Азербайджан: дипломатия конфликта?

Противоречия между Азербайджаном и Европейским союзом вышли на новый уровень. На днях Ильхам Алиев заявил, что Баку будет пересматривать формат отношений с ЕС. Более того, он раскритиковал тех чиновников, которые продолжают отстаивать курс на сближение с Евросоюзом.

«Порой я слышу от государственных чиновников, депутатов, общественных деятелей, что мы должны интегрироваться в Европу. Подумайте, когда вы говорите об этом. Во-первых, вы должны знать позицию президента. Во-вторых, как, в какой форме вы будете интегрироваться? Нужна ли вам эта интеграция или нет?» — спросил  Алиев.

Непростая ситуация и внутри Азербайджана. Наблюдается раскол в политическом поле: одни выступают за укрепление отношений с Западом, другие ударились в иную крайность, настаивая, что выбор Азербайджана должен пасть на евразийскую интеграцию.

К процессу подключилась пресса, устраивая травлю тех или иных политических фигур.

В этой ситуации президент старается выработать оптимальный путь развития для страны, притом в условиях нарастания объективных вызовов: падение цен на нефть, неурегулированность карабахского вопроса, расширение влияния «Исламского государства»…

Чем обусловлено заявление президента Азербайджана о пересмотре отношений с ЕС, что происходит сегодня внутри республики, чем грозит отступничество от «европейской мечты» — КАВПОЛИТу рассказал опальный на сегодняшний день дипломат, бывший руководитель представительства организации Исламской конференции при Евросоюзе, посол Ариф Мамедов.

— Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан будет пересматривать отношения с Евросоюза, и раскритиковал тех чиновников, которые продвигаею курс на сближение с ним. Как вы оцениваете позицию Алиева?

Паритет отношений с Евросоюзом записан в национальной концепции Азербайджана. И то, что говорил в своем заявлении президент Ильхам Алиев, скорее всего, связано с напряженными отношениями с Евросоюзом и в целом с Западом. Что мы наблюдали в последнее время: резолюция парламентской ассамблеи Совета Европы, резолюция Бундестага, очень жестко критикующая Азербайджан за нарушение прав человека.

Так что, полагаю, заявление Ильхама Алиева связано с жесткой позицией Европарламента. Вместе с тем, тут есть большая опасность.

В своем выступлении Ильхам Алиев говорил, что «нам Запад не нужен, им нужна наша нефть, наш газ»… Это очень опасные заявления, учитывая, что сегодня на мировых рынках переизбыток нефти и газа, тем более сейчас после успешных переговоров в Вене на нефтегазовую арену вышел Иран — очень сильный игрок.

То есть появилась опасность, что Запад может в принципе сказать: «Если страна не соблюдает какие-то нормы приличия, если страна не соблюдает права человека, то зачем с этой страной иметь экономические связи?» И эта мысль все больше и больше начинает звучать в коридорах Евросоюза.

Не думаю, что в настоящее время разумно идти на конфронтацию с Европой, да и с Западом в целом. Было бы разумнее провести какие-то реформы, чтобы не было недовольства ни внутри страны, ни среди наших партнеров в Европе.

— На ваш взгляд, в Азербайджане все-таки нарушаются права человека? Чьи позиции сильнее в этом споре — ЕС или Баку?

— У нас очень много людей, которые находятся под арестом, в тюрьмах и которые осуждены незаконно, и это признано всеми международными организациями. К их числу относятся и Лейла Юнус, и Хадиджи Исмайлова, и Тофик Ягубу и т.д., то есть список довольно большой.

И сегодня в Европе об этом знают и крайне этим обеспокоены. И было бы правильнее пересмотреть эти дела. Ведь на сегодняшний день на Западе сложилось очень негативное впечатление о нашей стране, а то, что звучит в нашей прессе, эти бесконечные обвинения в адрес Запада… Даже не знаю, где-нибудь еще идет такая грязная кампания?

Я считаю, что это очень ошибочная позиция, и она ни к чему хорошему не приведет ни страну, ни нынешнюю власть.

— Люди, которых вы причислили к невинно осужденным: Лейла Юнус и другие… Почему, на ваш взгляд, они все же оказались в тюрьме? Власти боятся их?

— Думаю, это связано с боязнью перемен. Это попытка показать: мол Запад на нас давит, а мы не сгибаемся. Но сегодня в мире такие подходы не работают. Сегодня в мире уважение к законам…

Запад уделяет очень большое внимание вопросам ценностей. То есть общеевропейские ценности – это права человека, демократия и верховенство закона…

Когда есть вопрос по поводу легитимности привлечения к уголовной ответственности и когда людей сажают незаконно по совершенно надуманным обвинениям, это вызывает негативное отношение к Азербайджану.

