Где взять кадры для «новой экономики» Северного Кавказа

В учебных заведениях Северного Кавказа работа по трудоустройству выпускников находится на невысоком уровне, несмотря на победные реляции вузовских пресс-служб. Отсутствует общедоступная база данных и поисковая система по вакансиям (для работников) и резюме (для работодателей). Да что там, многие центры занятости существуют, похоже, лишь на бумаге – Минобрнауки даже не включает их в ежегодный мониторинг.

Шли в Дагестан… Пришли в Рязань

Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (КЦСТ), который действует при Минобрнауки России, подвел итоги работы за прошлый год. Сегодня он объединяет более 1100 рекрутинговых центров и служб, которые действуют на базе вузов и ссузов во всех регионах страны. КЦСТ оценивал результативность их работы, составив интегральный рейтинг.

Сбор данных для мониторинга проходил в два этапа. Первый – анкетирование, чтобы выявить значимость направлений работы рекрутинговых служб, региональных и вузовских (для каждой территории весовые коэффициенты направлений работы были рассчитаны отдельно). Второй этап – экспертный сбор данных о работе служб.

Отсеялась почти треть учреждений, которые хотели участвовать в мониторинге, – они подали в Минобрнауки заведомо неполные или неправильные сведения. Например, как отмечает директор КСЦТ Евгений Илясов, самый частый недостаток – это неправильные гиперссылки на сайты рекрутинговых служб. Но, похоже, отсеяли далеко не всех: половина ссылок на региональные сайты трудоустройства, которые и сейчас находятся на портале КЦСТ, – попросту «битые». Порой это видно даже невооруженным глазом: скажем, когда вместо полноценного адреса сайта написан лишь его DNS (неработающий, понятно).

Переходим по ссылке, якобы ведущей на сайт Управления по международному сотрудничеству и кадровому обеспечению Дагестанского государственного аграрного университета имени Магомеда Джамбулатова. И что видим?! Сайт мебельного магазина… из Рязанской области.

На тех сайтах, которые работают, даже неспециалисту заметна неполнота информации. Нет здесь обещанных (и оцененных экспертами КСЦТ) данных о вакансиях работодателей и резюме студентов и выпускников. А ведь такие сведения, собранные рекрутинговыми центрами на местах, обязательно должны стекаться в единую базу данных Минобрнауки России.

Северокавказская дюжина

Итак, какое же место в общероссийской табели занимают рекрутинговые службы, которые действуют в регионах Северного Кавказа? Сразу скажем, что такие центры, работающие на базе самых крупных вузов, играют роль региональных (а не просто локальных, внутривузовских). Лидеры в этой номинации – Новокузнецк, Краснодар, Белгород и Тула (два последних делят третье место). На шестом месте – Донской государственный технический университет (ДГТУ), который организует поиск работы для выпускников Ростовской области.

Астраханский государственный университет (АГУ) занимает в рейтинге региональных центров занятости 12-е место; Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет (ВолгГАСУ) – 18-е; Майкопский государственный технологический университет (МКГТУ) – 28-е.

Что касается регионов Северного Кавказа, то их позиции еще более шаткие: у Дагестанского государственного университета (ДГУ) – 30-я позиция, у Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова (СОГУ) – 31-я, у Карачаево-Черкесского государственного университета имени Умара Алиева (КЧГУ) – 37-я, а у Ингушского государственного университета (ИГУ) – 40-я, предпоследняя в рейтинге. Хуже позиции только у Псковского государственного университета.

Стоит заметить, что региональных центров занятости нет (по крайней мере, в публичном рейтинге) в трех регионах СКФО – на Ставрополье, в Карачаево-Черкесии и Чечне. Вузы этих трех территорий представлены в другой «номинации» мониторинга – локальные службы занятости. В ней представлено 256 учебных заведений (в том числе два зарубежных – в Минске и Душанбе); среди них 20 – из регионов Южного округа и 12 – из Северо-Кавказского.

