Губернаторские «рогатки»

«Голос» обвинил Вениамина Кондратьева в фальшстарте предвыборной агиткампании.

Движение «Голос» констатировало массу нарушений на губернаторских выборах в Краснодарском крае. Это принуждение к голосованию чиновников на праймериз «Единой России», волокита с обнародованием официальных итогов голосования, а главное – незаконная агитация в пользу врио губернатора Вениамина Кондратьева.

 Эксперимент над Махачкалой

Комитет гражданских инициатив и движение «Голос» начали регулярный мониторинг избирательной кампании, которая предстоит Единому дню голосования (в нынешнем году это 13 сентября). На Юге России предстоит избрать губернаторов в двух регионах (Ростовская область и Краснодарский край) и депутатов в пяти административных центрах (Махачкала, Магас, Краснодар, Астрахань и Ростов-на-Дону).

Особняком в этом ряду стоит именно Махачкала, которая стала одним из трех городов в стране, которые местные депутаты решили разделить на внутригородские районы (они станут самостоятельными муниципальными образованиями). В каждом из трех внутригородских районов будет собственный депутатский корпус и бюджет. Избирать районных депутатов в Махачкале будут на прямых, всенародных выборах, а затем из своего состава им предстоит избрать главу района.

Всего в районные собрания по партспискам будут избраны 79 человек (по 27 по Кировскому и Ленинскому районам и 25 – по Советскому). Затем путем делегирования депутатов (по 15 человек от каждого района Махачкалы) они сформируют единый городской совет, который также выберет главу города (мэра) и заключит контракт с главой администрации (сити-менеджером).

Любопытно, что по закону «город с внутригородским делением» Махачкала появится лишь в октябре, когда истекут полномочия депутатов нынешнего городского собрания. Республиканский закон о новой системе выборов пытался оспорить в Верховном суде Дагестана известный адвокат, журналист и общественный деятель Расул Кадиев, но ему было отказано в иске: якобы, закон не затрагивает непосредственно его права.

 Разворот для «закона Клишаса»

В Магасе предстоит избрать 15 муниципальных депутатов (по пропорциональной системе – то есть по партспискам), в Краснодаре – 48(по смешанной системе – то есть часть по партспискам, а часть по одномандатным округам), в Астрахани – 36, в Ростове-на-Дону – 30, в Магасе – 10 и 15.

То, что на выборах горсоветов стали сохранять или возвращать выборы по партспискам – это приостановка реализации так называемого «закона Клишаса», принятого Госдумой в ноябре 2013 года. Кстати, во всех городах (кроме Магаса) партийные списки должны быть разделены на территориальные группы – в каждой может быть не более трех кандидатов (плюс еще центральная часть списка, получающая мандаты прежде всего).

Причем в Краснодаре территориальные группы «привязаны» к одномандатным округам. По мнению авторов доклада Комитета гражданских инициатив, это приведет к тому, что даже у партии-лидера (ясно, это «Единая Россия») большинство групп останется без мандатов.

Любопытно также то, что изменилась не только схема выборов, но и выросло число депутатов: скажем, в Краснодаре их было 42, а теперь предстоит выбрать 48, в Астрахани, соответственно, – 35 и 36, в Ростове-на-Дону – 35 и 40. То есть в Краснодаре средний размер избирательного округа составит 18-19 тысяч избирателей (раньше было порядка 13 тысяч).

Также, как особо отмечают эксперты Комитета гражданских инициатив, на выборах горсоветов в Ростове и Краснодаре будет применен метод «делителей Империали», который, как уже доказано, не отвечает критериям пропорционального распределения мандатов.

 НЕзаградительный барьер

Вернемся к губернаторским выборам. По подсчетам Комитета гражданских инициатив, именно в Краснодарском крае среди всех регионов, где пройдут губернаторские выборы, нужно собрать наибольшее количество подписей муниципальных депутатов (791), а вот в Ростовской области – самый большой размер избирательного фонда (200 млн рублей). Для сравнения: в Краснодарском крае предельный размер фонда составляет всего 10 млн рублей.

— Кубань не экономит, а вынуждает кандидатов использовать «черные» избирательные фонды: 10 млн рублей на почти что четыре миллиона избирателей – это по 2,5 рубля на каждого избирателя. На эти деньги листовку отпечатать еще можно, а вот разносить придется самому кандидату. Примерно 60 рублей на одного избирателя в Ростовской области для выборов такого уровня – это подтвержденный многолетней практикой показатель финансирования успешной предвыборной кампании… Это был бы заградительный барьер, если бы закон определял минимальный размер предвыборного фонда, например, 100 млн рублей А так это просто повод снимать кандидатов за превышение избирательного фонда на те же самые 5%», – комментирует руководитель ростовского областного отделения «Клуба политического действия» Сергей Смирнов.

Кстати, на муниципальных выборах именно Ростов-на-Дону тоже «отличился» при установлении размера избирательного фонда. Для партии он может составлять 60 млн рублей, а для каждого кандидата – 6 миллионов (на одного избирателя – 229 рублей). Сравните с Краснодаром: 18,2 миллиона для партии и 725 тысяч. А в Магасе и вовсе формировать избирательный фонд вправе только сама партия – это весьма скромные 1,5 млн рублей.

Отмечают эксперты Комитета гражданских инициатив, что в Ростовской области начало выдвижения неоправданно отодвинуто по срокам. Фактически, период избирательной кампании искусственно сокращен, а период сбора подписей сдвинут с июня на июль, когда уже начинаются массовые отпуска. При этом на период от выдвижения до представления документов на регистрацию кандидатам был щедро «выделен» 21 день.

И в Ростовской области, и в Краснодарском крае принято досрочное голосование (помимо труднодоступных и отдаленных территорий). Сам процесс начнется за десять дней до основных выборов: по мнению чиновников, именно в начале сентябре это будет особенно актуальным, поскольку в разгаре еще сезон отпусков и дачные работы.

 «Голос» с надрывом

Уже сейчас понятно, что выборы обещают быть интересными и горячими. Скажем, в городах Юга России многие партии имеют предвыборные льготы, то есть освобождены от сбора подписей. Так, в Астрахани и Ростове это «Яблоко», в Магасе – «Правое дело», а в Краснодаре – сразу «Коммунисты России» и «Родина» (дело в том, что «Коммунисты России» получили более 3% на выборах заксобрания Кубани в 2012 году, а депутат от «Родины» Николай Хиль избран на довыборах в горсовет Краснодара).

Что касается парламентских партий, то эксперты-политологи из Комитета гражданских инициатив констатируют резкое снижение политической и агитационной активности партии «Справедливая Россия» – в том числе в Дагестане и Краснодарском крае.

Отдельные кандидаты в губернаторы под видом «информирования о деятельности» уже вовсю ведут агитацию в прессе: например, такие обвинения в обзоре «Голоса» звучат в адрес врио главы администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Также в регионе зафиксированы и другие нарушения: принуждение к голосованию муниципальных и государственных служащих на праймериз «Единой России» и существенные задержки с обнародованием официальных итогов голосования.

С трагизмом «Голос» констатирует, что ни в одном регионе не нашлось средств на то, чтобы оснастить участковые избиркомы (УИКи) видеокамерами. Для сравнения: во время Единого дня голосования видеонаблюдение велось в четырех регионах из 84.

Антон Чаблин

Источник: yug.svpressa.ru

© 2015, https:. Все права защищены.