Беларусь стала наблюдателем в ШОС. Зачем нам это надо?

Главы государств — участниц Шанхайской организации сотрудничества подписали документ о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя. Об этом с саммита ШОС в Уфе сообщает РИА «Новости». Также подписаны документы о начале вступления в организацию Индии и Пакистана и наделении статусом партнера по диалогу Непала, Азербайджана, Армении и Камбоджи.

Ранее генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что Беларусь, получив статус наблюдателя в ШОС, сможет предложить свои инициативы, а сама организация в этом случае укрепится.

9 июля в интервью телеканалу Россия-24 глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск не намерен «идти с протянутой рукой, с рукой просящего в эту организацию». «Мы хотим внести свой вклад в развитие этой организации и участвовать в развитии, реализации взаимовыгодных проектов, подчеркиваю – взаимовыгодных», — добавил министр.

Свою заявку на получение статуса наблюдателя Беларусь подала еще в 2005 году. А с 2010 года Беларусь имела статус партнера по диалогу с ШОС.

Накануне саммита в Уфе появилась информация, что были разногласия с Узбекистаном по вопросу повышения статуса Беларуси. Однако судя по тому, что решение было принято, разногласия были преодолены.

Но что означает получение статуса наблюдателя в ШОС для Беларуси?

Эксперты: это вопрос имиджа, подошел бы и Африканский союз

По словам международного обозревателя Романа Яковлевского, ШОС сегодня еще не стала действительно влиятельной организацией. «Она значима только благодаря присутствию там Китая, но не более», — добавил эксперт.

Статус наблюдателя в ШОС дает Беларуси имиджевые бонусы, но о конкретике говорить сложно, считает собеседник TUT.BY.

«Для нас любой статус наблюдателя имеет значение, потому что Минск, в общем-то, испытывает внешнеполитический голод», — сказал Яковлевский и с иронией добавил: «Если бы какой-то статус дали и в Африканском союзе, Беларусь была бы довольна».

По мнению обозревателя, включение Беларуси в ШОС может быть выгодно России. Яковлевский проводит аналогию с включением делегации БССР в число учредителей ООН – когда советскому руководству было выгодно иметь дополнительные голоса.  

Впрочем, эксперт не склонен и преуменьшать имиджевые плюсы для Беларуси от повышения статуса в ШОС. Яковлевский отмечает, что этого не удостоилась, к примеру, Турция, которая осталась в группе стран «партнеров по диалогу» организации.

С ним согласен старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. Он сводит бонусы Минска к двум факторам: имиджевому и новым возможностям для дипломатов.  

«От статуса наблюдателя в ШОС — только почет и уважение. Этот уровень даже меньше, чем гостевой статус в ПАСЕ, который дает возможность участвовать в комитетах. Это, скорее, имиджевый момент», — считает аналитик.  

Кроме того, Мельянцов считает повышение статуса в ШОС возможностью для белорусских дипломатов общаться с коллегами из разных стран в кулуарах саммитов организации. «Это общая установка МИДа, участвовать как можно в большем количестве международных организаций», — отметил собеседник TUT.BY.  

Официальная версия

Как пояснял замглавы МИД Беларуси Валентин Рыбаков в интервью накануне саммита, различие между статусом наблюдателя и партнера по диалогу — в том, что наблюдатель вовлечен в большее число мероприятий более высокого уровня. Основные из них: открытие заседаний Совета глав государств или Совета глав правительств государств — членов ШОС, а также возможность присутствия на открытых заседаниях Советов министров иностранных дел и широком круге совещаний руководителей министерств и организаций государств — членов ШОС.  

ШОС — постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС — совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях. Общая численность населения стран ШОС — 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт — $11,6 трлн.

Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. По итогам саммита в Уфе, начался процесс включения в ШОС Индии и Пакистана. Теперь в организации четыре наблюдателя: Афганистан, Иран, Монголия и  Беларусь. Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу с ШОС. С саммита в Уфе к ним присоединяются Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. 

 

Источник: news.tut.by

© 2015, https:. Все права защищены.