Наступила пора осеннего гусиного пролета, а значит, и подходит время поговорить о тонкостях стрельбы гусей. Слово — опытному питерскому гусятнику Анатолию АЗАРОВУ.
Непосредственно перед посадкой (мне кажется, метров за 150) гуси перестают гоготать. Иногда говорят, что гогочущие гуси никогда не сядут. Считаю это неверным. Важно, гогочут ли они последние 150 метров. Я никогда не рассчитываю на какой-то сумасшедший вал гусей, а всегда бдительно жду одного налета. И с него беру гусей (с МЦ 21-12). Да мне вал и не нужен. Много набить я никогда не стремлюсь, но свою обычную норму в десять штук я каждый выезд беру. Нехорошо будет, если опозорюсь с единственным налетом. Этому же и приучаю своих молодых товарищей.
И еще мое кредо: всегда даю возможность стайке сделать два-три облета. Ведь мне это нетрудно: раз гуси «не нарисовались» у меня над головой, значит, они прошли в сторонке. Пусть идут. Авось на втором или третьем круге пройдут на выстреле. А попытаться развернуться, приподняться, чтобы получше разглядеть — верный путь рассекретить себя. И тогда уж эту стайку в ближайшие дни тут ждать абсолютно бесполезно.
Важно быть полностью подготовленным к стрельбе. Периодически незаметно разминать конечности, так как сидя неподвижно на осеннем стылом ветру можно околеть, и движения и действия будут неточными.
Скрадок не должен выделяться на местности ни высотой, ни цветом, лучше, если он будет высотой не более 40 см, т.е. полулежать в траншейке. И спина не будет уставать от долгого ожидания, и корпус не будет просвечиваться выше уровня горизонта (будет возможность слегка поворачиваться, менять положение тела, не боясь отпугнуть гусей).
Скрадок не должен быть излишне густым и отбрасывать тень в солнечный день, гусь не доверяет густоте. Даже наоборот, стайки издали видят «пустой» скрадок и не облетают его стороной. Обтянуть тычки сеткой и обметать травой — с этого поля, это будет лучшей маскировкой. Сверху скрадок не закрываю полностью, а просто стенки наверху должны сужаться, чтобы не демаскировать охотника, когда гуси делают предварительные облеты перед посадкой, но и чтобы была возможность при налете стайки быстро вскочить.
Очень важный нюанс. Чтобы была возможность быстро вскочить, под коленями должна быть вырыта ямка в диаметре сантиметров 40–45 и столько же глубиной. Когда лежишь на спине в траншейке глубиной 35–40 см, ямка не мешает (сапоги лежат на днище окопчика за ямкой.) А чтобы вскочить, ноги сгибаешь и опускаешь в это углубление. Один рывок тела вперед и вверх, и ты уже стоишь и готов к стрельбе. От этого мгновения, как я называю — стрелковой кульминации, очень зависит точность стрельбы. Ведь чуть зазевался с изготовкой, и гуси уже далеко. Можно произвести серию выстрелов, но они будут безрезультатными. Дистанция уже будет наверняка запредельная.
Итак, следует проявить терпение при налете стаи, подпустить поближе, быстро вскочить (стрелять только стоя, так как сидя будет много промахов, да и развернуться в сторону или назад — проблематично), не дать глазам разбежаться, а выцеливать каждый раз конкретную птицу. Сначала ударить по встречной птице, затем полувстречной, далее боковой, полуугонной и, наконец, угонной. Ожидать результата каждого выстрела нельзя, слишком много тратится времени, и можно не успеть отстрелятся на допустимой дистанции. После стрельбы быстро осмотреть упавших птиц и, если есть упавшие в отдалении, быстро принять меры к ее добору. Бежать надо с ружьем, биноклем и запасом патронов (подсумком на 8–10 штук). Тут мешкать нельзя, так как подранок может быстро отбежать, затаиться, а то и, очухавшись, улететь. Преследуя надо в бинокль, все время необходимо следить за ним, иначе можно потерять из виду.
Мой патрон на гуся — дробь №№ 1, 0. От выстрела дробью № 0 в круге 27–30 пробоин на 60 метров. Пластмассовая гильза — «жевело», порох — «Сокол» 2,3 г, свой пластмассовый обтюратор. На него обращаю особое внимание. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Можно брать пыж дробовой Шейнина — для 12–16-го калибра, затем две картонные прокладки, войлочный пыж, осаленный, 1/3 ДВП и дробь 36 г для МЦ21-12 вместе с крахмалом (перемешать заранее), заделка звездочкой. Крахмал — для лучшей амортизации, обтюратор — для лучшей обтюрации, звездочка — чтобы картонка не мешала при вылете дробового столбика. На 50 метров дробью номер 0 или 1 должно попасть в круг 750 мм 50% дробин снаряда. Например, из 78 дробин снаряда в круге должно быть 39 штук. Тогда и выстрел на дальнюю дистанцию будет обнадеживать.
Кстати, нужен, кроме всего прочего, и точный глазомер. Лично я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равна ширине дула одного ствола при вскинутом ружье. Если силуэт намного меньше, значит, стрелять уже нельзя, это уже 100 и более метров.
Дальней дистанцией считаю 45–50 метров. Предельной — 55–60 метров. Охотничья литература для стрельбы на 45–50 метров рекомендует обычно применять контейнер. Но не все контейнеры могут повысить дальность эффективной стрельбы. Если они «проваливаются» в канале ствола, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал, то они бой не улучшат. В таких случаях от них лучше отказаться. Проанализировав охотничью литературу, начиная с дореволюционной, могу сказать, что основные рекомендации по номеру дроби — № 1, 0.
Стрельбу далее 60 метров не одобряю, считаю браконьерством и вредительством, какой бы дробью она ни велась. Даже с №№ 00, 000, 0000. Эти номера дроби вообще не рекомендую использовать на гусиной охоте. Не говоря уже о картечи. На белолобиков осенью — № 1, весной по жесткому перу — № 0.
Редкие взмахи крыльев и большие размеры гусей создают иллюзию их близости. Это большая трудность для начинающих — определить расстояние до гусей. Верный выстрел, когда видны лапки. Соотношение длины крыла у гуся к длине туловища по косой до хвоста больше, чем, например, у утки. Поэтому ему для той же скорости можно взмахивать крыльями реже. А скорость 17–20 м/с. Упреждение уже на 50 метров надо брать 4-5 корпусов. Корпус гуся хорошо защищен пером и пухом. Слабее защищены крылья и шея. Поэтому выгоднее бить тогда, когда гусь раскрыт, над собой. Бесполезно бить и встречного, особенно на дальней дистанции. Надо пропустить и бить под перо. Считаю неискренними слова, что «мол, я гусей стреляю не далее 30 метров». А может быть, у данного «примерного» охотника просто страдает глазомер. Я допускаю выстрелы до 60 метров. Но это вовсе не означает, что я стремлюсь к такой стрельбе. Конечно, надежнее бить на 30–45 метров.
Нельзя поддаваться горячке охоты и стрельбы. Надо всегда знать меру в добыче трофеев и помнить, что, кроме выноса тушек гусей, еще много чего надо вынести — и ружье, и остатки патронов, и спальник, и бинокль, и запасную одежду, и фотокамеру, и манки, и термос, и кое-какую посуду… и многое еще чего. А ходьба по болоту — это не ходьба по грунтовке и даже не ходьба по лесу. Каждый шаг дается с трудом, особенно в сырую осень и на болоте с обилием мочажин и грязи.
Источник: ohotniki.ru
© 2016, https:. Все права защищены.