Незапад в гостях у России: весь пар идет в пиар

Уфимские саммиты БРИКС и ШОС, слившиеся в одно пышное торжество, подаются нашей пропагандой как триумф над враждебным Западом. В качестве членов этих структур, кандидатов в члены, «партнеров по диалогу» и просто гостей съехались потолковать друг с другом и с Владимиром Путиным первые-вторые лица государств, суммарное число жителей которых приближается к половине населения планеты.

Слабость интереса к этому грандиозному мероприятию со стороны остальной половины мира выглядит, на первый взгляд, необъяснимой. Может быть, БРИКС-ШОС не хватает какого-нибудь броского символа? Например, корпоративной песни, составить которую, при нашем опыте перелицовки старых гимнов, можно запросто. Как основа, по-моему, прекрасно подходит проект советского гимна, сочиненный, но почему-то отклоненный в начале 1960-х: «…Взвивайся, ленинское знамя, всегда зовущее вперед! Под ним идет полмира с нами, настанет день — весь мир пойдет…» Достаточно только заменить «ленинское знамя» на термин, более соответствующий моменту. Например, на «незападное знамя».

Ведь слово «Незапад» применительно ко всему, не принадлежащему к Северной Америке, Европе и богатым странам Юго-Восточной Азии, приобретает все более широкое хождение.

Это слово как раз и является ключом к пониманию возможностей и перспектив БРИКС-ШОС. Что объединяет Индию с Китаем, Бразилию с Россией, Иран с Пакистаном? Да только одно — все они изначально не относились к условному «Западу», или раньше относились, но порвали с ним. Все прочее у них разное — общественные системы и идеологии, глобальные цели и интересы.

Отсюда и коллективные их возможности. Собраться вместе могут. Великолепно пообедать в приятном обществе друг друга — запросто. Сфотографироваться на фоне принаряженной Уфы — легко. А вот предъявить человечеству какую-то единую политику — ни в коем случае.

Кстати, для России это, скорее, хорошо. Потому что единый курс ШОС-БРИКС, если бы таковой удалось сформировать, наверняка не был бы курсом Москвы.

Для ясности просто посмотрим, кто и зачем приехал в Уфу. Отбросим ЮАР, весьма среднюю по размерам и возможностям державу, случайно затесавшуюся в клуб больших государств. Вынесем за скобки и страны Центральной Азии, Афганистан и Монголию. При всем различии их интересов и возможностей, диктовать игру старшим партнерам им тоже не по зубам.

Среди нынешних и потенциальных членов БРИКС-ШОС только шесть государств обладают статусом великих держав или претендуют на таковой: Россия, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан и Иран. Не случайно у пяти из них есть ядерное оружие, а Иран — в одном шаге от обладания таковым.

По численности жителей Россия занимает пятое место в этом клубе, уступая Китаю в 9,5 раза, Индии — в 8,5 раза, Бразилии и Пакистану — в 1,4 раза и превосходя Иран в 1,8 раза.

По величине экономики наша держава здесь третья, впятеро отставая от Китая и вдвое — от Индии. Бразильский ВВП (вычисленный по паритетам покупательной способности) составляет 90% российского, иранский — 40%, пакистанский — 25%.

Военная мощь России в этой шестерке — вторая после китайской, а расходы на ВПК и оборону в этом году, видимо, будут третьими (после китайских и индийских).

Ни одна из перечисленных держав не числит Россию среди своих крупнейших экономических партнеров. Для Китая таковыми являются США, Япония и Южная Корея. Для Ирана, Пакистана и отчасти Бразилии — Китай. Для Индии — арабские монархии Персидского залива, Китай и США. Да и для самой России на Китай приходится немногим больше одной десятой внешней торговли, а на Евросоюз — почти половина.

Даже с поправкой на оживленные поставки российского оружия в Индию и ядерную дружбу Москвы с Тегераном, Россия явно не имеет предпосылок для того, чтобы играть роль не только экономического, но и военного гегемона по отношению к любой из пяти прочих держав. Зато с Китаем все они крепко связаны хозяйственно, а некоторые (как Иран и Пакистан) — и военно-политически.

Видеть в БРИКС-ШОС крышу для китайской государственной гегемонии все-таки не следует. По крайней мере, пока. Ни Бразилия, ни, тем более, Индия такую роль не примут. Но для продвижения своих хозяйственных интересов этот альянс китайцам полезен. Китай — практически официальный лидер ШОС, ее штаб-квартира дислоцирована в Пекине. А в создаваемых сейчас коллективных финансовых структурах руководящая роль китайцев будет неоспоримой.

Другое дело, что БРИКС-ШОС — не единственный и не главный инструмент китайской экономической экспансии. Например, для освоения Центральной Азии и России более важную роль сыграет суперпроект «Экономический пояс Шелкового пути», с которым Москва, скрепя сердце, была вынуждена согласиться два месяца назад.

Что же касается большой мировой политики, то у каждой из великих незападных держав — собственная стратегия, и притом не попадающая в резонанс с российской. Страны «Незапада» весьма ценят деловые отношения с «Западом» и стараются их укрепить, а нагулявшийся под санкциями Иран — восстановить.

Неясные надежды Москвы возглавить общую антизападную атаку или хотя бы добиться, чтобы новые друзья грозным хором заступились за Кремль, подпитываются лишь дилетантизмом нашей державной дипломатии и неосведомленностью вождей о реальных целях и интересах наших великих незападных собратьев.

Им по душе добровольная маргинализация великого ядерного государства, и они вовсю используют Россию как выгодный фон для демонстрации собственной конструктивности и выторговывания для себя очков в играх с богатыми странами.

БРИКС-ШОС — это площадка, где правители полумира обмениваются комплиментами и дают человечеству советы жить правильно и хорошо. Где Китай пользуется любым поводом продвинуть свои хозяйственные интересы. Где вчерашние второстепенные государства поднимают свой престиж, позируя на равных со вчерашней сверхдержавой. И где Кремль считает все это удачным для себя пиаром и убедительным ответом западным обидчикам. Вот и выбирайте, кто из участников шоу дальше смотрит вперед.

Сергей Шелин

Источник: rosbalt.ru

© 2015, https:. Все права защищены.