Суд США занялся российскими взятками в Узбекистане

Минюст США добился в суде разрешения на блокировку 300 млн долларов на счетах компаний, связанных с расследованием дела о коррупционной схеме на телекоммуникационном рынке Узбекистана, в причастности к которой подозреваются российские операторы связи Vimpelсom и МТС.

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в четверг удовлетворил ходатайство ведомства, сообщает агентство Блумберг.

Деньги, подлежащие блокировке, находятся на счетах в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии, принадлежащих американскому Bank of New York Mellon.

«Госчиновник А»

В исковом заявлении минюста объемом в 60 страниц эти 300 миллионов связаны с международным сговором, цель которого состояла в отмывании взяток, полученных неким лицом, близким к президенту Узбекистана Исламу Каримову.

Это лицо зашифровано в открытых судебных документах как «госчиновник А» (official A). Мировые СМИ утверждают, что речь идет о старшей дочери Каримова 42-летней Гульнаре, которая, по сообщениям прессы, с прошлого года находится на родине под домашним арестом.

Получить комментарий самой Каримовой сейчас не представляется возможным. В прошлом она отрицала все обвинения.

По утверждению американского минюста, взятки «чиновнику А» якобы давались с 2004 по 2011 год российскими телекоммуникационными компаниями МТС и «Вымпелком», которые пытались проникнуть на доходный узбекский рынок мобильной связи и нуждались в протекции влиятельного лица.

С этой целью они якобы заплатили более полумиллиарда долларов подставным компаниям, будто бы принадлежавшим «госчиновнику А». Взамен этот человек якобы использовал свое влияние в правительстве Узбекистана для содействия компаниям на узбекском рынке.

В 2014 году Vimpelcom раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за 20 млн долларов, а в 2009 году выкупил обратно за 57,5 млн долларов.

В компании МТС заявили, что в курсе решения американского суда, однако отказываются от комментариев. В Vimpelcom ранее заявили, что продолжат сотрудничать с властями в рамках расследования дела.

Три канала

По словам американских прокуроров, обе компании платили мзду «чиновнику А» тремя методами.

Следователи полагают, что Vimpelсom и МТС через сеть компаний-пустышек передавали взятки близкому родственнику президента Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку Узбекистана

Во-первых, принадлежавшие ему подставные компании приобретали акции узбекских «дочек» МТС и «Вымпелкома», а потом с прибылью продавали их обратно владельцам.

Во-вторых, подставная компания «чиновника А» якобы заключила с МТС и «Вымпелкомом» или их «дочками» серию контрактов, заработав на этом миллионы долларов. Взамен дочернее предприятие этой компании на внеконкурсной основе продавало их узбекским филиалам некое ценное имущество.

В-третьих, одна из подставных компаний А заключила с «Вымпелкомом» многомиллионые контракты на консультативные услуги, в рамках которых «госчиновнику А» якобы были выплачены крупные суммы. Если верить прокурорам, в действительности А получал эти деньги не за консультации, а за проталкивание интересов «Вымпелкома» в Узбекистане.

Минюст США называет три подставные компании «чиновника А» – Takilant Limited, Swisdorn Limited и Expoline Limited – и утверждает, что все они использовались в коррупционных целях, для маскировки истинных намерений своего владельца и отмывания мзды. Отмывание осуществлялось посредством сложной серии транзакций, включавших приобретение ивестиционных портфелей и имущества в Ирландии, Люксембурге и Бельгии.

По словам минюста США, отмывание включало провод денег через корреспондентские счета в нью-йоркских банках, таких как Citibank N. A., Deutsche Bank, Well Fargo Bank, J.P. Morgan Chase и Standard Chartered Bank.

Кроме того, акции обеих российских компаний котируются на фондовой бирже в Нью-Йорке.

Согласно законам США, это дает минюсту юрисдикцию над правонарушениями, совершенными иностранцами далеко от американских границ.

Аресты на квартире «чиновника А»

В исковом заявлении приводятся имена предполагаемых сообщников А. Это, например, Гаяне Авакян, которую власти США связывают с подставной компанией Takilant. В 2004 году, когда была основана эта компания, Авакян было 20 лет, отмечает минюст США, который пишет, ссылаясь на сообщения СМИ, что в феврале 2014 года она была арестована на квартире «госчиновника А» по обвинению в подделке, незаконной предпринимательской деятельности, отмывании денег, уклонении от налогов и незаконном вывозе инвалюты в крупных масштабах.

Согласно сообщениям СМИ, Авакян была приговорена в Узбекистане к 6 годам лишения свободы.

Американские прокуроры также называют Рустама Мадумарова, которого они называют периодическим любовником «госчиновника А» и утверждают, что он был связан с подставными компаниями Swisdorn и Expoline.

По сообщениям СМИ, Мадумаров был арестован на квартире «чиновника А» в феврале 2014 года по тем же обвинениям, что Авакян, и был впоследствии приговорен к шести с половиной годам тюрьмы.

Наконец, в судебных бумагах упоминается Бехзод Ахмедов, возглавлявший «Уздунробиту», убекское дочернее предприятие МТС.

Акции обеих российских компаний котируются на фондовой бирже в Нью-Йорке, что дает минюсту США юрисдикцию над правонарушениями, совершенными иностранцами далеко от американских границ

Takilant, единственным акционером и директором которой являлся «чиновник А», была зарегистрирована в Гибралтаре, говорится в судебных документах.

Swisdorn тоже была зарегистрирована в Гибралтаре. Единственным ее акционером и директором был Мадумаров, а у Ахмедова была доверенность на ведение ее дел.

Мадумаров также был единственным акционером и директором Expoline, зарегистрированной в Гонконге.

Но единоличным хозяином всех трех являлся «чиновник A», утверждают прокуроры.

По их словам, руководители МТС и «Вымпелкома» понимали, что для получения от узбекских властей радиочастот и другого ценного имущества они обязаны платить мзду A через указанные компании. Такое сотрудничество оказалось весьма плодотворным, поскольку с 2008 по 2011 год эти российские компании были двумя из трех крупнейших операторов сотовой связи в Узбекистане.

Как говорится в судебных документах, МТС вошла в 2004 году на узбекский рынок благодаря тому, что заплатила 100 млн долларов компании Swisdorn за 33% принадлежавших той акций «Уздунробиты».

В тот момент 41% акций «Уздунробиты» владела непоименованная американская компания, а 59% принадлежали Swisdorn. МТС купила у американцев весь их пакет акций за 21 млн долларов.

По словам прокуроров, таким образом МТС заплатила американской компании всего по 512 195 долларов за каждый процент акций, а Swisdorn – по 3 030 303 доллара. Как утверждается в исковом заявлении, МТС заплатила Swisdon такую крупную сумму, поскольку хотела заручиться содействием «чиновника A» для проникновения на узбекский рынок.

В июне 2007 года МТС купила у Swisdorn оставшиеся 26% акций «Уздунробиты» уже за четверть миллиарда долларов. Минюст США утверждает, что российская компания на самом деле заплатила за содействие A в своей предпринимательской деятельности в Узбекистане.

Источник: bbc.com

© 2015, https:. Все права защищены.