Путешествие Женева-Лион-Марсель-Лазурный Берег-Женева

Путешествие Женева-Лион-Марсель-Лазурный Берег-ЖеневаХочу поделиться своими ощущениями от одноэтажной Франции. Возможно, кто-то почерпнет отсюда полезную информацию перед поездкой в эту чудесную страну.

Первое, маршрут, который мы освоили за 5 дней: Женева-Лион-Марсель-Лазурный Берег-Женева. Кому как путешествовать – дело вкуса; но если Вы собрались по такому маршруту – поверьте, не пожалеете.

 

Итак. Авиакомпания МАУ имеет рейс в Женеву, поэтому за 3-5 месяцев до вылета можно приобрести билеты по вполне сносной цене. Если есть желание прокатиться по Лазурному берегу от Марселя до Монте-Карло, то нужно знать, что лететь сразу в Марсель, однозначно, намного дороже. Да и Женева и Лион стоят того, чтобы глянуть на них хотябы одним глазком.

Автомобиль дешевле арендовать во Франции, нежели в Швейцарии. Поэтому из Женевы мы отправились за машиной в Лион на местной электричке. Она чуть лучше украинских Интерсити. Билеты на электричку, как и везде в Европе, покупать нужно в интернете,  иначе попадете примерно на 20 евро на одном билете, купив его в кассе на вокзале.

Какой автомобиль стоит арендовать? Тут принцип для туриста простой: чем дороже, тем дешевле. Столь популярные малолитражки, как правило, потребляют топлива гораздо больше, нежели автомобили более дорогих классов. Поэтому, если Вы планируете проехать немалые расстояния, то за счет экономии топлива на более дорогом авто потратите или столько же, или даже меньше, нежели на малолитражке.

Комфорт и усталость. Конечно же, ехать на приличном седане легче, чем на Пежо 206 или Смарте.

Карты. Еще один существенный плюс. Когда Вы в чужой стране очень важны нормально-работающие карты с GPS. В дорогих авто они есть во встроенных навигаторах и очень неожиданно помогают. Экономят время и нервы. Если говорить о Франции, то я вообще не представляю, как бы я там перемещался без GPS-навигатора. Дело в том, что развязки в этой стране огромные и запутанные, похожи на головоломки. Когда подъезжаешь к ним, если ты не местный и точно не знаешь, куда свернуть, наступает прединфарктное состояние. Однажды, свернув не в тот поворот, мы были вынуждены проехать около 40 лишних километров, чтобы вернуться на свой маршрут. Именно поэтому подробная карта на GPS-навигаторе так нужна.

И именно после этой поездки я перестал психовать, въезжая на дибильную развязку перед мостом Патона в Киеве. По сравнению с французскими развязками – это простой примитивный перекресток.   

Еще нюанс по поводу карт. Для нас приятным открытием оказалась карта Maps Me, которая закачивается в телефон, работает автономно и не тянет GPRS-трафик, который в Европе жутко дорогой. Закачиваете эту карту в смартфон, изначально она крупномасштабная, без подробностей. И, будучи подключенным к Wi-Fi, скачиваете подробные карты тех местностей, куда направляетесь. Попав в Европу, отключаете в смартфоне так называемые «пакетные данные», чтобы этот гадёныш не тянул из Интернета ничего без Вашего ведома. И у Вас есть телефон, который может звонить и принимать звонки, но не банкротит Вас, случайно качнув из интернета обновление ПО или еще какую-то гадость.

 

Отправились в путь на машине. Франция меня поразила огромным количеством дорог. Дорог классных с очень качественным покрытием. Проехав полторы тысячи км по стране, я «встретил» одну маленькую колдобинку.

Из одного населенного пункта в другой можно добраться двумя-тремя дорогами. Платными и бесплатными. Выбирая, по какой дороге ехать, нужно четко понимать принцип: хотите посмотреть Францию – езжайте по бесплатной дороге, ехать будете долго, постоянно попадая на светофоры и круги, но все увидите. Хотите добраться куда-то быстро – езжайте по платной дороге. Но на ней Вы ничего не увидите, все платные дороги на одно лицо – бетонные отбойники по бокам и ничего интересного не видно. Но ехать будете быстро.

Попав на платную дорогу Лион-Марсель, мы, как и многие украинские туристы столкнулись с одной проблемой: в Украине большинство пластиковых карточек – это MasterCard. А во Франции их не любят, предпочитая Visa. Привело это к тому, что, пытаясь оплатить участок платной дороги на выезде из нее, я тыкал в автомат все карточки, какие нашлись в кошельках в машине – долларовые и гривневые, но все MasterCard. Оплата не проходила. Я обратился за помощью к проезжавшим мимо французам. Барышня, услышав, что мы между собой разговариваем по-русски, насмешливо-снисходительно сказала подруге «ааа, рус», мол эти глупые русские, указала мне на железную коробку, типа кидайте, придурки, туда наличные. Сказала при этом в переговорное устройство что-то типа «пропустите, это русские», похихикала, нам открыли дистанционно шлагбаум и мы отправились дальше.

