Хранители золотого руна Бессарабии

Древнегреческий миф о золотой шкуре бараназолотом руне, которым обладал царь Колхиды (современная Западная Грузия) и ставшем магическим гарантом благоденствия колхов, всплыл в моей памяти сразу, когда при встрече с местным овцеводом Николаем Андреевичем Плачковым (на снимке) я услышала его слова.
В бедной на водные ресурсы Буджакской степи овцеводство всегда было актуально в силу сравнительно (с содержанием крупного рогатого скота) небольшой ресурсоемкости отрасли. Овцавыносливое и неприхотливое животное, которое в поисках подножного корма способно пройти многие километры степи. Главное, чтобы на ее пути не было лишних преград, искусственно созданных человеком (таких, например, как межи на толоках). Трудно представить хорошего бессарабского хозяина без десятка и более голов овец на подворье.
Даже сегодня люди нашего края могут отказаться от шерстяного одеяла и других подобных вещей (избавляя себя от лишних хлопот в борьбе с молью), шашлычка из нежной и сочной баранины на природе и кавармы (не каждому такая роскошь сегодня по карману), но от кусочка брынзы из овечьего молока на своем столеникогда. Вот почему, несмотря ни на что (экономический кризис 90х, аграрную и земельную реформы), овцы (а это более 90% от всего поголовья района40 тысячи голов) до сих пор содержатся в личных подсобных хозяйствах Татарбунарского района!
От отца Андрея Васильевича я унаследовал в 1995 году 17 голов овец. Выйдя в отставку (я 34 года проработал в органах внутренних дел, по образованиююрист), вплотную занялся овцеводством. В дело вложил всю сумму выходного пособия, которое было начислено и выдано мне как бывшему государственному служащему в соответствии с действующим законодательством Украины. Мог ли я заняться торговлей? Конечно. Но «купипродай» — это не мое. А вот производить чтотоэто мне по душе, – продолжал Николай Андреевич.
Любовь к труду, навыки в содержании овец, которые были привиты ему отцом с детства, стали со временем для Николая Андреевича своего рода началом на пути в освоении новой профессии, нелегкой, но очень нужной сегодня людям.
Невозможно представить будущее Буджакской степи без овцы. Десятилетиями опытные овчары передавали секреты своего дела своим детям, людям. Спросите сегодня любого человека среднего и старшего возраста, родители которых содержали овец: «Когда ягнята рождаются самыми крепкими?». И сразу получите ответ: «В январефеврале». Они без запинки расскажут вам, когда лучше отлучать от маток ягнят, когда и как доится овца, когда случают маток, когда начинается и заканчивается стрижка овец и многое другое.
Рассказывают, словно читают на память диссертацию одного ученогоовцеводатеоретика (с которой, кстати, я ознакомилась в Интернете накануне встречи с местными овцеводами).

Ежегодно наращивал поголовье,- рассказывал Николай Андреевич Плачков. — На сегодняшний день в отаре имею более 700 маток породы КроссБред Асканийская. Именно этой породе овец наиболее подходит климат Южной Бессарабии.
На очень хороших условиях принимает от населения немытую овечью шерсть татарбунарское предприятие ООО «Кедр». На текущий момент мне выгодно производить именно этот товар. Кстати, сегодня я заканчиваю стрижку овец.
Не успела я, как говорится, оком моргнуть, а мастер своего дела легким движением руки с помощью электрических ножниц снял руно с овцы. При этом животное не издало ни единого звука!
Вы, наверняка, лучший стригаль среди овцеводов района!- воскликнула я.
Нет. Лучший живет в НерушаеИгорь Алексеевич Кошельник. Одну овцу он стрижет менее чем за три минуты. Я же с такой работой справляюсь за триэто средний результат (максимальныйпять минут).
В среднем от одной овцы получают 33,5 килограмма немытой шерсти. У овцеводов района сегодня явно отмечается настроение ее производить. Поскольку в этом направлении у них появился надежный деловой партнерООО «Кедр». Его руководство, по всему видать, грамотное, прекрасно понимает, что работать на местном сырье предприятию всегда экономически более выгодно, чем на импортном.
И потом, чем наши «кудрявые» хуже новозеландских, английских, голландских овечек?! Устроить бы им шоу «Меняю пастбище» — уж точно узнали бы!
Городская власть, в первую очередь в лице Виктора Ивановича Швеца, по мере возможности вникает в наши проблемы, — говорит Н. А. Плачков. — Он прекрасно понимает значение культурных пастбищ для выгула овец, получения оптимальных результатов в этой высокорентабельной отрасли животноводства. Поэтому сегодня вплотную занимается вопросом по их созданию.

