Российский бизнесмен белорусского происхождения осужден, его бизнес в Беларуси – закрыт

Фрунзенский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор бывшему главе «НПО «Мостовик» уроженцу Лепеля Олегу Шишову. Он получил три года. В Беларуси с него пытаются взыскать 380 млн долларов.

Его обвиняли в пособничестве при растрате 1 млрд росс. рублей при строительстве Приморского океанариума и приговорили в итоге к трем годам колонии и штрафу в 300 тыс. росс. рублей, пишет «Коммерсант».

Напомним, 17 марта Олега Шишова, обвиняемого СКР в растрате средств, выделенных на строительство океанариума на острове Русском, начали судить в особом порядке. Гособвинение запросило для предпринимателя четыре года и шесть месяцев заключения. Защита и даже потерпевшая сторона просят ограничиться условным сроком.

Еще раньше, как писал «Ежедневник», под банкротство попала его компания, активно участвовавшая в олимпийской стройке. Проблемы у НПО «Мостовик», которое входило в топ-200 крупнейших публичных компании России и на котором работали 21 тыс. человек, начались после участия в стройке олимпийского Сочи. Компания, в частности, спроектировала и построила Большую ледовую арену для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест, санно-бобслейную трассу, объекты транспортной инфраструктуры.

В прошлом году Арбитражный суд Омской области  принял к рассмотрению заявление КУП «Гомельское областное управление капитального строительства» («УКС г. Гомеля») о включении долга перед ним в реестр требований кредиторов омской строительной компании НПО «Мостовик». Сумма, которую требуют признать гомельские чиновники, — 25,123 млрд российских рублей или около 380 млн долларов.  Известно также, что НПО «Мостовик» реализовывало проекты в Гомеле и имело официальное представительство в Беларуси. В частности, в 2011 году омская компания стала победителем торгов по выбору подрядчика для строительства подъезда к микрорайону № 21 с 400-метровым путепроводом в Гомеле. Также велись переговоры о возведении в городе трехуровневой развязки.

В конце 2015 года Экономический суд Минска признал дочернюю компанию Шишова «Мостовик-Бел» банкротом по заявлению налоговых органов и принял решение о ликвидации бизнеса. В 2015 году

Олег Шишов родился 19 августа 1954 года в городе Лепель. Окончил Сибирский автодорожный институт (1976). Трудился мастером «Мостоотряда N29» в Сургуте. В 1978-1993 годах в родном институте прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего кафедрой. Там же в 1982 году возглавил студенческое конструкторское бюро «Мостовик». С 1989 года — гендиректор НПО «Мостовик». С 1994 года также является депутатом законодательного собрания Омской области, входил во фракцию «Единая Россия».

Источник