., Албания — в 2009 г.

Казалось бы, с падением Берлинской стены, роспуском Организации Варшавского договора и СССР настала новая эпоха, создающая предпосылки для деидеологизированных отношений между странами и народами. Появился реальный шанс сделать ОБСЕ воплощением подлинного единства Европы. Но, видимо, в то время в сознании многих берлинские стены оставались еще весьма крепкимиСергей Лавровглава МИД РФ (статья в журнале «Итоги», 17 мая 2010 года)

Эти слова оказались актуальны и спустя несколько лет, когда начались дискуссии о выборе Украины между ассоциацией с ЕС и сотрудничеством с Таможенным союзом, а также об отказе Киева от внеблокового статуса. Это, в частности, привело к «евромайдану» и вооруженному конфликту на юго-востоке Украины.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, вместо того, «чтобы сделать ОБСЕ нормальной организацией, которая по-настоящему стала бы организацией по безопасности, обеспечивая безопасность всех, наши западные коллеги пошли по пути бездумного, безграничного расширения НАТО». Он также добавил, что было отвергнуто и предложение разработать концепцию единого экономического и гуманитарного пространства, и потом это все «прорвалось в ситуации с Украиной».

Источник: tass.ru

© 2015, https:. Все права защищены.