Возвратиться к вопросу применения проходных (гуманных) капканов для добычи лесной куницы меня побудила критическая заметка В.К. Сергиевского, опубликованная в «РОГ» № 23, 2016 как отклик на мою же статью в одном из охотничьих журналов (август, 2015 год).
Уважаемый В.К. Сергиевский! Эффективная ловля зверей самоловами требует очень большого самостоятельного опыта, который нарабатывается длительное время, поэтому я и решил рассказать братьям-охотникам о своих экспериментах. Нисколько не призывая неукоснительно следовать моим советам, я всего лишь поделился результатами, на мой взгляд, неплохими, по добыче куниц капканами, которые теперь принято называть «гуманными». А что касаемо самоловных предпочтений — дуговой или проходной, так для себя я этот вопрос решил однозначно и на охоте использую исключительно второй тип ловушек, чего и желаю всем любителям траппинга. Кто захочет — попробует.
До принятия известного ныне «Соглашения о международных стандартах…», я, как и большинство капканщиков в Центральной России, промышлял пушнину исключительно «ногозахватами». Мой особый интерес распространялся на мелких зверьков куньей породы, поэтому в моем арсенале имелось больше сотни «нулевок» и «единиц», да еще помогали на охоте собачки карело-финской породы. За более чем 30-летний период промысла пушных зверьков в дневниках и памяти сохранилось множество событий и случаев, рассказов о которых хватило бы на солидное сочинение. Как и большинство трапперов, я задумывался над совершенствованием способов добычи животных. Изобретал различные ухищрения для постановки ловушек и разрабатывал свои рецепты приманок. Зверьки попадались на уловки, но нередко, особенно по чернотропу или в зимние оттепели, капканные трофеи состояли из отмолотых лап и когтей. По молодости это вызывало досаду, а позднее добавилась горечь в душе, за бесцельные страдания беглецов. Не ошибусь, если скажу, что охотники-капканщики знают всю правду о преимуществах и недостатках дуговых железок и ничего доказывать им не нужно. Просто нам иногда сложно преодолеть привычки и стереотипы, вот почему мне пришлось взяться за перо. Кстати, уже тогда я стал практиковать «высотную» установку «нулевок» на куницу. И сегодня твердо убежден, что этот хищный древолаз смелее идет в капкан, поставленный «чем выше, тем лучше», по сравнению со «стандартной» высотой установки 1,5-2 метра над землей. Да и внимание чрезмерно любопытных, настороженная западня в средней или предвершинной части густой елки привлекает значительно меньше…
Поэтому появление проходных капканов я полностью поддержал и стал заниматься совершенствованием технологии их применения. К итогам двух первых сезонов, описанным мной в «Русском охотничьем журнале», добавились результаты охоты в минувшем сезоне в виде добычи 47 особей лесной куницы. Участки и участники охоты остались прежние, но уроки предыдущих сезонов полностью позволили избежать и без того единичные уходы зверьков с капканами за счет полной замены старых проволочных привязок на новые 2 мм тросики. Плотное укрытие домиков сверху и с боков лапником, а также их полностью вертикальная установка свели к нулю приловы. Правда, в сезон все же случилось два пролова: один совершили мыши-грызуны, второй — куница, умудрившаяся спустить самолов и оставить на рамках всего несколько волосков.
Относительно вопросов уважаемого оппонента В.К. Сергиевского сообщаю, все домики сделаны из сухой еловой доски толщиной 20 мм. Изготовление происходит в свободное от охоты время в домашних условиях. Размещение по территории и развеска на деревья совершаются летом. За один раз можно унести до шести домиков. Мы их складируем в удобных местах на участках, а затем развешиваем на заранее подобранных переходах куниц. Иногда перевешиваем укрытия в более продуктивные, на наш взгляд, участки леса или добавляем по соседству дополнительный ловчий ящик, что часто себя оправдывает. В одну установку за сезон нередко попадает от двух до четырх зверьков. На сегодня все путики оборудованы 55 постоянными домиками. До начала промысла, один-два раза за осень, обязательно заправляем их приманкой. Отлов начинаем в первой декаде ноября. В результате применения проходных капканов эффективность охоты заметно повысилась (по сравнению с моими показателями времен постановки дуговых самоловов), а главное, для меня пойманный зверек «цел и невредим», лапы и когти на месте, мех классный.
По поводу высоты развески я уже говорил и могу только добавить, что в угодьях, часто посещаемых людьми, это единственный способ сохранить свои трофеи от гадких двуногих существ. У каждого свои причуды. Лично мне нравится высотная постановка самоловов на куницу, и она себя оправдывает. Потеря даже одного ценного зверька, особенно в пригородных лесах, при низкой развеске капканов от деятельности еще одной группы вредителей, бродячих собак, — не редкое явление, а в более удаленной местности нашкодить способны лисицы и рыси. В моей практике, увы, это случалось. Поэтому на наших участках примерно десять домиков развешены на высоте около 3-3,5 метров, остальные в среднем 7-8, а максимально до 12 метров. Лично для меня высота не помеха, при соблюдении элементарных правил безопасности и многолетних навыках подъема на деревья подготовленный на земле домик я устанавливаю за 15–20 минут. «Успешно отработав» три охотничьих сезона, надеюсь, что исправно они прослужат еще несколько лет.
По поводу «гуманности», полагаю, вы зря иронизируете. Эти новые для нас капканы правильнее называть «убивающие», а относительно их «гуманности» это не ко мне, а к Европейскому союзу — инициатору соглашения, которое наша страна подписала. Применение тонких досок, без сомнения, облегчит конструкцию, но меня больше привлекают надежность и долговечность, поэтому и выбрана еловая «двадцатка». Сделать разборный домик без одной стенки, это, как говорится, «попробуйте» и расскажите потом читателям «РОГ». А так же поведайте нам о чудесах лова «простым и надежным древесным капканом при центральной пике КД-1» (ваша фраза из статьи), только для начала умудритесь изловить в него хотя бы одну куницу. Да и просто поделитесь своими трапперскими успехами, если, конечно, это не тайна. Ну а что касается канистр с подмосковных свалок для поимки ценного пушного хищника, то флаг вам в руки! Кроме них на помойках Подмосковья можно насобирать еще кучу памперсов и, поразмыслив, найти им достойное применение на куньем промысле. Как говорится, каждому свое…
Источник: ohotniki.ru
© 2016, https:. Все права защищены.