Европа нагло грабит Грецию

Когда слушаешь международные дебаты о Греции (и об Украине), больше всего смущает то, что словом «помощь» или словосочетанием «выделить средства» обозначается выдача кредитов и увеличение долгового бремени, пишет в Neatkarīgā Rīta Avīze Юрис Пайдерс.

Вспомним 2009 год. В то время многие одинокие и не слишком образованные родственники, у которых не было долгов банкам, остались без работы и из-за нехватки денег выбрали неуплату коммунальных платежей, а не отказ от еды. Когда долги по коммунальным платежам выросли до полугода, а то и года, в Риге распространился стервятнический бизнес.

Rīgas santīms заполнили объявления «поможем уплатить коммунальные долги». Помощь выражалась просто. Предприимчивые люди давали деньги на выплату коммунальных платежей и быструю приватизацию квартиру, если квартира еще не была приватизирована. Залогом кредита становилась квартира. Когда кредитные деньги были потрачены, жертве позволялось довольно долго не платить по кредиту.

Как только долг вырастал достаточно большим, являлись судебные исполнители, и получивший помощь лишался единственной ценности, которая у него оставалась, — квартира переходила в собственность помогавшего.

Схема бизнеса была примитивной. Если у человека нет денег на коммунальные платежи, то у него не будет и денег на пропитание, коммунальные платежи и еще выплату кредита. Понятием «помощь» маскировались бизнес-интересы заполучить имущество какого-то бедняги.

То же самое относится к Греции. «Спасение» Греции нужно, чтобы немецкие и французские банки и другие «благодетели»-кредиторы получили контроль над государственным имуществом Греции. Оно оценено в 50 миллиардов евро, и его планируется использовать, чтобы уплатить часть старых долгов. Греческие анархисты могут шуметь, чтобы отменили долг, но ни один работник стервятнического бизнеса никогда не освободит свою жертву от долга, пока ей принадлежит такая ценность, как квартира.

Долг Греции может быть частично списан, но только тогда, когда «квартира» должника, а в случае Греции это государственные активы ценой в 50 миллиардов евро, будут отданы кредиторам. Как только греческое государственное имущество перейдет во владение транснациональных корпораций и банков, тогда и начнутся настоящие разговоры о списании долга, потому что у Греции на самом деле не будет никакой возможности когда-нибудь выплатить оставшиеся 350 миллиардов, которые после оказания очередной помощи вырастут до 400 миллиардов.

Чтобы захват греческой квартиры удался, перевод Греции на расходы, которые соответствуют ее доходам, отложен на три года.

Чтобы немецкие и французские банки могли ограбить Грецию, Латвии понадобится выплатить 250 миллионов евро. На эти деньги в следующие три года в Греции будет поддерживаться куда более высокий уровень жизни, чем в Латвии.

В бытовом плане это означает, что среднему латвийскому пенсионеру, который получает пенсию в 260 евро в месяц, придется отказаться от возможности на 10 евро в месяц повысить пенсию в три будущих года, чтобы в это время греческий пенсионер мог продолжать в месяц получать пенсию в 735 евро.

Это ничего, что у латвийского правительства таких денег просто нет. Латвийская история успеха означает, что с 2008 года консолидированный общий бюджет государства каждый год с дефицитом. Латвийское правительство, преодолев кризис, так и не научилось тратить по средствам. Наоборот — каждый год реальный долг Латвии увеличивается. Так как на этот год дефицит бюджета запланирован в размере 1% от ВВП, то по итогам 2015 года реальные обязательства Латвии вырастут еще на 247,6 миллионов евро. С такими финансовыми обстоятельствами на любую новую инициативу деньги надо занимать. Поэтому Латвия сейчас может «помогать» Греции, только занимая дополнительно и увеличивая объем своего внешнего долга.

Принимая решение помочь Греции, Латвия отказывается от обеспечения долгосрочного экономического роста, переходит на безответственную фискальную политику и отрекается от декларируемых до этого условий фискальной дисциплины.

Латвия уменьшает свои возможности взять в долг, чтобы амортизировать геополитические риски в будущем. Грубо говоря, если будут куда большие проблемы с российским рынком, то наши возможности занять в долг, чтобы спасти свои предприятия, уменьшатся пропорционально объему суммы, гарантированной Греции.

В случае Греции латвийская позиция должна быть четкой.

Мы не станем участниками на пиру разграбления Греции! Мы не отвечаем за навязывание кредитного ярма греческому народу. Поэтому Латвии не нужно помогать стервятникам Евросоюза разрывать маленькую страну, которая попала в капкан международных финансовых вампиров.

Владимир Бучельников

Источник: vesti.lv

© 2015, https:. Все права защищены.