А пока цвет шерсти у местных овечек «болотистый», а репейника в ней столько, что при переработкепочти половина идет в отходы. Но даже при этом наш овцевод не остается в накладе. Он оптимист. Надеется, что в недалеком будущем он со своими единомышленниками обеспечат ООО «Кедр» почти на 100 % безотходное производство.
С середины апреля до первых морозов отара овецна подножном корме, которого, ясно, пока не хватает. Рацион животных пополняется за счет соломы, сена и зерновых отходов (а в зимний периодэто основная кормовая база овцефермы). Поэтому трудно переоценить деловое партнерство и просто дружбу овцевода Николая Андреевича Плачкова с фермерамирастениеводами (зерновая группа) района Анатолием Ивановичем Майдан (с. Кочковатое), Иваном Дмитриевичем Ватаманюком (с. Борисовка), Виктором Александровичем Кожухаренко (с.Баштановка). Такая дружбаценнее любого банковского вклада в период больших перемен в нашей стране и больших экономических потрясений в целом мире!

Окот на ферме прошел как полагаетсяв январефеврале. На 100 овцематок получено 100 ягнят, в прошлые годычуть больше, в среднем 105. Это немного меньше оптимального показателя (120127 ягнят на 100 овцематок) для данной отрасли животноводства.
Часть ягнят гибнет. Условия содержания животных в кошаре, увы, пока далеки от стандартов, — вздыхает Николай Андреевич. – Когда начинается окот, я с пастухом буквально круглые сутки провожу возле овец. Очень важно в лютые морозы не упустить ответственный моментвовремя занести новорожденного ягненка в хорошо отапливаемое (у насовечьим кирпичом) помещение. Проворонишьон превращается в кусок льда.
Помещение для своих овецстарый полуразрушенный коровник, принадлежавший некогда колхозу имени Татарбунарского восстания, овцевод арендует у нынешнего правопреемника хозяйства. Пожалуй, на сегодняэто самое слабое звено в технологической цепочке на производстве у Николая Андреевича Плачкова. Он мечтает о своих собственных помещениях для содержания овец согласно всем требованиям и достижениям современной науки и оборудованных по последнему слову техники. В его далеко идущие планы также входит и разведение племенных баранчиков. У такого увлеченного человека, который в старом помещении параллельно умудряется разводить даже таких экзотических птиц как цесарки, я уверена, все получится!
По всему похоже, Николай Андреевич Плачковне временщик на родной бессарабской земле. И мысли его не ограничены рамками только личной материальной выгоды.
Он хочет, чтобы овцеводство стало привлекательным и для нынешнего молодого поколения. Чтобы учителя проводили экскурсии школьников и на овцеводческих фермах района.
Особенно во время стрижки овец. Ведь за этим так интересно наблюдать! – говорит Николай Андреевич.
В свое время обыкновенная овца стала первым «кирпичиком» в основе экономики таких всегда процветающих государств (особенно в период расцвета мануфактурного дела) как Англия, Австралия, Новая Зеландия. Руно стало реальным символом благоденствия для их народов. А период стрижки овецчуть ли не всеобщим национальным праздником, с главным его элементомсоревнованием стригалейвиртуозов весьма престижной профессии.
Мы возвращались в город.
Стрижку овец, слава Богу, завершил, — продолжал разговор мой собеседник, усталым взглядом всматриваясь через лобовое стекло машины на дорогу. — Теперь и праздник себе небольшой можно устроить. Поедем с женой на встречу с давними друзьями. Отдохнем на природе немного, с недельку
Это, собственно, единственная неделя в году, когда овцевод может позволить себе немного расслабиться. Впередимассовая отлучка ягнят от маток. Начнется дойка овец (таких в отаре 500 голов). Молоко пойдет на производство брынзы, которая, как всегда, будет реализовываться на рынке города Татарбунары.

Машина остановилась у ворот главного входа церкви. Здесь я вышла и распрощалась со своим новым знакомым.
Трудиться в поте лица своеговсегда Богоугодное дело. Нет сомненийБог благословил на доброе дело Николая Андреевича Плачкова и других овчаров краяпо сути, истинных и пока единственных хранителей золотого руна Бессарабии. Им бы, правда, побольше поддержки на земле со стороны слуг народа (хотя Николай Андреевич на них не ропщет) и, я уверена, что наш многонациональный край в обозримом будущем достигнет пика своего экономического расцвета. И пускай мне ктото докажет обратное!

С большим уважением к овцеводам районаАлександра Госедло.

На снимках: руководитель овцеводческого хозяйства Николай Плачков ведет стрижку овец; внизужурналист Александра Госедло.
Фото Сергея Диордиева.

© 2015, https:. Все права защищены.