Давно собирались съездить на Волгу всем составом, со всеми тремя сыновьями. А это никак не получалось: то работа, то семья у старшего, защита диплома у младшего, трудности со временем у среднего. Наконец удалось как-то всё свести воедино и поехать на пару дней на волжские острова.
Не спали всю ночь. Коротки ещё ночи и в июле. Когда ложиться, если уже в два часа почти светло. В двенадцать начали собирать рыбацкие пожитки, которые по гостиной словно взрывом разбросало. Вроде и просторный дом, но и вещей набралось, как будто на неделю едем. «Не забыть бы чего», – зудит мысль. Всё ведь на мне. Парни ещё легкомысленны, да и рыбалкой занимаются время от времени, не знают, что к чему. К тому же в этот раз идём в протоки на двух лодках. Ведущая будет лодка ПВХ «Дельта» длиной 3,2 м, а на прицепе потяну обычную старенькую резинку «Омега-2». Детишки вымахали уже, старший за сотню тянет весом, да и младшенький после армии раздался в плечах. Да и я не стройный юноша «осьмнадцати годков». За девяносто, наверное, кило теперь. Не меньше. Думаю, моторчику попыхтеть придётся, так как и вещей с палаткой и прочим набралось немеряно. Ну, ладно, это всегда так перед рыбалкой. На воде обычно всё как-то проще становится, стоит только взглянуть на синеющую даль и острова в утренней дымке.
В первом часу начинаем загружаться в Димкин «Логан». Чем хороша лодка, что я приобрёл в прошлом году, так это тем, что свободно помещается в багажник этого «Рено» вместе с мотором. Но, конечно, придётся и в салоне тесниться с вещами, что-то на руки брать сыновьям. Много-много хлопот, толкотни и вещей рыбацких на такой рыбалке. Раньше, когда стояла у меня на Волге дюралевая «Обь-3» на летнем причале, да большая часть снаряжения была в сарайчике-гаражике, более комфортно рыбачилось. Но грянула перестройка (чтоб ей пусто было вместе с её организатором..!), всё распродали, в том числе и остров с затоном, где стояла моя лодка, вороватые люди, которых на удивление много развелось, спёрли мой мотор «Вихрь», и вот теперь теснимся со всем скарбом и маломерным судном в машине… Плюсы в этом тоже есть. Если раньше ездил только в одно место, что, в конце концов, становилось скучным, то теперь с лодкой и мотором можно на любой большой водоём податься. Только вот технологию таких поездок придётся менять. Лодку и основные пожитки – на прицеп, а самим в салоне нежиться в просторе и уюте.
По прошлогодним впечатлениям, когда летом хищник словно куда-то попрятался и не брал в протоках, теперь уже не надеемся только на спиннинг. Взяли в этот раз с собой и фидеры, а также поплавочные удочки. Прикормку-наполнитель приготовил в виде «салапинской» каши да захватил пакет сухой смеси от Дунаева Премиум Лещ. Из насадок и наживок: черви навозные, опарыш, перловка, кукуруза «Бондюэль». В протоках хоть и слабое течение, да и гуляет уровень в зависимости от режима Чебоксарской ГЭС, но проверить надо и «мирные» снасти. И, как выяснилось, это было правильное решение.
Утро застало нас в дороге. Проехали Визимьяры, Арду, вот и поворот на лесную дорогу у посёлка со странным названием Хим, который здесь почему-то зовут – Химки, хотя вроде не московская вотчина. И заводов нет с продукцией, соответствующей названию. Миловидное поселение среди сосновых боров и березняков, рядом с волжской водой.
Дорога почти прямая, через песчаные бугры и низинки. Мелькнуло по левому борту небольшое карасёвое озерцо, и вот он – чистый высокий бугор с вековечно шумящим сосновым бором. Мы выезжаем по его краю на полянку у воды и ставим машину. Приехали.
Накачиваем лодки, принимаем «по чуть-чуть» за приезд и загружаемся. Старший Димка устраивается вместе с частью вещей в «Омеге-2». Цепляем его буксировочной стропой, и я завожу мотор. Долго ж «Troll» прочихивается. Нет у него подсоса горючего. Вот, наконец, схватило, а там и загудел тролль наш дорогой. Вперёд! Ничего, тянет, любезный. Не гоночная скорость, конечно, но идёт вполне сносно с лодкой на буксире.
Теперь надо обойти все эти полосы и островки травы и камыша, пеньки, торчащие из-под воды. Это мелководная часть водохранилища. Кругом трава и коряги – остатки бывших лесов. На более мощном движке можно и с неприятными последствиями въехать с разбега в какой-нибудь топляк или, хуже, наклонный ствол, не зная примерно фарватера.