Лидеры… с дыркой в кармане

На первом месте среди всех вузовских – центр занятости при Южном федеральном университете (ЮФУ). В тройке лидеров он держится уже много лет, хотя еще в 2009 году (тогда рейтинг публиковался Минобрнауки впервые) занимал непочетное 15-е место в масштабах страны. Сайт центра занятости и вправду очень удобен для рядового пользователя: заходишь – и сразу видишь список вакансий с указанием конкретной должности, работодателя, требований к соискателю и даже будущей зарплаты. Все удобно, все для людей!

Для сравнения: аналогичный рекрутинговый центр, работающий в стенах Северо-Кавказского федерального университета, занял лишь 38-ю строчку рейтинга (из 72), то есть крепкий середнячок. Дело в том, что рекрутинговый центр СКФУ не проработал пока еще и года: он появился в прошлом июле вместе с запуском Ассоциации выпускников и друзей университета.

Если верить сайту центра и его страничке в соцсети «ВКонтакте», главными партнерами-работодателями для выпускников вуза являются «Курорты Северного Кавказа», «Арнест», «Вымпелком», Северо-Кавказский банк Сбербанка России.

Самые высокие позиции на Северном Кавказе – у отдела трудоустройства выпускников Чеченского государственного университета (ЧГУ), который занял в интегральном рейтинге 10-е место. Правда, отыскать страничку упомянутого отдела на сайте университета не так-то просто. Других удобств (например, поиска по вакансиям и резюме) здесь тоже нет, как и подробных отчетов о проделанной работе. Может, они идут напрямую в Москву, минуя глаз гражданина республики?!

Следом в рейтинге идет Ставропольский аграрный университет (СтГАУ), который получил в рейтинге 16-е место. Судя по отчету о трудоустройству выпускников, партнерами вуза являются почти 250 крупных организаций региона, среди которых сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, филиалы банков и госструктур, заводы…

А вот, например, Пятигорский лингвистический университет (ПГЛУ) позиции в рейтинге постепенно теряет: скажем, если еще в 2010 году он стоял пятым в общероссийском рейтинге, то по итогам прошлого года – уже 47-м.

Пятое место в рейтинге вузовских рекрутинговых центров в 2010 году занимал Дагестанский государственный технический университет (ДГТУ), а по итогам прошлого уже опустился на 64-ю строчку.

Кавказец, авось и небось

Что касается рейтинга рекрутинговых центров средних специальных учебных заведений (ссузов), то он более насыщенный. Изучили эксперты показатели работы 463 учреждений, среди которых лишь 14 представляют регионы Северного Кавказа, и целых 64 – Южного округа (по 24 ссуза от Ростовской области и Краснодарского края). При этом, например, ни один техникум из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в мониторинг не попал – скорее всего, не прошли «сито» конкурсного отбора достоверности представленных данных.

Не будем утомлять читателя КАВПОЛИТа перечислением всех перемещений внутри рейтинга. Самая высокая позиция у ссузов Северного Кавказа – лишь 19-я, у Центра содействия трудоустройству выпускников Пятигорский техникум торговли, технологии и сервиса (ПТТТиС). И снова прежняя песня: сайт техникума не работает, а прежнее доменное имя выставлено на продажу. Как, спрашивается, абитуриенту или студенту узнавать о появляющихся вакансиях, и где размещать свои резюме?!

В общем, вывод прост: в учебных заведениях Северного Кавказа работа по трудоустройству выпускников находится на невысоком уровне, несмотря на победные реляции вузовских пресс-служб. Нет ни окружной или региональных, ни даже вузовских баз данных резюме и удобных поисковых систем для рекрутов.

И как тут не вспомнить о печальной судьбе созданного в 2010 году по инициативе тогдашнего полпреда Александра Хлопонина «Межрегионального ресурсного центра» в Пятигорске. Он был призван помогать трудоустройству жителей Северного Кавказа (и в первую очередь молодежи) в другие регионы страны.

Правда, ресурсный центр почему-то находился не в федеральном ведении, а подчинялся краевой службе занятости; соответственно, финансировался он из бюджета Ставрополья. Прошлым летом после смены полпреда центр упразднили за ненадобностью… А вместе с тем, видимо, посчитали решенной и проблему трудоустройства молодежи – авось, сама выберет.

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

© 2015, https:. Все права защищены.