День вулкана

На моей ладони два небольших камушка: один почти невесомый, угольного цвета, с белесыми вкраплениями, другой потяжелее, темно-бурый, округлой формы, рожденный застывшей лавой.
Оба с подножия действующего вулкана Авачинская сопка.

Подобрал я эти «сувениры» во время подъема к перевалу у горы Верблюд, которая двумя вершинами-горбами поднялась между Корякским и Авачинским вулканами. Их склоны и всё предгорье покрыто вулканическим пеплом, превратившимся в каменистый шлаковый песок. Идти по нему довольно сложно. Предательски осыпающийся на склонах, он совсем не держит шага. Одно неосторожное движение — и нога тотчас следует за осыпом. Мы с провожатым, петропавловцем Денисом Владимировым, долго выбирали маршрут, стараясь обходить сыпучие места. Выручал снег: он хоть и скользкий на склоне, но идти по нему проще.

Земля, взрастившая вулканы, скудна на растительный и животный мир. И чем выше к вершинам, тем безжизненнее кажутся черные склоны. Наверное, поэтому так радуют встреченные на пути редкие вихорчики желтых цветков мака мелкоплодного да кустики особого вида полыни. Лишь у самой пяты вулкана просыпается изможденная вулканическими извержениями земля. Рододендроны, шиповник, купальница, незабудочник демонстрируют свое цветение. Есть тут карликовая ива, кедровый и ольховый стланик. В контрасте с черной землей они смотрятся островками жизни, выхваченными у обугленного безмолвного пространства…

Увидеть камчатские вулканы было моим давним непреодолимым желанием. В свое время я успел налюбоваться Крымскими и Уральскими горами, Алтаем, Карпатами и даже Тянь-Шанем с Памиром, а вот вулканов не видел.

Да и шутка ли? Чтобы добраться до Камчатки, нужно перелететь всю Россию от края до края! Ну а если вы прибыли на эту землю, вулканов вам не миновать: обязательно их увидите, хоть издалека. А повезет — так подниметесь на вулкан, скажем, на Авачинский или Мутновский. Одним словом, вулканы на Камчатке сами вас найдут.
Камчатка — царство вулканов. С них начинается этот далекий российский край, раскинувшийся у Тихого океана. Наличие вулканов воспринимается местным населением обыденно, как и их извержение.

— Если есть вулканы, то они должны время от времени извергаться, — заметил как-то один мой хороший знакомый, замечательный русский художник, житель Петропавловска-Камчатского Артур Владимирович Ковалев.

Уже при подлете к столице Камчатского края вы видите острые пики вулканов, подступивших к городу. Корякский, Авачинский, Козельский впечатляют своей мощью. Есть поменьше — Ааг и Арик. От Елизова хорошо виден вулкан Вилючинский — стройный, массивный, величественный, всегда в белом одеянии нетающих снегов.

Пять вулканов, подаренных матушкой-природой окрестностям Петропавловска-Камчатского, именуют домашними. Здесь к ним особое отношение. Они даже изображены на гербе Камчатского края и гербе Петропавловска-Камчатского. Петропавловцы к своим вулканам относятся как к дорогим соседям, определяют по ним погоду. Говорят: «Коряк кепку надел — знать, непогодь грядет». Или: «Туман Коряка принарядил — знать, дожди прольются». И приметы сбывается. Сам убедился в этом.

Все вулканы абсолютно не похожи друг на друга, как отпечатки пальцев человека. Разница во всем: в величине, в пологости вершины, в объемах кратера и его местонахождении. Воротник вулкана бывает широким, состоящим из множества перевалов и предгорий, или пологим, похожим на высокогорную долину. Кратеры есть ровные по краям, а есть с зубцами, как венцы каменной короны; одни сдвинуты с конуса, другие находятся в центре. Вулканы Камчатки давно подсчитаны. Их количество перешагнуло три сотни. Из них десятка три действующих, что особо «радует» вулканологов. Кстати, Камчатка вошла в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. Здесь находится Институт вулканологии и сейсмологии — единственный в России и передовой в мире.
Извержение вулкана всегда непредсказуемо. Оно как гром среди ясного неба. Так было с Корякским вулканом в 2009 году, Ключевской сопкой. А Карымский вообще не дает о себе забыть. В момент моего пребывания на Камчатке вулкан «работал» так, что дым стоял столбом.

