Корейский прорыв

Отношения Кореи и России имеют давнюю и своеобразную историю. Всегда они зависели от сложной розы политических ветров, непрерывно дующих в регионе. Корея постоянно была вынуждена искать компромиссы между Китаем и Японией, потому что каждое из государств видело ее даже не союзницей, а просто своей провинцией, несмотря на то что страна имеет собственную уникальную древнюю культуру, письменность и государственность.

Россия же чаще всего выступала в роли партнера, союзника и даже гаранта независимости Кореи. Именно на территорию русского посольства в 1896 году сбежал из своего дворца император Коджон и скрывался там целый год.

После Второй мировой в результате экспансионистской политики США, противоречащей довоенным договоренностям, Корея оказалась разделенной (и остается таковой по сию пору). В северной ее части укрепился при поддержке СССР и Китая прокоммунистический режим Ким Ир Сена, а в южной с помощью США — диктаторский режим, только к 1980-м постепенно ставший на демократический путь. В 1950-е между одним народом бушевала война, закончившаяся ничьей. Граница установилась искусственно — по 33-й параллели, разрезав страну по-живому надвое.

Отношения между СССР к КНДР остыли после перестройки практически совсем. Высшее российское руководство в 1994 году не выразило даже официальных соболезнований по случаю кончины Ким Ир Сена. Отсутствие особых связей было обусловлено и тем, что северокорейские идеологи стали побаиваться за каких-то пару лет вестернизировавшихся советских коллег по коммунистической борьбе. Тем не менее военно-политическое партнерство не прерывалось ни на секунду. Любое послесоветское правительство понимало огромную геополитическую важность присутствия нашей страны на Корейском полуострове. И это сейчас оказалось очень важным и полезным фактором нашей восточной политики.

После прихода к власти Владимира Путина, в 2000-м, состоялся первый визит главы РФ в Пхеньян. Тогда были достигнуты договоренности об активизации политических контактов и о выработке мер по восстановлению экономического сотрудничества. В последние годы подписаны межправительственные соглашения о воздушном сообщении, о культурном сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите капиталовложений, об избежании двойного налогообложения, о взаимных поездках граждан, об экономическом и о техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в лесной отрасли, в таможенных делах, в сфере борьбы с преступностью и охраны правопорядка, в области использования спутниковых навигационных систем.

Россия периодически оказывает КНДР гуманитарную помощь. В 2009 году достигнута договоренность о совместной реконструкции железной дороги Туманган — Раджин. В порту Раджин планируется строительство контейнерного терминала. КНДР — одна из 11 стран, признавших законность присоединения Крыма к России.

С Южной Кореей в конце 1980-х — начале 1990-х завязалась настоящая дружба: вначале электротехника, а затем и продукция любого машиностроения ввозилась в нашу страну контейнеровозами. Постепенно развивался и политический диалог. Вот так и прогрессировали наши отношения с обоими корейскими государствами: неторопливо, зато последовательно. В результате начала складываться совершенно уникальная ситуация: Китай для Северной Кореи, а США для Южной теряют потихоньку статус основных гарантов безопасности и переговорщиков о когда-нибудь грядущем объединении двух частей одного народа.

Зато мы слышим, как Пак Кын Хе заявляет, что «Республика Корея высоко ценит вклад России в поддержание мира на Корейском полуострове. Как важный партнер (Южной) Кореи в деле мирного объединения Корейского полуострова Россия вносит существенный вклад в сдерживание северокорейских провокационных действий, решительно придерживаясь принципа «нулевой терпимости» в отношении обладания Северной Кореей ядерным оружием».

«Правительство (Южной) Кореи будет более тесно работать с Россией, с тем чтобы убедить Северную Корею отказаться от ее ядерных программ и начать диалог и сотрудничество. Решение северокорейской ядерной проблемы и мирное объединение Корейского полуострова придаст новый импульс не только корейско-российским отношениям, но и развитию российского Дальнего Востока», — уверена Пак Кын Хе. А это уже серьезная заявка на уверенное присутствие российской политики в регионе. «В связи с этим в дополнение к союзу с Соединенными Штатами правительство (Южной) Кореи будет работать, чтобы развивать отношения и укреплять дружбу и доверие с Китаем, Японией и Россией», — отметила Пак Кын Хе.

Несмотря ни на какую помощь США, Южная Корея остается фактически островом, а экономические интересы страны требуют развития наземных коммуникаций с миром. «У наших стран существуют аналогичные программы. «Евразийская инициатива» правительства РК и «Евразийская стратегия» России направлены на достижение единых целей и демонстрируют единое видение — продвижение мира и совместного процветания на евразийском континенте, — подчеркнула Пак Кын Хе. — Для реализации этого видения корейское правительство будет более тесно работать вместе с Россией. В связи с этим (Южная) Корея станет содействовать развитию проекта Раджин — Хасан для развития взаимодействия в области логистики между Россией и Северной Кореей с целью улучшения будущего сотрудничества в регионе», — сказала она. Проект предусматривает доставку российского угля через северокорейский порт Раджин в РК.

«Евразийская инициатива» Пак Кын Хе предусматривает установление прямого автомобильного и железнодорожного сообщения между Южной Кореей и Европой через территорию КНДР, РФ и Китая. Кроме того, южнокорейский президент также заявила, что страна готова к любой форме разговора с КНДР: «Любая форма диалога между Югом и Севером будет возможна, если это позволит открыть дверь к миру и объединению Корейского полуострова. Нет причин не проводить межкорейский саммит, если в поисках решения северокорейской ядерной проблемы наметится прорыв и будет достигнут прогресс в деле улучшения отношений между Севером и Югом», — подчеркнула она. А кто, как не Россия (ну не США же), сможет, по словам президента, помочь «Пхеньяну продемонстрировать готовность к активному и искреннему диалогу, а это станет главным мерилом открытости и готовности Северной Кореи выполнять свои обещания».

По-прежнему Южная Корея будет развивать диалог с Японией и Китаем. Однако главное, что Пак Кын Хе презентовала РФ как полноправного участника политических процессов в регионе.

Сейчас усилился интерес к Дальнему Востоку, а часть нашей экономики переориентируется на Тихоокеанский регион. Плюс начинает свою деятельность Тихоокеанское партнерство, инициированное США. Поэтому наличие добрососедских связей с Южной Кореей и политическая включенность России в дела региона поможет нам обрести точку опоры для взаимовыгодных связей в этой части мира.

 

Источник: cont.ws

© 2015, https:. Все права защищены.