Россия: терпение и время

В июле 1985 года я вернулся из СССР к себе на родину. За шесть лет учебы я стал частью этой многонациональной страны. Во время своего плодотворного пребывания в Ленинграде, одном из красивейших городов мира, я подружился со многими ребятами из самых разных уголков страны. Подобно мне, тысячи кубинцев хранят в своей памяти годы учебы в советских вузах.

За три месяца до моего отъезда Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. И всего шесть лет спустя СССР, расчлененный на множество республик, прекратил свое существование как страна. Название города, которое фигурирует в моем университетском дипломе, было изменено, а те, кто как граждане одного государства жили на четвертом этаже общежития, стали смотреть друг на друга как на чужаков, а в некоторых случаях даже как не непримиримых врагов.

В наибольшей степени от этого лихолетья пострадала Российская Федерация — самая крупная из республик, входивших в состав СССР. Ее подрывали как снаружи, так и изнутри. В течение всего последнего десятилетия XX века мы были свидетелями того, насколько близок был мир к тому, чтобы полностью утратить баланс в мировой политике. Были моменты, когда баланса действительно не было.

С наступлением нового века началось возрождение евразийского гиганта. И сейчас его голос вновь звучит в полную силу при обсуждении способов урегулирования конфликтов и разногласий на мировой арене. Однако равновесие сил в мире устраивает не всех.

Наглядным доказательством этого стали события последних лет на Украине. Российский ответ на угрожающее развитие в соседней стране были именно таким, на какой рассчитывали враждебные Москве силы. Немедленно последовали санкции, но они не дали желаемого результата.

Много раз я читал в книгах и статьях предупреждение о том, что, прежде, чем нападать на Россию, следует хорошенько изучить историю. Иностранцы, которые пытались завоевать эту большую страну, потерпели сокрушительное поражение. В крови народов России заложено сильное чувство независимости. Но, разумеется, обязательно найдутся те, кто не извлек опыта из прошлого.

Под нажимом США европейские страны приняли целый пакет санкций, добиваясь того, чтобы Россия пассивно наблюдала за происходящим на Украине. Проявив невероятное терпение, присущее русскому духу, Москва дождалась, пока само время покажет, что подобной политикой ее враги ничего не добьются.

На прошедшей неделе Россию посетили канцлер Германии и госсекретарь США. В обоих случаях было отмечено, что только на путях диалога можно разрешить накопившиеся противоречия. И, как мне кажется, движение в этом направлении уже началось. Российская выдержка, проявленная перед лицом информационной и экономической агрессии, дала свои плоды.

Вспоминая свои юношеские годы, я с благодарностью вспоминаю преподавателя истории КПСС, который рассказывал нам, пятидесяти с лишним студентам с моего курса, о Великой Октябрьской социалистической революции и Великой Отечественной войне. Я уже не могу припомнить его имени, но прекрасно помню, с какой теплотой он относился к Кубе и ее Революции. Поскольку в ту пору я был единственным кубинцем на факультете, мне доставляло огромную радость слушать хвалебные отзывы преподавателя о нашей стране.

Самое удивительное, что он был слепым. Но это не мешало ему замечать любой шум в аудитории, а на его экзаменах никто и подумать не мог о том, чтобы воспользоваться шпаргалкой. Однажды, зная о его симпатии к Кубе, я спросил, как он потерял зрение. Мне уже рассказали, что он ослеп на войне.

Поскольку он знал немецкий, то участвовал в качестве переводчика в допросах военнопленных. Однажды вечером, немецкая авиация подвергла бомбежке место дислокации его батальона. В результате ранения картечью он ослеп. И я спросил этого русского человека, образованного и серьезного: «И как же Вы спаслись?». Его ответ был самым обычным для того времени: его вынесли с места взрыва два украинца, служивших в том же батальоне.

В этот месяц памятных дат таких случаев вспоминают тысячи. Поэтому все попытки переписать историю обречены на провал. Народы, которые ее написали, могут быть разделены новыми границами, но не событиями, определившими курс современной истории. Когда я смотрел парад на Красной площади, а также кинокартины, которые показывало наше телевидение в связи с годовщиной великой Победы, то все более утверждался в мысли о невозможности переписать то, что произошло за те четыре года.

«Нет сильнее тех двух воинов, чем терпение и время», — сказал когда-то великий русский писатель Лев Толстой, подавая тем самым пример русской мудрости. Сама жизнь подтверждает его правоту. На выпускном экзамене по истории КПСС тот самый преподаватель, которого спасли два украинских сослуживца, сказал мне: «Нельзя терять выдержку. Вы сначала подумайте, а потом отвечайте». Так я и поступил. Не знаю, вспоминал ли он Толстого, когда произносил эти слова. Предпочитаю думать, что это было заложено у него от рождения.

Омар Оласабаль Родригес

Источник: inosmi.ru

© 2015, https:. Все права защищены.