Армения: менеджмент страха

Последний месяц армянская общественность бурно обсуждает возможное резкое подорожание тарифов на электричество — примерно на 40%. Оно вдобавок автоматически приведет к резкому подорожанию цен и на другие товары и услуги. Это чересчур много и для богатых стран, а что уж говорить об Армении, где и без того достаточно тяжелая социальная ситуация.

Наступление энергетиков

ЗАО «Электросети Армении», которое на 100% является дочерней компанией российской ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», 8 мая представило в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на повышение тарифа на электроэнергию. Компания предложила повысить тариф на электроэнергию для потребителей на 17,08 драма (при курсе 480,57 драма за доллар): дневной тариф (7:00-23:00) с нынешних 41,85 драма до 58,93 драма за 1 кВт*ч, а ночной тариф (с 23:00 до 7:00) с 31,85 драма до 48,93 драма за 1 кВт*ч. 

Согласно установленному порядку, заявка рассматривается в течение 80 дней со дня представления. Заявки в КРОУ на повышение тарифа также представили пять крупнейших производителей электроэнергии — ЗАО «Армянская АЭС», ЗАО «Международная энергетическая корпорация», ЗАО «Ереванская ТЭЦ», ОАО «Разданская ТЭЦ», ЗАО «Газпром Армения» (Раздан-5), а также ЗАО «Высоковольтные электросети» и ЗАО «Расчетный центр».

Власти в лице министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна заявили, что изменение тарифа на электроэнергию в Армении будет полностью обоснованным. «Потребители не будут отвечать ни за чьи ошибки», – пояснил он.

Министр подчеркнул, что пересмотр тарифов обязателен, и КРОУ примет окончательное решение на основе проведенных исследований. По словам Захаряна, компания понесла убытки в размере 37,6 млрд драмов, образовавшиеся в результате незапланированного простоя Армянской АЭС, маловодного года, низких показателей производства на гидроэлектростанциях и нарушения балансовых режимов, за что компания не несет ответственности.

Народ заплатит за ошибки менеджмента

При этом министр не исключил, что при более эффективном управлении потери могли быть и меньше — и, соответственно, население не будет оплачивать эти потери.

Но больше всего поразил необъяснимый оптимизм министра, заявившего, что изменение тарифов на электроэнергию (на 40%!) не окажет серьезного влияния на реальный сектор экономики благодаря сохранению цены на газ внутри страны на прежнем уровне.

Генеральный директор ЗАО «Элсети Армении» Евгений Бибин еще в феврале заявил, что убытки компании по итогам 2014 года составили 10 млрд 676 млн  драмов (для сравнения: в 2013 году они составили 9 млрд 886 млн драмов) и что она систематически несет убытки на протяжении последних трех лет.

По его словам, компания уже испытывает серьезные финансовые сложности (по данным Минэнерго, обязательства ЗАО «Электросети Армении» перед банками составляют 220 млн долларов), а просроченная задолженность по платежам за электроэнергию перед ее производителями — 13 млрд драмов.

«На сегодня у компании есть очень большие проблемы с привлечением кредитов и выходом на нашу дальнейшую финансовую устойчивость», – заметил Бибин.

Но общество больше волнует парадокс: как компания-монополист может накопить подобные долги в условиях, при которых за малейшую задержку с оплатой использованной электроэнергии пользователей сразу же отключают. Именно поэтому беднейшие слои населения, планируя свой семейный бюджет, в первую очередь платят за электричество и лишь затем думают, что будут кушать целый месяц. 

Именно поэтому армянская оппозиция обвинила ЗАО «Электросети Армении» в том, что, предлагая повысить тариф на электроэнергию, компания пытается покрыть свои необоснованно накопленные долги за счет населения.

«Экономическая комиссия АНК провела исследование, показывающее, что повышение цен на электричество преследует лишь одну цель – покрыть долг «Электросетей Армении» за счет простого народа», – заявил журналистам глава фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

Международные финансовые структуры считают, что армянское государство не должно погашать долги энергосистемы. «За последние 2-3 года мы можем заметить, что в сфере электроэнергии накапливаются долги. Чтобы не перекладывать их на плечи государства, министерство финансов должно внимательно следить за их образованием на крупных предприятиях, а также заранее предупреждать, что не будет покрывать задолженности», – заявил журналистам руководитель армянской миссии МВФ Марк Хортон.

Повышение тарифов — требование новых хозяев?

С начала года в армянских СМИ появилась информация, что ЗАО «Электросети Армении» планирует купить самый богатый российский предприниматель армянского происхождения – владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян. При этом начали муссироваться слухи, что повышение тарифов – это требование потенциальных покупателей, которые хотят таким образом возместить свои инвестиции и расходы по выплате долгов компании.

С опровержением этих слухов выступил офис депутата Национального собрания Армении Карена Карапетяна — брата Самвела Карапетяна. Согласно заявлению депутата, говорить о приобретении компании «Электросети Армении» и якобы связанном с этим требованием повысить тарифы (и тем самым диктовать шаги частной структуре, а тем более правительству) – просто смешно.