С аналогичной проблемой мы столкнулись еще несколько раз, наши MasterCard то срабатывали и с них снимались деньги, то нет. Поэтому в такое путешествие нужно запасаться мелкими купюрами по 5-20 евро для расчета на платных дорогах. Их можно отправлять в купюроприемники на воротах при выезде из очередного участка платной дороги.

Так, что Вы можете иметь на карточке MasterCard хоть 20 тыс.евро на поездку, но застрять при этом на выезде из платной дороги, потому как не сможете провести оплату.

Прибыли в Марсель. Это аналог нашей Одессы, только много красивее и чище. Порты, много арабов, мало мест парковки. Мы пролетели Марсель, осмотрели его из окон авто отправились вдоль моря в Тулон.

По дороге обнаружили местность, точнейшую копию Крыма: масса недорогих маленьких хибарок, настроенных на спусках от основной дороги к морю. Хибарки, подешевле и подороже мостырились друг к дружке точь в точь, как в Кацивели или в Гурзуфе. Отличие: все чище, отсутствие русской речи вокруг и все намного дороже, чем в Крыму (как в Крыму до 2014 года, так и после).     

Тулон. Это очень душевный маленький городишко с целой аллеей рыбных ресторанов и кафе на набережной. Тут мы провели всего ночь и полутра, поэтому впечатление одно: это один сплошной порт, где находятся пляжи – непонятно. Все жители очень приветливые и отзывчивые, отвечают с удовольствием на любые вопросы.

Поскольку времени на осмотр всего Лазурного берега было не так много, из Тулона мы, пролетая по окружной Сен-Максим, Канны и Антиб добрались в Ниццу. Это город – мечта. Посетили это пристанище большинства русских и украинских коррупционеров (наряду с Лондоном и Монако) 1 ноября. Представьте – городской пляж был еще достаточно густо усеян загорающими. Не все купались, море было для них «холодноватое» — 19 градусов, но загорающих много.

О жизни в Ницце не зря многие мечтают. Здесь прекрасный мягкий климат. Невероятно красивая архитектура и доброжелательные люди. Длина набережной, по которой прогуливаются местные и заезжие ротозеи – более 4 км! Отдыхающих много, при этом их не «утихомиривают» жандармы, их вообще не видно. При этом народ ведет себя корректно. Множество кафе, фонтаны, трамваи, похожие на поезда из третьего тысячелетия, чистейшее море … одним, словом рай. Ну и, конечно же, все дорого.

После Ниццы Монте-Карло. В этом чудо-городе я потерял дар речи. Не сколько от обилия «лакшери», сколько от самой стоимости города-страны. В него вложены триллионы долларов. Город-страна Монако-Монте-Карло построены в горах. В скалах. При этом, практически столько же этажей зданий, сколько вы увидите над землёй, присутствует ПОД землей или под скалами. Это паркинги, множество дорог-туннелей, здания, торговые центры – всё что угодно построено в скалах. Архитекторы, которые это все строили – это волшебники своего дела. Я обратил внимание на одно здание, которое строилось прямо посреди города, возле казино Монте-Карло, впритык к стенам других помещений. Опалубка была похожа на большие хирургические инструменты, которыми «собирают» кости поломанных конечностей, что-то невероятное.

Одним словом, все это надо видеть. Заезжать можно спокойно, не стесняясь шика и дороговизны. Смело паркуйтесь в поземном паркинге и идите гулять, отдыхать, бухать – у кого на что хватит денег. Мы совершенно спокойно покушали свои бутерброды на набережной, на скамейке среди гуляющего бомонда. Для них это норма. С неким удивлением поглядывали лишь гуляющие русскоговорящие модные туристы с явным московским акцентом.

С щемящим сердцем покинули мы этот фантастический город и отправились в Альпы. Благо они в каких-то 50 км от береговой линии. Переночевали на высоте 2,2 тыс. метров над уровнем моря в деревне Торан. Красоту французских Альп описывать сложно, это нужно видеть и чувствовать. Воздух в Альпах не дышится, он пьется.

Рекомендую посетить город Грасс. Это Мекка французской и европейской парфюмерии. 60 км от Монте-Карло. Здесь находятся три фабрики (Молинар, Фрагонар и Галимар), которые изготавливают основные компоненты для большинства мировых парфюмерных бестселлеров. Именно тут создан Шанель №5. Именно тут, в маленьком городке, работает 40 (!) минипарфюмерных фабрик.

Одним словом, заехать в Грасс и приобрести что-то, что Вам по карману в магазины при фабриках Молинар, Фрагонар или Галимард – must have.  

 

Ну и домой – кто куда )

Да и еще один важный момент. Французское правительство и весь народ в целом очень сильно поддерживает фермерство и сельскую жизнь, регионы, небольшие и большие города. Французы любят свои регионы, они богатые, красивые, модные эти регионы. Так что посетить Прованс, наверное, не менее увлекательно, чем посетить Лувр.

Источник

© 2016, https:. Все права защищены.