Россияне объявили о своей победе в Грюнвальдской битве

Российское военно-историческое общество объявило, что 15 июля 1410 г. русские войска и их союзники — литовцы, чехи и поляки — одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Эта дата объявлена памятной датой российской военной истории.

«Памятная дата военной истории России. В этот день в 1410 году русские войска и их союзники — литовцы, чехи и поляки — одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, предрешив исход битвы. Поражение немцев и их союзников из 22 стран Европы было полным, Орден от него уже не смог оправиться», — сказано на сайте организации histrf.ru.

 В уставе Российского военно-исторического общества указано, что в числе его учредителей входят Минобороны и Минкульт РФ, оно было учреждено декретом президента 2012 года.

 Эксперт в области военной истории Валдас Ракутис сказал, что в Грюнвальдской битве участвовали армии Литвы и Польши, в них были и Смоленские полки. Это были представители земель русичей, подчиненных ВКЛ. На стороне литовской и польской армий сражались наемники чехи и татары.

 «Часть Литовской армии состояла и из русичей – это были жители русских земель. Сравнение может быть таким: если россияне говорят, что одержали победу в этой битве, то литовцы, которые участвовали в борьбе Российской армии с турками в XIX веке, также должны праздновать победу. Надо различать знамена и участников. Знамена были в этой битве литовскими и польскими. России как таковой не было», — сказал историк.

 Ракутис подчеркнул, что правители ВКЛ именовались правителями Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского.

 «Поэтому немалую часть Литовской армии составляли воины русских земель. Сегодня в это понятие – Россия – попали бы Украина, Беларусь и Россия. Там были жители Руси, но в составе Литовской армии. Они были выделены, поскольку тогда армия состояла из территориальных формирований. Воины из Смоленска, под командованием Лингвена, составили отдельное формирование, но это не означает, что в их составе были только жители Руси, там были и литовские воины, которые жили на занятых территориях», — рассказал историк.

 Ракутис отметил, что Русь — это не то же самое, что Московское княжество, с которым Литва тогда поддерживала дружеские отношения, поскольку женой великого князя Московского была дочь Витаутаса София.

 На вопрос, как он оценивает заявление Российского военно-исторического общества, историк ответил, что к победе обычно хотят приложиться все, иное дело — поражение.

 «Это естественно, но не имеет ничего общего с наукой и настоящей историей. В этой битве были Литовская и Польская армии, включая смоленские полки, которые были в составе Литовской армии. В армиях были и наемники – татары и чехи», — сказал Ракутис.

Источник: ru.delfi.lt

© 2015, https:. Все права защищены.