В джиговой ловле отсчитывать секунды падения приманки — очень нужное дело. Это не только позволяет более четко понимать, на какой глубине находится ваша приманка, но и при последующих забросах сравнивать полученные цифры и делать выводы: добросил до бровки или не добросил, удалось забросить чуть выше свала или приманка не долетела и тонет прямо в яму. Еще, пожалуй, очень важно считать секунды падения, чтобы быть готовым к подсечке, когда поклевки происходят на самом дальнем выбросе. Однако в моей практике все чаще случается, что я начинаю считать количество ступенек при самой ловле.
Не скажу, что это архиважно, но иногда бывают ситуации, когда это необходимо сделать. Впервые я начал практиковать подсчет касаний дна приманкой при ступенчатой проводке на Волгоградском водохранилище. Виной всему крутая каменная бровка, заросшая ракушками. Чуть зазевался — либо груз в камнях застревает намертво, либо плетенка сечется об острые края дрейсены. Поскольку на больших просторах чаще всего мы забрасываем максимально далеко, то и приманка улетает примерно на одно и то же расстояние. И вот после первого контакта приманки с дном, я начинаю “обратный отсчет” которым я и называю обыкновенный подсчет касаний дна. Уже после 3-4 забросов этот отсчет позволяет понять, на какой цифре нужно начать выматывать и миновать злую бровку. Но скажу откровенно. Считать “ступеньки” очень муторно. Когда я приезжаю на одно и то же место несколько раз, то уже и не делаю обратный отсчет вовсе. Чуткий спиннинг, характер дна и паузы при этих самих ступеньках легко помогают понять момент, когда нужно прекращать ловить и начинать быстро выматывать, пытаясь миновать встречу приманки с бровкой. То есть когда пауза падения дважды оказывается короче стреднестатистической — я срочно выматываю. Но это специфика всего лишь одного места на водохранилище.
Совсем недавно на Ахтубе у меня было две рыбалки, которые, собственно, и заставили меня сесть за компьютер и написать развернуто про “обратный отсчет”. Первая рыбалка, как мне казалось, была до ужаса банальной. Я приехал на старое щучье место. Представляет собой пологий свал ниже песчаной косы. Это место частенько дарит хороших окуней и щучек. Изредка — судачки небольшие. Случаются и зацепы. Не такие дикие, как на Дону, но есть. И вот я приехал проверить это место впервые после паводка. Шел вдоль берега, делая заброс за забросом. В ожидаемом месте поклевки участились. Я поймал несколько щучек и, находясь в некотором недоумении, почему щуки не клевали на дальнем выбросе, а только посередине заброса — уехал домой. На второй рыбалке мой друг пенсионер, оторвав 4 приманки, поинтересовался моими потерями. А я пока оторвал одну поролонку. И есть одно важное обстоятельство. Этой поролонки-незацепляйки мне хватило, чтобы отсчитать ровно 10 ступенек после дальнего заброса. Дальше я стал ставить силиконовые приманки, смонтированные на двойнике 1/0, осуществлять ровно 9 ступенек и быстро выматывать. Ведь я на прошлой рыбалке уже понял, что все щучьи поклевки происходят примерно на одной параллельной берегу линии.
Это позволило мне предлагать щукам различные модели твистеров и риперов. Поиграть с цветом и длиной приманок. Разумеется, это не могло не дать эффекта. В этот день больше поклевок происходило на длинные твистеры темных цветов. Не важно, темно-фиолетовый или темно-зеленый. Главное — не белый и не ярко-желтый. Ну и, конечно же, торчащие крючки не оставляли щукам никаких шансов на спасение. Реализация была на хорошем уровне. Мой друг пенсионер выслушал мой короткий доклад, покачал головой и посетовал, что за молодыми не угонишься. Но я с ним не согласен. У него самого на вооружении есть подобный прием. Он ловит на инерционную катушку «нельма», поэтому легко довязывает на свою плетенку что-то типа шок-лидера. Видимо, есть еще какие-то узелки, по которым он определяет, как далеко находится приманка и на каком расстоянии примерно происходят поклевки. Поэтому и он легко приспособился ловить щук на зацепистые приманки до зацепов. Ради эксперимента я выделил ему две смонтрованных приманки, и он поймал двух самых крупных щук за этот день.
Я же продолжил эксперименты с обратным отсчетом. Используя плетенку, имеющую различную окраску на своем протяжении, я засек цвет, при котором стоило ожидать неминуемого зацепа. Дальше я привязал более летучую приманку и уже ориентировался не по количеству ступенек, которых стало больше, а именно по цвету плетенки. Это позволило мне не потерять ни одной приманки. Правда, и щук я больше не поймал…
Источник: ohotniki.ru
© 2016, https:. Все права защищены.