Более того, в нашей прессе прошла информация, что Счетная палата направила  мое дело в прокуратуру Азербайджана в связи с нарушением финансовой дисциплины в те времена, когда я работал послом Азербайджана в Страсбурге.  И совершенно глупая формулировка – то есть хищение и одновременно нарушение гостайны. Непонятно только, как финансовая проверка могла выяснить также, что я нарушил закон о гостайне?

Видите, такого рода обвинения делаются совершенно непрофессионально. И то, как это делается и вызывает сомнение у Западных партнеров. Они видят, что все это надумано… И уже нет доверия ни  к азербайджанской судебной системе, ни вообще к государственной системе.

— Как думаете, какова конечная цель начатой против вас кампании?

— Конечная цель – изолировать меня от возможной политической борьбы в Азербайджане.

— Почему вас хотят изолировать?

— Власти посчитали меня угрозой. Судите сами: появился человек, который 20 лет был в Европе, знает хорошо западные институты, владеет несколькими языками. И они восприняли это как угрозу существующей системе. Поэтому, думаю, это все началось для того, чтобы блокировать мою возможную политическую деятельность в Азербайджане.

— А вы планировали политическую деятельность в Азербайджане?

— Конкретно об этом я не говорил. Но я предложил на своей странице на Facebook своим друзьям и подписчикам высказаться о том, каким они хотят видеть Азербайджан в следующие 10 лет. То есть Азербайджан, видение-2025. И это было воспринято как мои амбиции на какую-то политическую роль.

Меня спрашивали: собираетесь ли вы выставлять свою политическую кандидатуру на следующих президентских выборах? Я сказал, что пока об этом не думал. Но я точно решил, что больше не буду заниматься дипломатической деятельностью. Наверное, моя дальнейшая деятельность будет связана все-таки с политикой и с вопросами, связанными с моей страной — с Азербайджаном.

— Если кампания против вас закончится тем, что Ильхам Алиев пригласит вас на встречу — вы поедете?

Это сложный вопрос. В обществе есть определенные надежды, связанные со мной. И люди (я сужу по по своей странице на Facebook) не хотят, чтобы я был бы в какой-то политической партии или в какой-то группировке. Люди хотят, чтобы я был такой, какой я есть. Я заложник такого успеха, который для меня сделала наша власть.

— Какая часть общества поддерживает вас — интеллигенция, студенты, бизнесмены?

— В основном молодежь, потому что я всегда старался быть открытым для молодежи, когда был послом. Много русскоязычных граждан страны, потому что видят, что я русскоязычный. Много молодежи, обучающейся на Западе, потому что я пробыл в Европе большую часть своей дипломатической карьеры. А так трудно сказать. Разные слои общества выражают поддержку.

— Вы как политик хотели бы, чтобы Азербайджан пошел на сближение с Европейским союзом? Какой был бы у вас план?

— Азербайджан – уникальная страна. И я считаю, что он должен вести многовекторную политику. Думаю, что ориентир должен быть на Запад, и это ориентир не только Азербайджана, это был и ориентир России.

Все равно дети всех элит хотят учиться в Европе, мы хотим, чтобы у нас были европейские дороги, мы хотим, чтобы у нас были ценности европейские, мы хотим, чтобы у нас так же соблюдались права человека. Конечно, есть и много того, что для нас неприемлемо…

— Например, однополые браки..?

— Совершенно верно. Это никак не вписывается в менталитет ни азербайджанского народа, ни многих других народов бывшего Советского Союза. Это не подходит и некоторым европейским странам. Вы знаете, как к гей-парадам относятся в Польше… Но это второстепенные вопросы.

— А разве можно частично выбирать ценности?

— Я бы хотел, чтобы в Азербайджане было такое же образование, как в Великобритании, в Германии или во Франции. Хочу, чтобы у нас дороги были, хочу, чтобы у нас не было большой коррупции и так далее. Я считаю, что многовекторная политика крайне важна для нашей страны.

Мы должны учитывать соседство, близость с Европой, и экономические связи с Европейским союзом на сегодняшний день должны оставаться одним из основных направлений нашей политики.

— Что нужно Азербайджану, чтобы реализовать позитивную часть европейской мечты: дороги, образование и прочее? Нужны европейские инвестиции или кадры из ЕС?

