Общий семейный бюджет. Традиция прошлого или реальность?

«Собираюсь с зарплаты купить себе новый планшет», — сообщил мне вчера супруг. И назвал сумму покупки. Я не удивилась: в нашей семье — два маньяка, и один тратит большую часть заработка на дорогие гаджеты, второй (то есть, я) — на путешествия. Я считаю это нормальным, ведь у каждого человека — свои увлечения, и стоят они по-разному. Каждый работает и может примерно рассчитать, сколько денег может потратить на то, чтобы себя порадовать.

Схема эта по обоюдному согласию сложилась у нас много лет назад, в самом начале семейной жизни: есть некоторая общая часть бюджета, которая тратится на еду и общие дела, остальной частью заработка каждый распоряжается на свое усмотрение.

Знаю, что людей более старшего поколения подобный подход к ведению хозяйства обычно шокирует. КОгда-то было принято, что муж приходит с работы и отдает жене всю зарплату, оставляя себе на обеды. Еще было принято, что супруги складывают свои деньги и ведут дела, исходя из этой общей суммы. Честно говоря, не представляю себе, как это возможно в наше время больших возможностей, когда при желании можно покупать любые крутые вещи, технику, и тд.

Давайте поговорим о семейном бюджете? Есть ли до сих пор такие семьи, в которых у мужа и жены нет личных накоплений, и все деньги идут в общий котел? А семьи, где муж отдает жене зарплату? Разумеется, рассматриваются семьи, где оба супруга работают и примерно одинаково зарабатывают.

Источник: silver-slider.livejournal.com

© 2015, https:. Все права защищены.