Как немцы спасают белорусскую глубинку

Немецкие организации помогают белорусским властям готовить стратегические документы, возят районных чиновников в Германию, учат жителей малых городов вести бизнес. Все это — ради таинственного «устойчивого развития».

Германия уже много лет реализует в Беларуси свою «Программу поддержки», финансируемую федеральным правительством. Последние годы данная программа активно поддерживает развитие белорусских малых городов и сельских территорий.

На недавно прошедшей конференции в Минском образовательном центре IBB, учрежденном немцами, было заявлено о начале пилотных проектов в двух белорусских районах — Березовском и Браславском районах. Им в течение полутора лет будет предоставляться экспертная поддержка по выработке стратегии своего развития. До старта этих проектов немецкая организация успела наработать богатый опыт сотрудничества с белорусскими регионами.

Зачем немцы помогают белорусским регионам?

Стабильная экономика, экология и демография всех регионов страны необходима для реализации идеи «устойчивого развития», которую активно пропагандирует Германия. Развиваться «устойчиво» — значит, жить и удовлетворять свои потребности так, чтоб наши потомки тоже смогли жить счастливо и удовлетворять свои нужды.

Чтобы поддержать робкие шаги Беларуси в этом направлении, Германия в прошлом году помогла нашей стране подготовить Национальную стратегию устойчивого развития до 2030 года. Ведущие специалисты бесплатно консультировали Министерство экономики и Научный исследовательский экономический институт, который занимался разработкой документа.

Во многом благодаря международным консультациям нынешняя Стратегия получилась гораздо более прогрессивным документом, нежели все ее предшественницы. Например, документ предполагает безусловное введение в Беларуси системы «индикативного планирования» вместо «директивного» — многие положения Стратеги просто невозможно выполнить, если закон о новой системе планирования не будет принят.

Кому нужно индикативное планирование?

В первую очередь, это важно для развития регионов. Если Минск перестанет «доводить показатели» регионам, они смогут почувствовать себя самостоятельными и ответственными за свою собственную судьбу. Местные чиновники научатся видеть проблемы своего региона, оценивать его перспективы и определять, куда нужно двигаться.

«Сегодня всем регионам ставятся практически одинаковые задачи. Но пора увидеть преимущества и слабости каждого из них. Может, хватит мучить сельское хозяйство Браславского района, с его климатом большого успеха все равно не добиться. Но там красивейшая природа, почему не сосредоточиться на туристической отрасли», — предлагает координатор регионального процесса «Программы поддержки Беларуси» Дмитрий Карпиевич.

Особенности региона лучше всего знают те, кто там живет. Поэтому немецкие эксперты активно сотрудничают с белорусскими властями на местах, обучая их планировать и управлять развитием собственного города или района. Большое количество представителей районного руководства, различных управлений и отделов за последний год съездили в Германию вместе с образовательным центром IBB. Там они знакомились с опытом работы администрации немецких земель и муниципалитетов, а также учились составлять так называемую «местную повестку», в которой определяли самые актуальные проблемы для своего региона и решали, как их преодолеть.

Первые самостоятельные шаги

Эталонным примером в подготовке своей «местной повестки» является город Жодино, с которым немецкий центр IBB работает с 2011 года. Здесь чиновники и общественные организации разработали собственную Стратегию устойчивого развития, которую в 2014 году одобрил городской совет депутатов. Конечно, для местной власти этот документ пока не является ориентиром — они по-прежнему выполняют показатели, доведенные «сверху», и претворять положения Стратегии в жизнь сегодня некому.

Но все же, город стал более инициативным. Например, здесь общественные организации при поддержке горисполкома организовали велодвижение в центральной части города.

Возможно, когда-нибудь жодинцы начнут реализовывать остальные свои планы. Для этого в стране должна заработать система индикативного планирования. В феврале министр экономики Владимир Зиновский призвал парламент включить в осеннюю сессию рассмотрение проекта Закона об индикативном планировании, лежащего «в столе» правительства с 2012 года. Принятие закона включено в план действия правительства на 2015 год. Однако все это пока лишь разговоры, никаких решений, обязательных к исполнению, по новой системе планирования до сих пор не принято.

Зато правительство поручило к 2016 году всем районам и областям страны составить собственные стратегии устойчивого развития (те самые «местные повестки»). Именно в этом деле Германия будет помогать Браславскому и Березовскому району.

Туризм спасет деревню

Германия не ограничивает поддержку белорусских регионов сферой стратегического планирования.

Например, при участии немецких денег и экспертов в Беларуси создается несколько туристических кластеров («Край животворных криниц» — в Могилевской области, «Припятское Полесье» — в Гомельской и Брестской областях). Германия проводит масштабные консультации с собственниками белорусских агроусадеб и представителями малого бизнеса в регионах.

Анастасия ГУРИНА

Источник: ej.by

© 2015, https:. Все права защищены.