«То, что перспектива очередного повышения тарифов на электроэнергию должна была стать причиной очередной волны недовольства, очевидно и естественно. Однако, странно, что временами наблюдается тенденция связать это явление с компанией «Ташир групп» и с именем ее владельца, крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна. Естественно, можно предположить, откуда и зачем предпринимается попытка оставить реальных виновных в тени и перекинуть ответственность на структуру и частное лицо, которое не имеет никакого отношения к создавшейся тяжелой ситуации. Покупатель сетей пойдет на очень рискованную сделку с учетом нынешней тяжелой ситуации, огромных долгов и остановки работы АЭС на полгода в 2017 году, что существенным образом скажется на энергетическом балансе», – подчеркивалось в заявлении.

Необходим независимый аудит

По мнению сотрудника Института Кавказа политолога Гранта Микаэляна, ответить на вопрос, почему компания «Электросети Армении» несет такие значительные убытки, невозможно без изучения ее отчетности.

«Судя по заявлениям в прессе, эти убытки достигают 250 млн долларов. Я думаю, необходимо создание государственной комиссии с параллельным вовлечением двух или более независимых аудиторских и консалтинговых компаний. Такая мера позволит понять, насколько обосновано заявление «Армянских электросетей» о том, что именно на плечи населения должно быть переложено бремя оплаты этого долга.

Кроме того, возможно, станет понятно, насколько компания «Интер РАО ЕЭС» хорошо справляется с управлением «Армянских электросетей» и какие меры можно было бы предпринять, чтобы предотвратить дальнейший рост долга»,- заявил эксперт КАВПОЛИТу.

По его словам, частично рост тарифов обоснован тем, что за последние годы постоянно снижался курс драма, а топливо для Мецаморской АЭС, газ для теплоэлектростанций – импортные.

«Это означает, что с изменением курса драма, производство электроэнергии будет дорожать. Это данность. Также данность и то, что по мере инфляции (а как правило, и несколько опережая ее) растут зарплаты сотрудников «Армянских электросетей», и не уменьшается (если не растет) необходимость в обновлении оборудования и всей инфраструктуры.

Поэтому частично рост тарифа может быть и обоснованным. Хотя для вывода о том, насколько именно, у меня мало информации. Возможно, было бы обоснованным подорожание тарифа в соответствии с изменением курса драма за последний год — то есть примерно на 18%. Однако повышение тарифа на 40% выглядит даже несколько провокативно, на что намекали, кстати и в самих «Электросетях»»,- заметил Микаэлян.

Эксперт считает, что на благосостоянии населения рост тарифов скажется, естественно, негативно, как и любое подорожание цен, однако разорение «Электросетей Армении»  может сказаться не менее негативно, поэтому и здесь следует соблюдать разумный баланс.

«Есть и еще один аспект, о котором я бы хотел сказать. Армения в состоянии производить больше электричества, чем она потребляет, в то время как газ, бензин и все прочие источники энергии — импортные. Поэтому было бы нелишним думать и об этом, регулируя тарифы на коммунальные услуги», – добавил он.

Российские компании бьют по имиджу России

Это не первый скандал, связанный с ЗАО «Электросети Армении», – в компании даже проводились обыски, связанные с деятельностью бывшего ее руководителя Евгения Гладунчика и выявленными коррупционными схемами работы.

Однако в данной ситуации интересен другой аспект – влияние традиционного неэффективного российского менеджмента на имидж страны. Если внутри России с помощью доходов от экспорта нефти и газа и удается в какой-то степени нейтрализовать урон, наносимый неэффективным руководством естественных монополий, то в Армении нечем компенсировать потери широких слоев населения. А учитывая то, что практически все стратегические отрасли экономики Армении контролируются российскими компаниями (при этом госкомпаниями), постоянное повышение тарифов на газ и электроэнергию не может не влиять на имидж России в армянском обществе негативно.

Ярким примером этого стала волна общественного недовольства, связанная с тарифами на газ, ведь снижение цены российского газа на треть рядовые потребители никак на себе не ощутили. И это еще не говоря о сомнительных схемах работы компании, которая долгое время держала в тайне повышение цены на закупаемый в России газ, чтобы обеспечить победу действующих властей в ходе предыдущего избирательного цикла.

Учитывая приближение нового избирательного цикла (в 2017-м парламентские, а в 2018-м президентские выборы) власти вынуждены пойти сейчас на повышение тарифов, чтобы волна общественного недовольства спала до начала избирательной кампании. 

При этом власти используют традиционный метод – напугать общество возможностью повышения на 40%, чтобы затем, немного снизив процент повышения, представить это народу как свою заботу о нем и одержанную «победу» над монополиями.

Айк Халатян

Источник: kavpolit.com

© 2015, https:. Все права защищены.