 

ВЕЧНО ЖИВОЙ.

Когда говорят о камчатских вулканах, то первым делом вспоминают действующий вулкан Ключевская сопка — самый большой на Камчатке и на Евразийском континенте. После каждого массивного извержения пик вулкана поднимается. Высота его меняется от 4750 до 4850 метров и больше над уровнем моря. Возраст исполина — около 7 тысяч лет.
В апреле 2016 года вулкан Ключевская сопка начал извергаться вновь, выбросив столб пепла на шесть километров. По его склону пошел лавовый поток, длина которого была более 500 метров. Извержению предшествовали вулканические землетрясения и множественные пепловые выбросы.

Когда мы следовали к подножию Авачинского вулкана по руслу сухой реки (полноводной, бушующей она бывает лишь в период таяния снегов), нам на расстоянии 25–30 верст от него попадались огромные каменные глыбы — последствия извержения. Мощным выбросом их разметало по всей округе. А еще вулканический пепел, который при хорошем извержении летит на сотни километров. Камчатский писатель Михаил Яковлевич Жилин рассказал, что в 1963 году пепел от извержения Карымского вулкана накрыл Петропавловск-Камчатский плотным слоем в несколько миллиметров.

Земля Камчатки напичкана породами вулканического происхождения. Достаточно съездить на побережье Тихого океана и взглянуть на песчаный берег Халактырского пляжа: песок там черный, как сажа. Решив дойти по океанскому побережью к дальним скалам у небольшой речушки, мы с Михаилом Яковлевичем и моей дочерью Ириной сильно рискнули. Путь в три версты оказался непростым, а возвращаться по песочному месиву уже не было сил. К счастью, выручил случайный автомобиль: молодой человек, сидевший за рулем, не отказался нас подвести…
Вершины вулканов сопровождают вас везде, куда бы вы ни направились: вверх, к поселку Усть-Камчатску, или вниз, к мысу Лопатка. При этом вертолет — это одно дело, а пеший поход — другое. Во время последнего появляется чувство высоты, которую приходится преодолевать самому, без помощи техники, и не покидает ощущение тяжести подъема.

Вулканические вершины во все времена притягивали к себе покорителей высот. Случались, конечно, и трагедии. Так, у подножия вулкана Авачинский стоят три поклонные пирамиды, выложенные из камней в память тех, кто, уйдя на вулкан, не вернулся. Назовем их имена: Н.П. Юрченко, А.З. Хранин, С.Г. Котляр, Н.С. Котляр, Е.В. Панова. По сути, сам вулкан Авачинский стал памятником тем, чьи молодые жизни забрал когда-то в вечность.

Высота вулкана кажется обманчивой. «Пустяк!» — восклицаете вы, думая, что забраться на пик вулкана нетрудно, но… Это самообман, мираж! Вулкан суров на подъеме. Пока мы находились на доле между двумя вулканами, их то и дело накрывала неожиданная облачность. То она слегка окутывала вершины, то полностью их прятала, то спускалась вниз, надевая на вулкан пушистую юбочку облаков…

Около наших ног шныряли проворные длиннохвостые суслики, выпрашивающие что-нибудь на «зуб». Привыкшие к людям, они без зазрения совести подбегали к ним на расстояние вытянутой руки, вставали на задние лапки, смешно поджимая к грудке передние, смотрели своими круглыми черными глазками и искусно попрошайничали. Конечно, мы их баловали крекерными печеньками, соломенными палочками. Суслики, схватившись когтистыми лапками за ладонь, забавно поедали им предложенное. Порой за лакомством выстраивались очереди из двух, а то и трех зверьков. Особенно небоязливы были суслики в «возрасте». Потом сдался и молодняк, прятавшийся сперва за камнями.

Вернувшись от горы Верблюд, мы сели на огромный валун и окинули взором пройденное. Вдалеке на снежниках мы видели одиночные движущиеся точки. Знать, кто-то возвращался домой с покорения своей вершины…

Источник: ohotniki.ru

© 2016, https:. Все права защищены.