— Знаете, когда были высокие цены на нефть, мы чувствовали себя спокойно. Но малейшее падение цены на черное золото моментально отразилось на нашей национальной валюте. Сегодня мы видим, насколько обесценился манат, увеличились социальные проблемы, безработица…

А для того чтобы была какая-то стабильность, нужна последовательность во всем. И здесь дело не только в инвестициях. Прежде всего, на мой взгляд, самым главным являются права человека.

Если человек знает, что его права защищены, если человек не боится за свое будущее, за будущее своих детей, если он не боится, что завтра его могут арестовать по надуманному поводу, он будет свободно творить, свободно работать, вносить вклад в развитие своей страны… И он не будет бояться, что завтра  система у него просто все отберет за то, что он где-то что-то не так сказал…

А когда этого всего нет, какие бы деньги ни были, какие бы инвестиции ни были, это все ни к чему не приведет. И то, что мы видим в странах бывшего СССР, — это подтверждает, что только деньгами купить хорошее будущее для своего народа невозможно.

— Как полагаете, в период президентства Ильхама Алиева возможны такие перемены в системе госуправления в Азербайджане?

— К сожалению, последнее выступление показало, что все идет  в противоположном направлении. Но, как говорится, надежда умирает последней.

Я писал открытое письмо президенту, в котором призывал его пересмотреть наши отношения с Европой и отношение к тому, что творится внутри страны, в т.ч. гонение на дипломатов.

Десять дипломатов фактически потеряли работу за то, что лайкнули мой статус про пожар 19 мая, причем совершенно невинный. Если вы видели, там ничего особенного не было… Сейчас ищут тех, кто со мной завтракал, обедал и ужинал…

— Серьезно? А кто ищет? Спецслужбы Азербайджана?

— Да, расследуют спецслужбы. По моей информации, идет проверка, кто меня когда знал, с кем я встречался, с кем дружил, кто у меня работал и т.д. Все мои бывшие сотрудники проходят через эту систему.

— Вернемся к геополитике. На что, по вашему, рассчитывает Ильхам Алиев, заявляя о пересмотре отношений с ЕС в тот период, когда цены на нефть снижаются и, кроме того, начался процесс снятия санкций с Ирана?

— На мой взгляд, это попытка заявить Брюсселю, что не стоит оказывать давление, иначе мы ответим таким образом… Но такой метод не работает.

Это могло работать лет пять назад. Сегодня мир изменился, мы видим, какие процессы происходят, мы видим, как меняется Ближний Восток…И  в такой ситуации ставить Западу ультиматум – это совершенно непродуманная политика, которая может привести к самым печальным последствиям и для этой власти, и для страны.

— Говоря о «самых печальных событиях», как думаете возможен ли в итоге т.н. «экспорт майдана» в Азербайджан?

— Мне бы этого не хотелось. Любое насильственное действие – это всегда катаклизмы. Я считаю, что нужны перемены, но, как говорится, не революция, а эволюция.

— Это понятно. Из здравомыслящих никто не хочет насильственной смены власти, но вопрос в другом: на ваш взгляд, ситуация, которую вы описали внутри и вокруг Азербайджана, благоприятствует сегодня «экспорту майдана»?

— Вы знаете, если не будут решены многие проблемы, которые сегодня накопились в обществе, то этого не избежать. Если будет достаточно мудрости для того, чтобы осуществить реформы, которые я бы хотел чтобы были, я думаю, что можно будет избежать такого развития событий.

— Чем на ваш взгляд, ЕС ответит президенту Азербайджана?

— В Европарламенте очень недовольны последними заявлениями. У меня были встрече в Европарламенте и в других структурах ЕС, и полагаю, что если не будут изменены подходы, если не будут освобождены политические заключенные, если не будет сделано каких-то реальных шагов, то будут очень серьезные последствия.

— Россия сможет защитить Азербайджан от этих последствий?

— Россия сама заинтересована в хороших отношениях с Западом.

— Разве?

Россия великолепно понимает важность отношений с Западом. И как бы там ни было, но таких жесткий заявлений от политического руководства нет. Путин не говорит, что резолюция Парламентской ассамблеи – это клочок бумаги. Путин не позволяет себе такие высказывания, потому что эти высказывания неуместны.

Кроме того, Россия – это большая страна с огромными ресурсами, это ядерная страна, у нее одной больше ядерных боеголовок, чем у США и их союзников. Но несмотря на это Запад занимает довольно жесткую позицию.

Россия будет защищать то, что можно защитить, а если она видит, что это незащищаемо, тогда Россия тоже может пересмотреть свои позиции.

Надана Фридрихсон

Источник: kavpolit.com