Но вот, наконец, выходим на почти финишную прямую. Впереди виднеется Кузьма-Козьмодемьянск на высоких буграх правого берега Волги, справа – Жареный бугор, слева – протоки между островами, куда нам и держать путь. Поворачиваем в первую узкую протоку. Здесь тишина. Сразу стихла волжская волна, идущая с запада, которая встретила нас, едва вышли из мелководного «жабовника».
Вскоре высаживаемся на узком островке посреди широкой протоки, в которую мы зашли через прогал в острове. Это наша летняя резиденция. Островок узкий, хорошо продувается ветром, поэтому на нём почти не бывает комаров. Это большой плюс. Зайди в лиственный лесок на соседнем острове, и тут же будешь облеплен воющими комарихами, ну, прям как в жизни… И здесь комары-мужики больше по нектару промышляют да потом вьются весёлые на вечернем закате, песни напевая да удалью хвалясь, а этим только кровь пить… (Женщины, не читайте мои отчёты… Вру-вру, вы иногда тоже хорошими и ласковыми бываете. И лучше вас нет в мире созданий, ну, не каждый день, конечно…)
Но комариный остров, сплошь закрытый ольхой, берёзами и прочим лиственным лесом, очень хорош как уютная стоянка осенью. Сухая миловидная поляна по всем сторонам плотно закрыта деревьями от холодных ветров. Хоть палатку ставь, хоть у костра ночь коротай. Комаров нет, только ветер гудит в верхушках берёз.
Вначале прошли по протоке на лодках со спиннингами. В этот раз всецело посвятили ловлю проверке вертушек разных видов и кренкам. Жалею, что не прихватил кастмастеры и прочие узкие колебалки, так как на вращающиеся блёсны и воблеры поклёвок не было. Даже вертушки с окраской моей любимой «Блю Фокс», чёрного цвета и алыми крапинками, ничего не дали в этот раз. А ведь специально заказывал для блёсен «Фишинг Эксперт» именно эту окраску.
Но не брало не только у нас. В этой прежде пустынной протоке часа два бороздила моторка с трёмя рыбаками-отдыхающими, где также махали спиннингом, но и там не поймали ни одной рыбки.
А вот почему пожалел, что не взял кастмастеры, так это из-за частых ударов по воде жирующего хищника. По всей видимости, жировала не щука. Я поставил по кромке травы пяток летних жерлиц-рогулек, которые не раз выручали в бесклёвье хищника. На них была одна хватка, но живец был не порезан, как бывает во время хватки щуки, а словно обшаркан беззубой пастью. Правда, отрицательный результат по жерлицам мог быть связан с тем, что никак не получалось поймать нам маленькую рыбку для живца. Всё брали увесистые краснопёрки и плотвички. Выбрал самых мелких из них и поставил на жерлицы, но даже для щуки они были крупноваты, не говоря о жерехе. Да и щука, хоть и нападает на своих собратьев чуть только меньше себя, но живцов на снастях предпочитает относительно мелких.
Ну, и теперь о фидере. Вначале пришлось подрубить ветви над головой, чтобы можно было забрасывать. Потом устроились очень уютно. За нами – палатка, а на бережку и фидеры стоят, и поплавочную удочку нашли где пристроить. Я один ловил удочкой, заодно и фидером.
Первая поклёвка была на фидер у Ивана. Вначале бубенчик брякнул по-тихому, как мелочь теребит, а потом и погромче зашёлся, да ещё и сторожок-квивертип закивал энергично. Раз!.. И тащит Иван сразу две рыбы – краснопёрку-красавицу золотую и плотву. На снасти-то два поводка. Взяла рыба, кто на кукурузу, кто на опарыша. Но более крупная попадалась, как потом выяснилось, на кукурузу. Только подлещики предпочитали опарыша и «бутерброды» из червя и опарыша.
Ближе к ночи и два сомика попались на мочку из червей и опарыша. Так и не спали мы и вторую ночь. Только Димку загнали в палатку, поскольку утром ему за руль. Ночью время от времени брал подлещик, иногда вполне достойных размеров. Июль месяц, как раз время ночной ловли леща. Ставку делали и на утро. Но едва рассвело, как поклёвки прекратились. И вскоре стало ясно, почему. Задул ветер, небо заволокло серой рванью, и обратно мы выходили уже под моросящим мелким дождём. А когда прибыли домой, то вообще началась самая настоящая непогода. Ещё бы клевало… Наверное, и хищник не брал по причине непогоды. Но подлещик, плотва и краснопёрка ведь брали. Впрочем, в устойчивую погоду с нормальным давлением могли и матёрые лещи попадаться ночью. Но всё равно хорошо съездили!.. Новые снасти работают отлично, и это главное. А рыбу найдём. Пол-лета впереди и осень.
Источник: ohotniki.ru
© 2016, https:. Все права защищены.