В 1940 году голосовать пришли 106% избирателей

После выборов в Народный парламент, которые состоялись 75 лет назад (были избраны 79 человек), парламент решил по московскому сценарию ехать в столицу России с просьбой принять Литву в СССР. Сами выборы были организованы не по закону, раздавались обещания и слышались угрозы, а результаты выборов были фальсифицированы, сказал LRT историк Альгирдас Якубчёнис.

«Скажем, сообщалось, что в Пасвальской волости пришли голосовать 106% избирателей. Поскольку надо было указать, что голосовало много людей, какой-то «грамотей» 106%», – рассказал ученый.

 По словам Якубчёниса, марионетный Народный парламент на самом деле был орудием СССР, которое помогло советизировать Литву, утвердить оккупацию и показать, что мы — литовцы, латыши и эстонцы — сделали это своими руками.

 – Как быть с названием? Литва стала членом Народного или Советского союза? Почему мы говорим Советский союз?

 – Советская власть использовала термин «народный», подчеркивая народность и т.п. А термин «советский» был принят в западном обществе как название советского режима, эпохи. А Литва называлась Литовской народной социалистической республикой.

 – Какой термин надо использовать?

 – Советская.

 – Когда Литва стала ЛССР?

 – Одним предложением ответить сложно. К этому дню Литва шла около полугода. Основная цель была воссоздание Российской империи с границами 1914 г. и делать это хотели руками самих литовцев, латышей и эстонцев. Иными словами говоря, Народный сейм был орудием СССР, которое помогло советизировать Литву, утвердить оккупацию и показать, что мы — литовцы, латыши и эстонцы — сделали это своими руками.

 – Осознавали ли люди, что происходили? Ведь выборы в сейм были фиктивными.

 – Во-первых,выборы были организованы очень быстро, за 10 дней. По закону тогдашней Литвы, на это требовалось 3 месяца, нужна была агитация, предвыборная кампания и т.д. Если иметь в виду коммуникации того периода, то в течение нескольких дней жители Литвы не могли понять, что происходит.

 Во-вторых, запустили большой информационный материал, была настоящая информационная война, в которой было все: и обещания, и угрозы. Скажем, всем, у кого не было земли или было ее мало, обещали дать землю. У кого не было земли, думал — вот получу. Тем, у кого были кредиты, сказали, что их возвращать не придется. Также обещали хорошую зарплату и т.п. Всем слоям обещали все и сразу. Такая необузданная пропаганда сыграла определенную роль.

 Иной вопрос — результаты выборов были фальсифицированы. сообщалось, что в Пасвальской волости пришли голосовать 106% избирателей. Поскольку надо было указать, что голосовало много людей, какой-то «грамотей» 106%.

 Кроме того, начался определенный террор. Уже 7 июля заявили, что те, кто не будет голосовать, будут объявлены врагами народа. Всего перед выборами арестовали больше 500 человек. Тогда все поняли, что будет с теми, кто не пойдет голосовать. Такой была обстановка перед выборами.

 – Сейчас немало говорят о личностях, которые вошли в состав сейма, о делегатах, поехавших в Москву. Многие ли из них верили в советский строй, многие ли притворялись и вообще не понимали, куда попали?

 – Было несколько категорий людей. Одна категория те, кто был связан с разными структурами СССР, завербованные и те, кто не мог выполнять то, что им указывал СССР.

 Другая — те, кто верил в социальную революцию, которая в корне улучшит положение жителей Литвы. Наверное те, кто вышел из народников, может это Гедвилас, еще один-другой. Но наверное с конца июня они уже понимали, что иначе быть не может, придется выполнять волю Москвы.

 А Литовская коммунистическая партия и без каких-либо комментариев служила только Москве и выполняла все, что ей указывали.

 – По словам некоторых историков, из-за жесткого режима Антанаса Сметоны, цензуры, с 1939 г. среди интеллигентов были перекосы. Насколько это могло повлиять на то, что они не видели угрозы?

 – Это могло повлиять, поскольку чем дальше, тем больше усилилось убеждение в том, что Литва нуждается в демократизации. Определенные перемены в середине и во второй половине 1939 г. были, однако Сметона в конце концов заявил, что он не исключает путь демократизации Литвы, но должно пройти еще 10–15 лет. Наверное это привело к тому, что левые интеллигенты еще больше разочаровались в режиме и искали возможность его изменить.

 – Одно из самых болезненных событий советского периода – ссылки. Как случилось, что соседи жаловались на соседей?

 – Вне всякого сомнения, все могло быть. Было и недовольство другими, вот один не так посмотрел на другого, не ответил взаимностью. Но я думаю, массового явления, чтобы литовцы жаловались друг на друга, по сути не было. Когда отмечали юбилей философа Гирнюса я прочел, что литовский народ — один из самых гуманных народов. Я не думаю, что после такой оценки можно сказать, что мы были такими плохими.

Источник: ru.delfi.lt

© 2015, https:. Все права защищены.